Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Светля4окНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 декабря 2015 20:35 Вот это фото.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14072 | Наверх ##
6 декабря 2015 22:05 Светля4ок Увы, полк мы не определим... Первая Мировая, три нижних чина , рядовых, в шинелях, явно не по росту, на поясах бляхи обр. 1907 г. с государственным гербом. Шинели пошиты уже во время войны - нет следов клапанов на воротнике и декоративных пуговиц на груди, погоны из шинельного сукна. Типичный облик армейской "крупы"... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
6 декабря 2015 22:27 Каргопольский Драгун, я вас не обременю еще одним фото. Это родственник, моей прабабушки. Фото сделано в г.Карсе фотограф Грамматинопуло. Год примерно 1916. Призван из г.Армавир.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
7 декабря 2015 7:48 7 декабря 2015 8:06 Светля4ок написал: [q] Это родственник, моей прабабушки. Фото сделано в г.Карсе фотограф Грамматинопуло. Год примерно 1916. Призван из г.Армавир. [/q]
Форма образца 1907-го года. Рядовой. На чем основывается датировка 1916-м годом? Я бы предположил, что снимок довоенный, хотя такую форму могли носить в тылу и во время войны. Вроде бы на погонах нет шифровок. В сочетании со светлой выпушкой предположу, что он служит в конвойной команде. | | |
7 декабря 2015 14:03 VC, разбирая архив доставшийся по наследству в одном из писем, почти полустертом я смог прочесть упоминание о Фёдоре который служит на Кавказском фронте. Письмо было датировано примерно этим годом. Так что я предположил, что это и есть примерная дата фото. В связи с тем, что моя прабабушка была раскулачена (расказачена?), а потом бежала из ссылки, то до конца жизни она никому не сказала свою настоящую фамилию. Так что у меня была небольшая надежда через этого военнослужащего найти хоть какую-нибудь зацепку для поиска фамилии прабабушки. И если Вас не затруднит, поясните еще пожалуйста, что такое конвойная команда ( у меня нет ни каких ассоциаций кроме Собственного его императорского величества конвоя)?. Спасибо.
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
7 декабря 2015 20:16 Светля4ок написал: [q] VC, разбирая архив доставшийся по наследству в одном из писем, почти полустертом я смог прочесть упоминание о Фёдоре который служит на Кавказском фронте. Письмо было датировано примерно этим годом. Так что я предположил, что это и есть примерная дата фото. В связи с тем, что моя прабабушка была раскулачена (расказачена?), а потом бежала из ссылки, то до конца жизни она никому не сказала свою настоящую фамилию. Так что у меня была небольшая надежда через этого военнослужащего найти хоть какую-нибудь зацепку для поиска фамилии прабабушки. И если Вас не затруднит, поясните еще пожалуйста, что такое конвойная команда ( у меня нет ни каких ассоциаций кроме Собственного его императорского величества конвоя)?.[/q]
По конвойным командам уже ответил ув. Каргопольский Драгун. У меня подозрение, что фотография сделана до войны в период прохождения срочной службы, а во время войны его призвали из запаса. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14072 | Наверх ##
7 декабря 2015 20:28 Светля4ок ... сначала хотел бы попенять за "обременять"... Обременять - это таскать шестипудовые мешки по шатким сходням, а попробовать разгадать тайны фотографий, успешно или нет, все зависит от КАЧЕСТВА, это удовольствие... Тоже склонен поддержать, что фото раннее 1916 г. Ни одной детали военного времени... Пояс черненый под воск, мундир, отмененный пр. вв. № 106 от 16 марта 1913 г.; Единственный контраст -- черненные голенища сапог и головки натурального цвета... Это ремонт, постройка второй пары сапог, т.е . головок, которые производились собственным попечением, с отпуском сапожного товара из интендантства и денег на шитье. Первую пару получали в готовом виде. Единственная "ниточка": Пр. вв. № 154 от 28 марта 1916 г. разрешено во время войны заготавливать для войск обувь в нечерненом виде, т.е. из кожи натурального цвета и носить ее в таком виде в строю. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
7 декабря 2015 23:02 Каргопольский Драгун и VC, спасибо большое за доходчивые ответы. | | |
dmalkun Москва Сообщений: 128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
8 декабря 2015 11:27 ksologub написал: [q]
[q] Это не канты, а юнкерский галун... Кстати, если речь идет об Алексеевском военном пехотном училище, то я не уверен, что на фото именно его юнкер - галун выглядит серебряным, а должен быть золотым....
[/q]
[/q]
К.Д. написал: [q] ... Не будем забывать, что при вспышке магния или ярком солнечном свете золотой галун может стать серебряным.[/q]
Уважаемые ksologub и К.Д.! Возвращаясь к теме от 15 ноября, посмотрите, пожалуйста, еще одно фото. По логике (в семье только юнкера алексеевцы) - это также фотография алексеевцев, однако, галун опять кажется скорее серебряным, чем золотым. У юнкера в центре наличие вензеля, кажется, просматривается, но его конфигурация неразборчива. Если мы все же согласимся, что это алексеевцы, история с галуном, возможно, пригодиться Вам в дальнейшем при идентификации других фото
 --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13331 | Наверх ##
8 декабря 2015 17:29 dmalkun написал: [q] днако, галун опять кажется скорее серебряным, чем золотым.[/q]
Отнюдь нет --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|
Конвойные команды сопровождали партии арестантов и ссыльных по сухопутным и водным путям, а также ж.д. транспортом...
С 4 ноября 1886 г. комплектовались новобранцами на общем с другими войсками основании ( ПСЗРИ -3, № 3989).
К.Д.