Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
svet_la_na Сообщений: 843 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3277 | Наверх ##
2 декабря 2013 12:54 Каргопольский Драгун написал: [q] Надо еще поблагодарить и другого модератора [/q]
Вы правы, Владимир! VCВладимир, большое спасибо Вам за Ваши знания и помощь! Вообще, тема познавательная, интересная и очень нужная! Спасибо всем тем, кто не оставляет вопросы без внимания, делится своими знаниями, помогает разобраться в той или иной ситуации! Для меня появление новой семейной фотографии является большим событием, поэтому хочется подробно разобраться во всём. Спасибо всем неравнодушным и отзывчивым форумчанам, которые помогают приблизиться к разгадке "семейных ребусов". --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
2 декабря 2013 14:00 2 декабря 2013 14:06 Уважаемы господа! Во время ремонта актового зала старинного здания в г. Аткарске Саратовской области из-под толщи краски и штукатурки обнаружились надписи предположительно времен 1-й мировой войны. Здание построено в 1903, в нем в разные годы располагались женская гимназия и мужское начальное училище. В войну (якобы) там помещалась какая-то учебная команда. Прошу помочь атрибутировать тексты и определить, что за подразделение квартировало в городе во время 1-й мировой войны. Заранее прошу прощения за качество фото, других нет... [ Изображение на стороннем сайте: 8d769f2600f6.png ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
2 декабря 2013 14:02 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
2 декабря 2013 14:04 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
2 декабря 2013 14:08 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
2 декабря 2013 19:52 Atkara-EV написал: [q] Во время ремонта актового зала старинного здания в г. Аткарске Саратовской области из-под толщи краски и штукатурки обнаружились надписи предположительно времен 1-й мировой войны. Здание построено в 1903, в нем в разные годы располагались женская гимназия и мужское начальное училище. В войну (якобы) там помещалась какая-то учебная команда. Прошу помочь атрибутировать тексты и определить, что за подразделение квартировало в городе во время 1-й мировой войны.[/q]
Хм, интересно. Да, действительно похоже на "учебные материалы". На первом снимке текст молитвы перед боем. На втором, если я не ошибаюсь, список слов с переводом в азбуку Морзе. На третьем, если правильно разобрал, объясняется значение присяги. Четвертый текст не разобрал. В Аткарске на начало войны размещался 159-й запасной пехотный батальон. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
2 декабря 2013 20:19 Gal10 написал: [q] а вот предок по второй линии Тарасевич Николай Александрович был унтер-офицером, георгиевским кавалером и "был в охране царя", попал в плен к австриякам и о голода ел сырых лягушек в лагере военнопленных возле Триеста в Италии. Фото нет. В известных мне списках ФИО нигде нет. И что такое "охрана царя"? Собственный Его Императорского Величества Конвой? Одна зацепка - как и конвойцы, всю жизнь брил голову и носил красивые пышные усы, при СССР думали, что как у Буденного, а оказалось, как у почитаемого царя.[/q]
Уже несколько раз отвечал на этот вопрос, так как словосочетание "охрана царя" регулярно встречается в семейных легендах. Может означать что угодно, но, чаще всего, просто службу в одной из гвардейских частей. С учетом попадания в плен, я бы это и предположил. Что касается самого термина "охрана царя", то он тоже размыт, так как функции непосредственной охраны Императора выполняли разные подразделения и ведомства в зависимости от места, времени и события. Конвой, дворцовая полиция, рота дворцовых гренадер, сводный пехотный полк, караулы из гвардейских полков и т.д. Gal10 написал: [q] У меня есть еще одно фото, попробую выложить. Я опять особо не рассчитываю на успех, но грех не предъявить его таким корифеям, может, что скажете. Здесь знаю только ФИО, и что снимок сделан в Севастополе.[/q]
К сожалению только по фуражке ничего сказать нельзя. Я бы предположил, что фотография сделана сразу после мобилизации. Встречал подобное сочетание гражданской одежды и армейской фуражки. Но, теоретически, может быть и обратный вариант - фуражка, после возвращения домой, донашивается просто как головной убор. | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
3 декабря 2013 5:45 6 декабря 2013 1:45 MichaelZ20 К сожалению, на обороте инициалов фотографа Тираспольского нет, там такой же штамп с фамилией, как и на фото. Но буду иметь в виду, если где встречу, сообщу.
ksologub Мои старички меня порадовали, переслали фото моего улана. Тоже не очень хорошее. Посмотрите, пожалуйста, проверьте мое определение, что 1-й Уланский кн.Меньшикова полк. И что за погоны у сидящего писаря? | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
3 декабря 2013 5:49 3 декабря 2013 5:57 VC Спасибо, наверно, сразу после демобилизации, потому что это далеко от Беларуси. И вероятно, еще форма под бушлатом.
Спасибо за разъяснения об "охране царя". Знаю только, что в гренадеры, наверно, этот предок не годился, тк он был невысок. Но доподлинно известно, он сам рассказывал, что царя охранял неоднократно, видел его в двух шагах и царь с ним разговаривал. А в Конвое есть такие подразделения, в которые брали невысоких. Вот почему этого предка в наградных списках Георгиевских кавалеров нет? --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13410 | Наверх ##
3 декабря 2013 8:53 Gal10 написал: [q] И что за погоны у сидящего писаря?[/q]
Это не писарь, а скорее всего, разведчик кавалерии в звании ефрейтора Что касается улана, то я не возьмусь точно определить его полковую принадлежность по такому скану.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|