Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| STAM55 Новичок
21 ноября 2016 10:10 21 ноября 2016 10:10 Каргопольский Драгун написал: [q] [/q]
На жаль, сделать лучше нет возможности: это такое качество фото! | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14104 | Наверх ##
21 ноября 2016 21:48 STAM55 ... Группа нижних чинов запасной части в не пригнанном по росту обмундировании обр. 1907 г., носимом в период 1909 - 1913 гг., замененном в пеших частях единой ( защитной ) формой с добавочными принадлежностями для парадов. / пр. вв. № 106 от 16 марта 1913 г./ Отмененную форму никто не выбрасывал, не раздавал, а складировали в воинских частях, ибо с 1880 г. мундирная одежда, даже выслужившая сроки, является СОБСТВЕННОСТЬЮ воинской части... От начальства зависело, в какой одежде отправить в запас, увольняемым в период с 1 октября по 1 апреля, мундира не давали вовсе - одна шинель, да и та , зачастую, ветром подбитая... Большего унижения для служивого человека и не придумаешь... Являться на родину босяком! Чтобы выглядеть прилично шли на все ухищрения, приобретали собственную форму и обувь, благо до 1906 г. были разрешены вольные работы, если была возможность просили помочь из дома... В мирное время молодым солдатам обмундирование пригоняли по росту, на каждого было не менее трех комплектов, 1-й срок , "показушный", для парадов и смотров, 2-й срок и 3-й срок...Мы все люди представляем, как не береги шерстяную одежду, а время берет свое -- вытирается, пото-жировые следы, рвется... А солдат еще и служит, под зонтиком не ходит, бегает, прыгает, ползает, чистит оружие. Вот и представьте как выглядит N - й срок  , который выдавали ему при увольнении... .... началась война, нехватка всего, в т.ч. и обмундирования. Чтобы выйти из положения в запасных частях, в период обучения ( 5-6 недель), выдавали отмененное в 1913 г. обмундирование, естественно ни о какой пригонке речи и не шло -- "Форма № 8 -- что дали, то и носим." В центре у нас присел унтер-офицер, видим нашивки на погонах, галуны на воротнике и обшлагах, а пояс угнал под перси, вместо талии / как положено у рядового слева, между 5-й и 6-й пуговицами/. У этого рядового хотел посмотреть фуражку: куда девалась кокарда ? Может одел задом на перед ? Вот для этого и нужно качество, чтобы увидеть шов на тулье... Такие соображения, чтобы рассказать "все", а не гадать : "Зачем Володька сбрил усы ?" --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| STAM55 Новичок
21 ноября 2016 22:16 Каргопольский Драгун Большое спасибо Вам, уважаемый! Сидящий на фото - мой дед, 1893г.р. Проживал на территории ОВД, в Донецком округе. Не казак. Фото хоть и сканировано с большим разрешением, но такое есть! А что у него за знак -медаль на груди? Я ничего не смог похожего найти! | | |
| DifekT Новичок
Набережные Челны Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 ноября 2016 11:00 24 ноября 2016 11:01 Доброе время суток! Прошу помочь по фото. Мой прадед слева (с собакой) Мартынов Василий Тимофеевич 1886 г.р. Если есть какая-то информация по другим лицам на фото, буду очень благодарен. Спасибо!
 --- Ищу сведения о Мартыновых, Лосевых, Ефремовых, Грачевых | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7552 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13491 | Наверх ##
24 ноября 2016 12:37 DifekT написал: [q] Мой прадед слева[/q]
Ст.унтер-офицер, вероятно, армейского драгунского полка.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Florovsky Москва Сообщений: 1390 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
24 ноября 2016 13:41 ksologub написал: [q] Ст.унтер-офицер, вероятно, армейского драгунского полка....[/q]
Уважаемый Кирилл Николаевич, подскажите еще раз, мне казалось, что драгунские мундиры были однобортными, я не прав? --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7552 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13491 | Наверх ##
24 ноября 2016 15:04 Florovsky написал: [q] драгунские мундиры были однобортными[/q]
Полагаю, перед нами двубортные драгунские мундиры образца 1897 года., а Вы имели ввиду более позднюю однобортную модель.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
Florovsky Москва Сообщений: 1390 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
24 ноября 2016 15:55 ksologub написал: [q] Полагаю, перед нами двубортные драгунские мундиры образца 1897 года., а Вы имели ввиду более позднюю однобортную модель....[/q]
Спасибо!  Нашел - ПСЗ 1897 № 13673. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
| DifekT Новичок
Набережные Челны Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 ноября 2016 16:07 Florovskyksologub
Спасибо! Есть еще одна фотография, но она не совсем четкая и не могу разобрать, что за нагрудный знак
 --- Ищу сведения о Мартыновых, Лосевых, Ефремовых, Грачевых | | |
24 ноября 2016 16:21 DifekT написал: [q] что за нагрудный знак[/q]
Отсканируйте фрагмент со знаком в разрешении 2400 точек на дюйм --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|