Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| Викора Россия, Омск Сообщений: 94 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
18 декабря 2013 17:23 Каргопольский Драгун, благодарю Вас!  Много читала сегодня о мундирах и деталях мундиров. Запомню теперь! | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14113 | Наверх ##
18 декабря 2013 17:50 blackredgirl Похоже на мореходные классы. Но не уверен. "Невозможно объять необъятное -- одному, без помощи коллег."/ Перефразируя классика/ Вообще то мы с Вами НАРУШАЕМ, по гражданским есть отдельная ветка, Вам простительно, а мне нет -- сам ратовал за этот порядок... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
18 декабря 2013 18:01 Каргопольский Драгун, а я же не разбираюсь, гражданская это форма или военная.  Простите, пожалуйста. Поделитесь ссылкой на ветку с гражданской формой, прошу Вас! | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14113 | Наверх ##
18 декабря 2013 18:22 blackredgirl "УНИФОРМА ГРАЖДАНСКИХ ВЕДОМСТВ"/ ссылки я не как не научусь делать... увы/. Просто не хочется лишний раз обременять модераторов переносами по профилю. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
18 декабря 2013 19:50 18 декабря 2013 19:53 blackredgirl написал: [q] Поделитесь ссылкой на ветку с гражданской формой, прошу Вас! [/q]
Я потом перекину "гражданскую" часть обсуждения в вышеуказанный раздел. Каргопольский Драгун написал: [q] Похоже на мореходные классы.[/q]
Думаю, что так и есть - какое-то мореходное учебное заведение. К сожалению не помню когда якоря на наплечных знаках появились, но фотография и так уже датирована. Каргопольский Драгун написал: [q] В сочетании с гербами губернии может быть Министерство Народного Просвещения[/q]
Только сейчас сообразил, что понятия не имею как выглядит шитье этого министерства. Каргопольский Драгун написал: [q] Теперь наша задача опредилить по мундирному шитью Ведомство. [/q]
Шитье на воротнике без бордюра. Если не ошибаюсь, то означает должность 6-8 класса. Плохо для определения, так как по бордюру обычно легче отлечить ведомство на фотографиях, чем по мешанине элементов самого шитья. Надо подумать. | | |
| Наверх ##
18 декабря 2013 20:00 18 декабря 2013 20:07 VC Спасибо! И извините за доставленные неудобства. Об Алексее Алябушеве известно, что 23 августа 1916 года он окончил Школу прапорщиков флота в Ораниенбауме. Быть может, это форма этой школы? С уважением, Виктория. | | |
| Maxim43 Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
18 декабря 2013 20:18 VC Спасибо за ответ. В Вятской губернии Вятском уезде. --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
19 декабря 2013 0:46 19 декабря 2013 0:49 blackredgirl написал: [q] Об Алексее Алябушеве известно, что 23 августа 1916 года он окончил Школу прапорщиков флота в Ораниенбауме. Быть может, это форма этой школы? [/q]
Нет, это точно гражданское мореходное училище. Форма была установлена для мореходных учебных заведений ведомства Главного управления торгового мореплавания и портов в 1903-м году, но с белыми наплечными знаками. Через год цвет контр-погон поменяли на синий (видимо темно-синий). Если хотите проверить то это ПСЗ 23391 и 24148. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.phpПример с бескозыркой.. Астраханское мореходное училище https://forum.vgd.ru/file.php?fid=120720&key=767343484То что он в военное время закончил школу прапорщиков флота звучит логично, учитывая его морское образование. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2013 15:17 19 декабря 2013 15:31 VC, спасибо Вам! Уже изучаю сайт Астраханского архива. В нашем семейном архиве есть фото Константина Игнатьевича Алябушева - брата моей прапрабабушки. Единственное, надо сказать, его фото. На обороте паспарту значится: "02.02.1911 Тула". Про него нам ничего неизвестно. Ни даты рождения, ни даты смерти. Известно, что в годы Великой войны его отец, Алябушев Игнатий Родионович, был Членом ревизионной комиссии Уфимского отдела Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Исходя из этого, я делаю вывод, что Константин был ранен или погиб в ту войну. Однако, на сайте svrt.ru/1914/1914.htm его нет в списках погибших. Пожалуйста, помогите вытянуть хоть что-то из этой фотографии. С уважением, Виктория.
 | | |
19 декабря 2013 20:59 blackredgirl написал: [q] Уже изучаю сайт Астраханского архива.[/q]
А почему Астраханский архив? Вы же вроде упоминали Питер и Ораниенбаум. Логичнее предположить, что он в какой-то местном мореходном училище обучался. Подобных учебных заведений было много, а форма у них была одинаковой. Я привел фотографию астраханца просто как пример подобной формы. | | |
|