Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Excavator
Новичок

Белёв - Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
VC, по вашей просьбе из темы георгиевский крестов РЯВ
ksologub, здравствуйте! Мы уже встречались на другом форуме в мае этого года, и эти фотографии возможно будут вам знакомы. Я узнал вас и вашего манула 101.gif
С тех пор я основательно занялся генеалогией и собрал внушительное количество информации. Однако снова запинаюсь на двух своих прадедах, и снова ищу совета.

Антипов Федор
index.php?s=38eba945f2bbade6629a1f806da77bff&act=attach&type=post&id=123169

кроп (в виде ссылки,а то слишком уж большой):
http://s017.radikal.ru/i423/1310/f0/2af08b58950e.jpg

Итак, зауряд-прапорщик, участвовавший в РЯВ, точно служивший в период с 1986 по 1906, о чем говорят медали - правая с едва заметным очертанием треугольника (за РЯВ), левая с профилем (коронация Николая II). Два георгиевских креста - 4 степени и 3 степени с бантом. В известной книге по кавалерам три подходящих человека за РЯВ: два рядовых и один мл. унтер-офицер - все 4 степени.

Возникают вопросы:
1. Если ориентироваться на младшего унтер-офицера, то мог ли он за РЯВ и пару лет после подняться до зауряд-прапорщика?
2. Можно ли определить, в каком полку он служил? Фотография эта единственная, и погон конечно не разобрать. Но может вы заметите какие-то характерные мелочи..
3. ..например, знак на груди. В мае мы остановились на мнении, что это знак императорского пожарного общества. Я так понимаю, это гражданское, послевоенное занятие? Но почему этот знак на форме? Надел "до кучи" на фотографию?)) Или это полковой знак? Может за него как-то можно копнуть?

Ну и в теме георгиевских кавалеров дали три подсказки о награжденных крестами 4 степеней:
9 Вост.-Сиб. стр. полк, 6 рота, младший унтер-офицер.
138 пех. Болховский полк, 1 рота, рядовой.
34 пех. Севский полк, рядовой.

Что-то мне подсказывает, что вы отсеете все три 101.gif
Сам он родился, жил и умер в г. Белёве, Тульской губернии.

Заранее большое спасибо!
---
Ищу Елисеевых, Антиповых, Алексеевых, Валуевых, Гастевых, Лёвушкиных, Окуневых, Волчковых. Все - Тульская губерния, Белёвский уезд.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13548
Федор, добрый день!

Лично мне видится широкая галунная золотая нашивка фельдфебеля на погоня зауряд-прапорщика....

Excavator написал:
[q]
Если ориентироваться на младшего унтер-офицера, то мог ли он за РЯВ и пару лет после подняться до зауряд-прапорщика?
[/q]

Зауряд-прапорщика он получить мог только за РЯВ. Т.е. звание должно было быть присвоено в период войны.

Excavator написал:
[q]
Или это полковой знак?
[/q]

Не похож, полагаю

Excavator написал:
[q]
ам он родился, жил и умер в г. Белёве, Тульской губернии.
[/q]

Поднимали ли Вы фонды уездного и губернского по воинской повинности присутствия? Что сказано в метрике ребенка о рождении, как там указано звание отца?

---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

VC написал:
[q]
Кирилл, привет! Вот ссылка на полноразмерный снимок:
[/q]

Володя, привет! Точно, семеновцы...
---

Excavator
Новичок

Белёв - Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Меня зовут Алексей 101.gif Федор - это прадед

ksologub написал:
[q]
Лично мне видится широкая галунная золотая нашивка фельдфебеля
[/q]

мне как просто смертному это ни о чем не говорит)))

Но в википедии

написал:
[q]
При демобилизации всем зауряд-прапорщикам, не исключая и не выслуживших обязательных сроков действительной службы, предоставлялась возможность ... поступить на фельдфебельские должности в войсках
[/q]

может он на фельдфебельской должности?

Фонды не поднимал, так сохранились они только с 1911 года..
Вы может помните несколько фото вроде бы 4 Новогеоргиевского крепостного полка от 1916 года из плена? С ними в фонд тоже не полезешь, а запрашивать в РГВИА я думаю смысла нет. Вот и зависаю на форумах.
---
Ищу Елисеевых, Антиповых, Алексеевых, Валуевых, Гастевых, Лёвушкиных, Окуневых, Волчковых. Все - Тульская губерния, Белёвский уезд.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Excavator написал:
[q]
Меня зовут Алексей Федор - это прадед
[/q]

Прошу прощения, перепутал biggrin1.gif

Excavator написал:
[q]
может он на фельдфебельской должности?
[/q]

О том и речь
---

Excavator
Новичок

Белёв - Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
ksologub, в таком случае может он служил и в 11 году, и есть смысл копать в архиве..
Сочетание фельдфебеля и знака пожарного.. и все это в Бёлеве. Надо покопать, кто поблизости мог быть расквартирован
Спасибо!
---
Excavator
Новичок

Белёв - Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Напал в интернете на интересную статью Ю.Веремеева о зауряд-прапорщиках, из которой следуют несколько умозаключений.

Оказывается, звание зауряд-прапорщика можно получить не проходя всю "карьерную лестницу" унтер-офицера от младшего до старшего при наличии среднего образования.
Знаками различия чина зауряд-прапорщик служили офицерские погоны с одной звездочкой (как у прапорщика), но кроме того, на погонах должны быть нашивки по чину, который военнослужащий носил до присвоения чина зауряд-прапорщик (фельдфебель, старший унтер-офицер или младший унтер-офицер).

По окончанию войны зауряд-прапорщиков увольняли, однако при желании они могли продолжать службу на фельдфебельской или унтер-офицерской должности, оставаясь в этом же чине и с этими же знаками различия зауряд-прапорщика.

Получается, что во время РЯВ он вполне мог получить звание зауряд-прапощика, будучи мл. унтер-офицером. И уже после войны согласиться продолжить военную службу на фельдфебельской должности, заменив соответствующий галун младшего унтер-офицера на галун фельдфебеля.
Кроме того, крест 4ой степени как для мл. унтера офицера в базе есть, а вот 3 степень возможно он получил уже будучи зауряд-прапорщиком. Это уже получается не нижний чин, и искать надо в какой-то другой базе?

Может кто-нибудь из людей более просвещенных подтвердит мои догадки))
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Алексей, на "работы" г-на Веремеева лучше не ориентироваться biggrin1.gif т.к. он до сих пор не понял даже разницы между чином и званием в РИА....
---

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Excavator написал:
[q]
И уже после войны согласиться продолжить военную службу на фельдфебельской должности, заменив соответствующий галун младшего унтер-офицера на галун фельдфебеля.
[/q]

Унтер-офицеры, за исключением сверхсрочников с 1911 г., не имели нашивок по званию из галуна
---

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Excavator написал:
[q]
будучи зауряд-прапорщиком. Это уже получается не нижний чин
[/q]

Почему же? Это не классный, а именно нижний чин, лишь имеющий некоторые дополнительные права....
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈