Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1002
| Наверх ##
16 октября 2015 15:46 Прошу высказать свои мнения по поводу участия моего прадеда в ПМВ. У дальних родственников была найденная фотография со штампом г Орёл По фотографу Лукьянову был установлении период когда могло быть сделано это фото 1915-1918 года. Мой прадед (на фото с усами) уроженец Вятской губернии р 28.04.1871г . Выходит ему на фото как минимум 43 года, при этом на вид нет и 30 лет. С форумов вычитал что До 43 лет состояли в ополчении. В запасе армии до 38 лет... Вывод - по возрасту он не мог быть призван и на фото не наш прадед , а кто то другой ? Тогда фотографию что мы установили на крест надо снимать? Часть родни согласились с доводами, что это может и не он и фото надо снять, часть нет. В архиве Кирова (ГАКО) написали что записей по воинской повинности на нашего прадеда Созинова Николая Карповича не обнаружили.
 --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13959 | Наверх ##
16 октября 2015 19:33 burlayfo Фото сделано в период ПМВ. Главное доказательство : нижний чин рядового звания слева... Темно-зеленый мундир обр. 1907 г., который носили в период 1909 - 1913 гг., и шаровары защитного цвета, принадлежность летней и походной форм. Такое в мирное время не допускалось, а во время войны приходилось мириться из-за нехватки обмундирования... Не ходить же в исподнем. Тогда же для запасных частей и ополчения были востребованы, отмененные пр. вв. 1913 г., № 106, мундиры обр. 1907 г.( видим на фото). Воротники мундирного цвета в сочетании с красными погонами и околышами -- прикладные цвета резервных войск, упраздненных в 1910 г., вполне допускаемы для ополченческих дружин, хотя на тульях фуражек нет крестов. У стоящего справа на обшлагах нашит унтер-офицерский галун, при отсутствии такового на воротнике это знаки различия ефрейторов... Но нашивок на погонах не видим...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Отсутствие документов -- еще не повод... Увы это проблема для многих... Единожды раз в жизни, в период с 1 ноября по 15 декабря 1892 г. он тянул жребий на призывном участке в обязательном порядке... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Samariness Белгород Сообщений: 203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
18 октября 2015 18:42 Подскажите пожалуйста, насколько это возможно из-за качества фотографии, чин военного. В семье есть легенда, что он был жандармом. Так ли это?
 --- С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
18 октября 2015 19:27 Samariness написал: [q] Подскажите пожалуйста, насколько это возможно из-за качества фотографии, чин военного. В семье есть легенда, что он был жандармом. Так ли это? [/q]
Слишком мало деталей, чтобы сделать заключение. На воротнике виден галун, а на погоне поперечные нашивки - унтер-офицер или фельдфебель/вахмистр. Что касается версии о жандарме, то не исключено, но не более того. | | |
19 октября 2015 12:47 VC
Спасибо, это уже информация. Подскажите пожалуйста, могли ли уволенные в запас носить форменную одежду? Это часть парадной фотографии всего семейства. По моим подсчётам прадеду тут 66 лет. Но по внешнему виду он моложе. Может я ошибаюсь с возрастом и на этой фотографии он ещё служит. --- С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния | | |
19 октября 2015 13:52 ksologub Подскажите пожалуйста в какой промежуток времени носили форму армейской пехоты М 1882? Ранее об этой форме вы писали мне на стр 410 . Вопрос в том, что снимок подписан 1887г, а фотоателье, в котором оно сделано работало с 1894г.
--- С уважением Марина.
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
19 октября 2015 17:23 19 октября 2015 17:23 Samariness написал: [q] Подскажите пожалуйста, могли ли уволенные в запас носить форменную одежду[/q]
Запасные унтер-офицеры и, кажется, кавалеры ЗОВО (Георгиевских крестов) могли носить форму (с нашивкой внизу погона, означающей, что они состоят в запасе) при определенных условиях. Если не ошибаюсь, то в тех случаях, когда в армии надевали бы парадную форму одежды. Пишу по памяти, так что нужно проверять. Samariness написал: [q] Подскажите пожалуйста в какой промежуток времени носили форму армейской пехоты М 1882? Ранее об этой форме вы писали мне на стр 410 . Вопрос в том, что снимок подписан 1887г, а фотоателье, в котором оно сделано работало с 1894г. [/q]
По форме уже ответил уважаемый Каргопольский Драгун. Что касается даты, то мне сложно поверить, что снимок сделан в 1887-м. На мой взгляд это уже XX-й век. Samariness написал: [q] По моим подсчётам прадеду тут 66 лет. Но по внешнему виду он моложе.[/q]
Я тоже считаю, что изображенный моложе. | | |
19 октября 2015 20:14 VC Спасибо за ответы. На странице 410 и 509 изображён один и тот же человек. Второй снимок приблизительно 1913-1915гг., на мой взгляд, прадеду 56-58 лет. А на первом снимке бравый, совсем молодой человек менее 40 лет. И первый снимок совсем ветхий. О его возрасте и дате фотографии могу только гадать (пока). --- С уважением Марина.
20 октября 2015 18:01 Samariness написал: [q] На странице 410 и 509 изображён один и тот же человек. Второй снимок приблизительно 1913-1915гг., на мой взгляд, прадеду 56-58 лет. А на первом снимке бравый, совсем молодой человек менее 40 лет. И первый снимок совсем ветхий. [/q]
Да, по фотографии на странице 410 вопросов нет. Как я уже тогда отметил - снимок вполне соответствует указанной дате. https://forum.vgd.ru/post/148/46737/p1861244.htm#pp1861244Что касается года открытия фотоателье (1894), то из какого источника эта информация? | | |
20 октября 2015 18:07 VC О фотоателье читала статью в ВГД по фотографам Одессы. --- С уважением Марина.
|
Там скорее "звание", чины у "их благородий", гг. офицеров и гражданских чиновников...
На воротнике армейский унтер-офицерский галун... на погонах нашивки ...
Вот что видится... Делать выводы по этому фрагменту остерегусь...
К.Д.