Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4504 | Наверх ##
26 февраля 2017 22:34 SvetlanaSamara написал: [q] Подскажите, пожалуйста, почему два значка? Мой прадед выпускался 14 ноября 1915 года. [/q]
Второй знак без царской символики (короны, державы и скипетра). Вероятно выпуск 1917-го года. Знаки школ прапорщиков бывают самыми разнообразными и могли отличаться в деталях как от года, так и от выпуска. Что так же дает возможность современным умельцам их активно подделывать и выпускать на рынок "неизвестные ранее" варианты. | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
26 февраля 2017 22:39 VC
То есть, первый значок ближе к моей действительности?.. Спасибо за пояснение. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
| ujcim77 Сообщений: 234 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
26 февраля 2017 22:48 27 февраля 2017 22:25 Если уж военные, тогда попробую разместить ещё одно фото - военнопленные (отдельной темы не нашла). Мой прадед 1893 г.р. с двумя товарищами в плену в Австрии (Австро-Венгрии) - будто бы там сделан этот снимок. На них надета форма (или то, что от неё осталось), по которой можно что-то определить? Или это им одинаковую одежду в плену выдали? Или ещё что-то?
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4504 | Наверх ##
27 февраля 2017 0:17 SvetlanaSamara написал: [q] То есть, первый значок ближе к моей действительности?..[/q]
Если мне не изменяет память, то нагрудные знаки школ подготовки прапорщиков были утверждены только в 1916-м году. Так что после выпуска в 1915-м у Вашего прадеда знака вообще не было, а позднее он мог себе заказать любой, какой был на тот момент. | | |
27 февраля 2017 0:20 ujcim77 написал: [q] Если уж военные, тогда попробую разместить ещё одно фото - военнопленные (отдельной темы не нашла). Мой прадед 1893 г.р. с двумя товарищами в плену в Австрии (Австро-Венгрии) - будто бы там сделан этот снимок. На них надета форма (или то, что от неё осталось), по которой можно что-то определить? Или это им одинаковую одежду в плену выдали? Или ещё что-то? [/q]
Да, это плен. Типичная смесь элементов старой формы со снятыми знаками различия (фуражки без кокард) и одежды, выданной в плену. | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
27 февраля 2017 3:39 VC написал: [q] Так что после выпуска в 1915-м у Вашего прадеда знака вообще не было, а позднее он мог себе заказать любой, какой был на тот момент.[/q]
ну по факту я вообще в семье не видела ничего подобного, это просто мои попытки латать большие дыры биографии подобными крохами знаний)) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
| vitalyi | Наверх ##
3 марта 2017 20:58 Здравствуйте!
Прислали мне скан фото моего очень дальнего родича. На фото - сидящий человек в фуражке (похоже, что он - младший унтер). Впрочем, все изображённые персоны явно однополчане, так что, быть может, из их фигур тоже удастся выудить какие-нибудь данные.
Сканировал не я. Поэтому запросить фото в лучшем качестве я не смогу. Однако на погонах всех лиц, а также на фуражке искомого лица, явно просматривается цифра "25".
Дату фото не знаю ни я, ни потомки этого человека. Доподлинно известно лишь, что отец человека в фуражке был 1844 г.р. Следовательно, сам человек в фуражке, если был старшим ребёнком, родился не раньше 1864.
Что интересует в этом фото? В принципе, всё, что можно выудить. Прежде всего, полк и приблизительное время съёмки (быть может, здесь поможет сохранившееся паспарту?).
Заранее спасибо.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
3 марта 2017 21:38 3 марта 2017 21:39 vitalyi писал: [q] на фуражке искомого лица, явно просматривается цифра "25".[/q]
25-я пехотная дивизия, прикладные цвета третьего полка дивизии - 99 -й (цифры на околыше фуражки) пехотный Ивангородский полк, младший унтер-офицер. Снимок не позднее 1909г.
--- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| vitalyi | Наверх ##
3 марта 2017 21:50 Спасибо.
Но есть два уточняющих вопроса.
Первый. Если это пехотный полк, а не кавалерия или артиллерия, откуда у стоящего слева рядового шашка и шпоры? Ну, шашку, допустим, он мог взять в ателье "для красоты", а шпоры? Неужели тоже "для красоты"?
Второй. Можно пояснить, почему не позднее 1909? И отсюда, - насколько ранее 1909 мог быть сделан снимок? | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14077 | Наверх ##
3 марта 2017 21:58 3 марта 2017 22:18 vitalyi Фото на память перед отправкой на "маленькую победоносную войну", конец 1904 г.-- начало 1905 г. 25-я пехотная дивизия прибыла в Маньчжурию 16 февраля 1905 г./ учитываем время в пути не экспрессом, а эшелонами/. Нижние чины 99-го пехотного Ивангородского полка, а с револьвертом системы Наган и шашкою -- рядовой 100-го пехотного Островского , похоже конный ординарец. В фуражке с козырьком и со знаком "за отличную стрельбу" -- ефрейтор. Может быть он остается, ибо не упустил бы шанса покрасоваться в косматой маньчжурке... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
... нет унтер-офицерского галуна на воротнике и обшлагах.
Пуговицы еще гладкие донашивают, пр.вв. № 518 от 31 августа 1904 г. о пуговицах с государственным гербом... Видать в мобилизационной лихорадке не до этих мелочей...
Фуражка обр. 1881 г. еще с большим козырьком ( с 1901 г. уменьшенный образец).
1904-1905 гг. Надо смотреть когда мобилизовали 16-й АК Виленского ВО -- в поход пошиты и маньчжурские папахи.
К.Д.