Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14114 | Наверх ##
28 июня 2013 20:18 ksologub написал: [q] Каргопольский Драгун написал:
[q] двойные " шефские" петлицы[/q]
Если речь идет о фотографии из поста от 27 июня 2013 (23:19), то у меня, например, нет уверенности, что этот офицер служит в шефской части.. [/q]
Мундир армейский с закругленным воротником ( пр.1881 г.,№ 313), год точен, вторую галунную петлицу армейцам дали лишь при Николае... Кто же мог их носить в 1886 г.? Если автор работы " Атрибуция полков армейской пехоты 1881-1909 гг." затрудняется атрибутировать, то с меня, дилетанта, взятки гладки... С недавних пор предпочитаю отвечать, как играть в шахматы -- черными... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13536 | Наверх ##
28 июня 2013 21:10 Каргопольский Драгун написал: [q] Если автор работы " Атрибуция полков армейской пехоты 1881-1909 гг." затрудняется атрибутировать, то с меня, дилетанта, взятки гладки...[/q]
Указанная работа посвящена ФО н.ч., а не офицеров армейской пехоты, последними я мало занимался, поэтому и не уверен в атрибуции... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
28 июня 2013 23:37 Lara написал: [q] Порох для кремниевых ружей хранился как в газырях, так и в сумках-газырница[/q]
Газыри это не порох в прямом понимании этого слова,а предок ружейного патрона-отмерянный и упакованный ЗАРЯД для ружья.Его оставалось скусить со стороны запала и опустить в ствол оружия....Отпадала надобность в ладунках с порхом,меркам для пороха,засыпка порха в ствол... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13536 | Наверх ##
28 июня 2013 23:52 Каргопольский Драгун написал: [q] вторую галунную петлицу армейцам дали лишь при Николае[/q]
Кстати, каким именно приказом? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14114 | Наверх ##
29 июня 2013 13:30 ksologub написал: [q] Каргопольский Драгун написал:
[q] вторую галунную петлицу армейцам дали лишь при Николае[/q]
Кстати, каким именно приказом? [/q]
" Инженер" экзаменует или консультируется у " разнорабочего" ? Приказом в.в. 1908 г. № 80, которым вводились мундиры, установленные приказами №№ 613 и 644, 1907 г. Потом в верхах решили, что у офицеров водятся лишние деньги и "осчастливили" их петлицами подороже: " Высочайше повелено: всем генералам, штаб и обер-офицерам, коим ныне присвоены на воротниках и общлагах рукавов мундиров галунные петлицы, иметь впредь таковые шитые гладкие, как установлено в шефских полках."( пр. в.в.1908 г., № 174). Справка не для мэтров: Все обмундирование офицеры шили за свой счет, вся эта золотая красота стоила не менее 10 руб, а подпоручик получал по 20-м числам около 60 руб( заработок квалифицированного рабочего -40 руб.).Так что зря мы ругаем наше время, в " России, которую мы потеряли", дури в верхах хватало с избытком...Вот и встретили 1914 г., не имея в достатке тяжелой артиллерии, пулеметов, снарядов и патронов.... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
29 июня 2013 19:48 Каргопольский Драгун написал: [q] " Инженер" экзаменует или консультируется у " разнорабочего" ?[/q]
Не стоит параноидально искать в моих постах скрытого подвоха, равно как и двойной смысл. Это был всего лишь вопрос, т.к. помнить наизусть содержание всех ПВВ, ПВМ, ЦГШ и иных НПА, разумеется, мне, как и любому другому человеку не под силу, да и незачем. Каргопольский Драгун написал: [q] Приказом в.в. 1908 г. № 80, которым вводились мундиры, установленные приказами №№ 613 и 644, 1907 г.[/q]
В ПВВ №80 за 1908 г., равно как и в ПВВ № 613 за 1907 г. изменения в числе петлиц офицеров армейской пехоты не упоминаются....ПВВ № 644 у меня сейчас под рукой нет, правда.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
29 июня 2013 20:54 ksologubПриказ в.в. 1907г. № 644 устанавливал мундиры для генералов, офицеров и юнкеров военно-учебных заведений. А быть осторожным, меня научило недолгое общение с вашими коллегами по форуму " Униформистика", где для затыкания рта оппоненту используют административный ресурс. " Кто там шагает правой? -- Левой! левой!..." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 952 | Наверх ##
29 июня 2013 22:53 На этой фотографии мой прадед Григорий Торсунов ( уроженец Осинского уезда Пермской губернии) с женой. Помогите, пожалуйста, датировать фотографию. И можно ли определить по фото, , сделано оно перед отправкой на службу, по возвращении со службы или в отпуске? [ Изображение на стороннем сайте: 78787829eef8t.jpg ] На следующей групповой фотографии - крайний справа Григорий Торсунов. Вопрос - просьба такой же : помогите, пожалуйста датировать фотографию [ Изображение на стороннем сайте: cdc852a75fcat.jpg ] | | |
29 июня 2013 23:00 Каргопольский Драгун написал: [q] Приказ в.в. 1907г. № 644 устанавливал мундиры для генералов, офицеров и юнкеров военно-учебных заведений.[/q]
Содержалась ли в нем искомая информация по двойным петлицам? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
29 июня 2013 23:00 mavra3 написал: [q] И можно ли определить по фото, , сделано оно перед отправкой на службу, по возвращении со службы или в отпуске?[/q]
Полагаю, нельзя --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|