Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
16 января 2014 0:38 ist написал: [q] Владимир а пуговица там есть.... [/q]
Олег, я думал об этом, но у меня совершенно нет уверенности в деталях на обсуждаемой фотографии (скорее рисунке). Если там действительно пуговица по центру, то ещё больше вопросов возникает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
16 января 2014 1:07 16 января 2014 1:08 Владимир 1961 написал: [q] Каргопольский Драгун написал: [q] ак что нельзя винить художника, рисовал что было перед глазами. [/q]
А может с умыслом была нанесена ретушь на форму царского времени.Это же был портрет советского периода. Ведь она действительно похожа на форму 1881-1907, только заретушированы два ряда пуговиц, а петлицы дорисованы, действительно просматривается портупея. Известно что он имел Георгиевский крест, возможно он тоже заретуширован. Свет могла бы пролить фотография с которой рисовался портрет, но ее нет. Я больше cклоняюсь к версии VC. [/q]
Честно говоря у меня никакой версии нет. Я просто согласился с ув. ist, что форма напоминает советскую. Намеренно это делалось или случайно получилось я не знаю. Ретушированные фотографии встречаются регулярно и у меня не сложилось впечатление, что была какая-то тенденция в ту или другую сторону. Некоторые действительно оставляют впечатление, что какие-то детали специально закрашивались. На других наоборот весь "компромат" царского времени хорошо виден. Припоминаю фотографию учащегося технического училища, где ретушер явно не имел представления о деталях формы и переделал безобидную техническую эмблему (скрещенные молотки или разводные ключи) в какую-то "религиозную" символику в виде креста в кольце.  Скорее всего в каждом конкретном случае дело зависело от профессионализма ретушера и запросов клиента. Пуговицы в 2 ряда были на мундирах после 1907-го года. Если плечевая портупея есть, то начинаются нестыковки. Те, кому была положена шашка в сочетании с одной нашивкой на погонах (бомбардиры артиллерии, ефрейторы инженерных частей и т.д.), обычно не имели цветных клапанов на воротниках мундиров. Если по центру есть пуговица, то в оригинале это могла быть гимнастерка, походный мундир образца 1909-го года или однобортный драгунский мундир. В первых двух случаев клапанов на воротнике опять нет, а в последнем на клапанах были пуговицы. | | |
16 января 2014 1:13 tacci написал: [q] Если вы не против, я завтра-послезавтра вероятно что-то узнаю про владельца этого погона в РГВИА. Я тогда напишу, чтобы вы попробовали оценить - не противоречит ли архивный текст этой картинке. [/q]
Попробуем. Я Вам собирался то же самое предложить. | | |
16 января 2014 1:28 16 января 2014 10:47 Olegin написал: [q] В частности, меня интересует возможно ли как то определить род войск, полк и тому подобное по этой фото. На ней мой прадед. Предположительно на службе в царской армии. http://webfile.ru/c7bfde5d32506ffd1bef1bf93f090953 Также есть такая фото http://webfile.ru/d66a766e7c131d9bdf9ab07efa1cf553 на обороте http://webfile.ru/110e694e47c349527c116953e977f902[/q]
Первая фотография периода Первой мировой или в летних лагерях незадолго до неё (полевая форма защитного цвета). Нижние чины. Вероятнее всего пехота. У стоящего с левого края на левом от нас погоне просматривается что-то похожее на шифровку. Детали можно разобрать? Судя по обороту вторая фотография сделана в местечке (или мызе) Козяны Виленской губернии. Период Первой мировой. Род оружия определить не берусь. Погоны при таком мелком разрешении тоже не разобрать. Вроде бы нижние чины. Если у кого-то изображенных есть шифровки, то нужно отсканировать фрагменты с разрешением в 1200 dpi, чтобы попытаться их разобрать. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
16 января 2014 13:58 16 января 2014 14:13 VC написал: [q] Если по центру есть пуговица, то в оригинале это могла быть гимнастерка, походный мундир образца 1909-го года или однобортный драгунский мундир. В первых двух случаев клапанов на воротнике опять нет, а в последнем на клапанах были пуговицы. [/q]
А может эта пуговица как раз и нарисована, а настоящие заретушированы. Эта пуговица даже не по центру, а правее от центра. Если бы была гимнастерка то пуговица, я думаю, была бы по центру либо смещена в сторону левого плеча а не правого. Я думаю это выглядело бы как у этого восточно сибирского стрелка
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
16 января 2014 14:00 ist написал: [q] А вы посмотрите внимательно другие фото если есть, там он может быть в таком же ракурсе только в другой одежде и возможно в головном уборе , поскольку причёска тоже нарисована..[/q]
А других фотографий прадеда к сожалению нет. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
16 января 2014 20:01 Владимир 1961 написал: [q] VC написал: [q] Если по центру есть пуговица, то в оригинале это могла быть гимнастерка, походный мундир образца 1909-го года или однобортный драгунский мундир. В первых двух случаев клапанов на воротнике опять нет, а в последнем на клапанах были пуговицы. [/q]
А может эта пуговица как раз и нарисована, а настоящие заретушированы. Эта пуговица даже не по центру, а правее от центра. Если бы была гимнастерка то пуговица, я думаю, была бы по центру либо смещена в сторону левого плеча а не правого. Я думаю это выглядело бы как у этого восточно сибирского стрелка [/q]
Да, вполне возможно, что нарисована. Я просто перечислил возможные варианты, чтобы показать, что везде возникают нестыковки. | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
16 января 2014 21:19 16 января 2014 21:23 На фотографии мой прадед вероятно с сослуживцем в период Первой мировой войны. Где сделано фото не знаю. По словам прадеда он служил в Ревеле в тыловых частях. Был портным, возил посылки офицеров в Петербург. 1879 года рождения, в 1915 году - 36 лет. Мог быть призван 15/28 августа 1915 г. либо осенью 1916-го (это есть был ополченцем II разряда, так как предположительно имел проблемы со здоровьем). Что можно определить по этой фотографии, помимо того, что это ратники ополчения? Мой прадед слева, на вид нижний чин, пряжка обычная солдатская, не артиллерийская, не саперная. Обшлаг левого рукава явно, да и правого тоже (только хуже видно) не прямой, кавалерийский? Погон к сожалению абсолютно не читается, но я на всякий случай выложу на яндекс.диск фото в высоком разрешении, вдруг кто что разглядит. Фото на ЯндексеПо его соседу справа - что за знак у него на вороте гимнастёрки, что-то типа орла - это украшательство или элемент обмундирования/знак отличия? И под ремнем у него виден клапан набедренного кармана - у нижних чинов были карманы на гимнастёрках? Или ополченцы как партизаны - одевались кто во что горазд и шили себе что хотели?
 --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9025 | Наверх ##
16 января 2014 21:26 kozolup Вы сами всё написали  Разве что погоны посмотреть: нет ли там номера дружины? Хотя, догадаться доволно дегко: по месту дислокации (г. Ревель) и названию - скорее всего, губернии, в которой жил Ваш предок | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14096 | Наверх ##
17 января 2014 0:02 kozolup На походных( гимнастических) рубахах нижних чинов карманов не было, нагрудные карманы были на рубахах офицеров, когда им разрешили их носить осенью 1914 г. Через два года нагрудные карманы появились у рядовых. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|