Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14107 | Наверх ##
21 августа 2014 21:47 Dyk Обмундирование обр. 1907 г., описание его дано в пр. вв. № 644 от 22 декабря 1907 г., введено пр. вв. № 80 от 19 февраля 1908 г., а фактически армию переодели в 1909 г, а пр. вв. № 106 от 16 марта 1913 г. отменили... Только артиллеристам разрешили оставить темно-зеленые суконные шаровары. Для всех цвет защитный... С мая 1912 г. внесли изменения в воротники. Их стали делать сплошными, из цветного сукна: 1-й полк дивизии - красный/ такой у стоящего на фото СПРАВА/, 2-й -- синий с красной выпушкой, 3-й и 4 -й -- темно-зеленые с красной выпушкой. Наконец убрали клапана белого цвета у 3-х полков... 127-й пехотный Путивльский полк из г. Ровно был как раз третьим полком из 32-й пехотной дивизии. Почему "коротка кольчужка" ? Очень просто... До русско-японской войны все обмундирование и обувь шили непосредственно в частях, на отпускаемые суммы от интенданства, а после перешли к централизованным поставкам, по размерам... Позакрывали все мастерские в частях, портных и сапожников в строй ! СПРАВА -- красные погоны и красный воротник -- это 1-й полк дивизии. Вызывает недоумение отсутствие унтер-офицерских нашивок на погонах при наличии отличий этой категории, галунов, на воротнике и обшлагах  Первым полком 32-й пехотной дивизии был 125-й пехотный Курский, также квартировавший в г. Ровно. Но без шифровки это всего лишь версия... Головные уборы -- защитного цвета летние, они же походные, фуражки введенные пр. вв. 1913 г.,№ 106. Пояса : у стоящего слева б- ляха с изображением государственного герба, которые ввели с 1909 г., у правого -- существовавший до этого образец... Вот такие соображения по обмундированию: 1912 -- 1913 гг. Но весьма вероятно может быть и период ПМВ, когда обмундирование обр. 1907 г. стали использовать в запасных частях... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1530
| Наверх ##
21 августа 2014 21:59 Каргопольский Драгун Большое спасибо за такой подробный ответ! --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
natan Сообщений: 376 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
22 августа 2014 0:59 Доброго дня! Мой прапрадед был священником. Не так давно узнал, что он имел две медали. Инфо из памятных книжек Могилева. помогите разшифровать. им. мед въ п.-в-,. 185З,—1856.,:И1 ;усм. п. м. 1863—1864 Предполагаю, что это за Крым и Польский мятеж. Правильно? Но они были двух видов боевая и нет. Какие мог иметь священник? Спасибо | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
22 августа 2014 1:55 natan написал: [q] Мой прапрадед был священником. Не так давно узнал, что он имел две медали. Инфо из памятных книжек Могилева. помогите разшифровать. им. мед въ п.-в-,. 185З,—1856.,:И1 ;усм. п. м. 1863—1864 Предполагаю, что это за Крым и Польский мятеж. Правильно? Но они были двух видов боевая и нет. Какие мог иметь священник? Спасибо [/q]
Да, правильно. Какие именно, на мой взгляд, не определить. Не известно где и в каком статусе он там находился. В случае "Крыма" священникам, находившимся при войсках, полагалась светло-бронзовая медаль на Владимирской ленте. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14107 | Наверх ##
24 августа 2014 23:22 АТРИБУЦИЯ ПО ПАМЯТИ для Othello. Он разместил фото, а оно вдруг исчезло... На фото нижние чины РИА в обмундировании, введенном по пр. вв № 313 от 14 ноября 1881 г. и отмененном пр. вв. № 80 от 19 февраля 1908 г. Два фельдфебеля и нестроевой старшего разряда с серебряной нашивкой на рукаве за сверхсрочную службу. Шифровки не разобрать, но воротник без клапанов и алые погоны позволяют предполагать , что они из резервной пехоты. У фельдфебелей имеются знаки отличия Военного Ордена 4-й степени и медали: 1) слева -- медаль За поход в Китай и светло-бронзовая медаль в память Японской войны с бантом; 2) у того что в центре медаль тоже с бантом и похоже серебряная. Такие полагались участникам обороны Порт-Артура. 3) нестроевик-сверхсрочник наград не имеет. Медали были учреждены 21 января 1906 г. с 1 марта тем кто был ранен или контужен полагался бант. Так что фотография периода 1907 -- 1909 гг. Нужно время чтобы начеканить медали , документально все оформить и доставить для вручения. Учитываем также революционные катаклизмы 1906 г. в Сибири и на ДВ. 1909 г. был периодом донашивания "народной формы" обр. 1881 г., а 25 февраля 1910 г. резервные войска были переформированы... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
othelloУчастник  Екатеринбург (Свердловск) Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 августа 2014 9:11 25 августа 2014 9:18 Здравствуйте! Браво! Благодарю Вас за ответ, атрибуция и память Вас не подвели...) Большое спасибо за ответ... Может я чего пропустил, не понял, хотел ещё узнать что за цепочка -знак, была у самого крайнего слева. Тему восстановлю, извините за недоразумение... Фото тут приложу ещё раз, если не возражаете... И ещё, как Вы считаете, похожи ли два человека, крайние слева, чисто субъективно, на Ваш взгляд, могли ли они быть родственниками?! Мне показалось некое сходство в чертах их лиц имеется...
 --- Ищу предков, родню: Вотиновых, Ерофеевских, Кривокунцевых (Пермская обл., Карагай, п .Юго-Камск г.Оханск). Грековых, Родниных, Головиных, Сафроновых, Бебениных, Коряковцевых, Лугининых породнившихся в пр. в.(Кировской обл. с.Кикнур,Пиштенур) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
25 августа 2014 19:50 25 августа 2014 19:52 othello, Вам известно где сделана фотография? К сказанному уважаемым коллегой добавлю, что кроме сибирских резервных пехотных частей, я бы не исключил и стрелков. Хотя погоны действительно больше похожи на красные. К сожалению не могу разобрать шифровки. othello написал: [q] Может я чего пропустил, не понял, хотел ещё узнать что за цепочка -знак, была у самого крайнего слева.[/q]
У стоящего слева кроме наград знак за отличную стрельбу и цепочка с брелком к карманным часам. | | |
| semul Участник
25 августа 2014 20:22 25 августа 2014 20:25 Заранее прошу прощения, вопрос не про форму,но вызван ответами на ранее размещенные фото. Если не сложно, то просветите
3-я Гренадерская артиллерийская бригада принимала участие в 1-й Мировой? Мог ее нестроевой старшего разряда оказаться в плену в Венгрии? Мог мужчина 40-45 лет (жена у него 1875 г. рождения, не думаю, что взял сильно старше себя) служить этим самым нестроевым старшего разряда или к этому возрасту они уже выходили на пенсию? По каким причинам вообще в это время мог находиться мужчина 40-45 лет в армии?
| | |
| semul Участник
25 августа 2014 21:05 25 августа 2014 21:08 | | |
othelloУчастник  Екатеринбург (Свердловск) Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 августа 2014 21:37 VC написал: [q] [/q]
Благодарю за дополнения к фото... К сожалению, у меня нет никакой информации. Фото из сем. архива предков, предки умерли фото осталось. Знаю лишь, что на этом фото имеется мой предок или предки. Ещё раз спасибо. Есть ещё фото, выложу позже... Из фото погон военных на моём фото получается вообще нельзя ничего более подробного выжать, я правильно понял? А если сканировать в большем разрешении? Бестолку?!
 --- Ищу предков, родню: Вотиновых, Ерофеевских, Кривокунцевых (Пермская обл., Карагай, п .Юго-Камск г.Оханск). Грековых, Родниных, Головиных, Сафроновых, Бебениных, Коряковцевых, Лугининых породнившихся в пр. в.(Кировской обл. с.Кикнур,Пиштенур) | | |
|