Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
pearl-jamklНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июля 2016 0:23 22 июля 2016 0:24 Каргопольский Драгун Спасибо за ответ! Старший урядник, я так понимаю, значит, из казаков?
| | |
pearl-jamklНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июля 2016 11:52 Про казаков уточнила, тк есть ещё фотография, видимо, с фронта ПМВ? (мой слева сидит). На фото человек стоит в казаческой форме? Интересно, это они на фотографии все вместе или, может быть, такое, что служили "вперемешку"?
 | | |
AnnaTenischevaНовичок  Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 июля 2016 12:41 Спасибо огромное!!! Вы сказали больше чем я ожидала!!!! Спасибо! --- Ищу сведения о Тенищевых с. Садовое Александровский р-н, Ставропольского края. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
22 июля 2016 12:44 pearl-jamkl У стоящего не ВОЕННАЯ форма, а какой то народный костюм... могли бы просветить спецы фольклористы . Вот Ваш прапрадед в военной форме, в серых тонах: папаха из искусственного барашка, шинель пеших частей -- на клапанах воротника пуговицы, обтянутые сукном. Пуговицы полагались лицам унтер-офицерских званий... Второй , гармонист, тоже штатский... "Вперемешку" никто не служил, казачество - особое сословие с особым отношением к иногородним, мужикам, великоросам и малоросам. На полях Гражданской антагонизм этот обернется лютой, взаимной ненавистью к друг другу. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
22 июля 2016 21:38 Уважаемые знатоки, всегда очень интересно читать ваши мнения и описания. Позвольте еще немного отвлечь вас небольшими вопросами... У меня появилось образцовое фото предка  Четкое и с подписью. Всем бы такое. Фото из Послужного списка, сохранившегося в РГВИА. Вопрос собственно небольшой, какого цвета сами погоны и петлицы (где то читал, что петлицы в то время по-другому назывались?) Погоны вижу обшиты шнуром для вольноопределяющихся...
 --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
22 июля 2016 22:51 22 июля 2016 22:56 ygv, спасибо, да, именно так и есть, фото сделано в промежутке 05.12.1914 - 13.05.1915
--- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
22 июля 2016 23:42 Mihel На воротнике "шинельные клапаны"-- темно-зеленые с алой выпушкой, 4-х полков дивизии. Видим на погонах нашивки из белевой тесьмы которые носили на погонах из цветного сукна, красных или светло-синих... В 4-х полках должны быть светло-синие ( в тон ленте Полтавской медали, что в середине), однако цвет погон в тон фуражки из защитного сукна... Таким погонам полагалась тесьма оранжевая. На фуражке видим зубчатую офицерскую кокарду... Медаль в Память 200-летия Полтавы ( 1909 г.) должна быть впереди юбилейной медали 1812 г. Из четвертых полков армейских пехотных дивизий право на ее ношение имели нижние чины одного лишь полка -- 64-го пех. Казанского... Но, не имели право ношения медали в Память Отечественной Войны 1812 г.  Такой ребус фалеристики --  Эти юбилейные медали были своего рода коллективными наградами и при переводе из части в часть нижние чины утрачивали право ношения, как и полковых знаков... Офицеры имели право носить полковые знаки частей где они прежде служили. С "романовской" медалью все понятно -- 21 февраля 1913 г. состоял на действительной военной службе. Под шинелью видим закругленный армейский воротник , темно-зеленый с алой выпушкой, мундира обр. 1907 г. Четвертому полку соответствует... Даже по отличным и четким фото возникают  , а что уж говорить об "убитых" Временем... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| nina-smirnova Краснодар Сообщений: 100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 июля 2016 0:30 Каргопольский Драгун, VC. Большое спасибо! | | |
25 июля 2016 3:18 25 июля 2016 3:21 Каргопольский Драгун Спасибо за рассказ! Какая сложная наука Униформология... Я думаю Владимир Жуков мало озадачивался этими вопросами и носил свои награды так сказать по возрастанию юбилейности Однако вот что интересно. Читаю послужной список. "В службу вступил (...) рядовым на правах вольноопределяющегося 2 разряда в 11 пехотный Псковский полк куда и зачислен 1909г. Сент. 30" Медалью в Память 200-летия Полтавы, как я вычитал, награждались служащие полка, который в этой битве принимал участие. Псковский как раз и был таким полком. То есть происхождение этой награды понятно. Но 01.10.1911 Жуков был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера. Каким образом у него появилась "Бородинская" медаль? А 300 летия Романовых? Он не состоял на действительной службе на 21.02.1913... Или запасников тоже награждали? --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
| Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 июля 2016 11:53 Добрый день, уважаемые. Размещаю еще одно фото для экспертов. Это мой прадед, судя по фото - рядовой 1-го Финляндского полка (полковой знак). Про прадеда практически никакой информации нет, он рано погиб - в 1922 году. Что можно вытащить из фото? Вот что подсказали на другом форуме плюс мои соображения: 1. Полковой знак указывает что он проходил службу в Або, в составе двухбатальонного 1-го Финляндского полка. 2. Вторая медаль - это 300 лет дому Романовых, то есть в 1913 году он проходил службу по призыву (то есть мог быть призвал в возрасте 21 года на три года в период с 1910 по 1913 годы) - это я к тому что мне неизвестна дата его рождения, пытаюсь выяснить. 3. Первая медаль - это за храбрость 4-степени, то есть он принимал участие в боях. Скорее всего тогда это первые бои 1914 года (раз уж служил в 1913 году, то вероятнее что и в 1914), я посмотрел боевой путь финляндцев - это похоже августовские бои в Восточной Пруссии, Иоганисбург, 22 корпус). 4. Третья медаль не опознана - может есть какие-нибудь соображения? 5. Цепочка - тоже непонятно. Не могла ли она быть тоже какой либо наградой? (Призовые часы например?). С уважением, Алексей ПС по предыдущему сообщению - медалью 300 лет дома Романовых награждали не только военнослужащих, служивших в 1913 году, там еще ряд категорий граждан попадал.
 | | |
|
Да нет, казаки это особое сословие... В ополчении свои наименования воинских званий:
рядовой -- ратник, далее: десятский и урядники, нет "ефрейторов" и" унтер-офицеров".
К.Д.