Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
20 апреля 2013 23:09 Опять-таки, надо смотреть по ПВВ, когда появились первые знаки школ прапорщиков, т.к. если он убыл в действующую армию осенью 1914 года и снимок сделан примерно в то же время, то знак явно не ШП... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
20 апреля 2013 23:17 ksologub написал: [q] то знак явно не ШП... [/q]
Пожалуй, да. Даже если снимок позже сделан, что-то я сомневаюсь, что стали бы рассылать знаки на передовую, тем кто закончил ранее... | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
20 апреля 2013 23:19 slon-samara написал: [q] что стали бы рассылать знаки на передовую[/q]
В теории, он мог его заказать на месте, любому местному ювелиру, исходя из публиковавшихся рисунков и описаний, но, разумеется, вероятность этого ничтожно мала.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21208 | Наверх ##
20 апреля 2013 23:48 ksologub написал: [q] исходя из публиковавшихся рисунков и описаний, но, разумеется, вероятность этого ничтожно мала....[/q]
ksologub написал: [q] т.к. если он убыл в действующую армию осенью 1914 года и снимок сделан примерно в то же время, то знак явно не ШП...[/q]
Из воспоминаний я поняла, что снимок был сделан, когда он приехал в Москву "на побывку", на нем уже погоны полка, а вот время приезда - неизвестно. ksologub написал: [q] А по спискам награжденных/раненых в "Разведчике" не пробивали его?[/q]
А разве там можно пробить? Номеров огромное количество и я даже не знаю, когда он пропал без вести 1915 или 1916. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
20 апреля 2013 23:53 valcha написал: [q] Номеров огромное количество и я даже не знаю, когда он пропал без вести 1915 или 1916.[/q]
Да, согласен, но все же сделать это можно. У меня знакомая нашла своего прадеда так... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
21 апреля 2013 10:41 22 апреля 2013 8:19 торк написал: [q] что можно узнать по этой фотке? мне известна лишь фамилия этого человека и дата фото 1914г. [/q]
На околыше фуражки, похоже, герб губернии или города. С учётом наличия аксельбанта, предположу, что изображен нижний чин конно-полицейской стражи. На погонах есть какие-либо литеры или цифры? торк написал: [q] пожалуйста ,помогите извлечь хоть к-нибудь информацию из этого фото(полк ,род войск и пр.). мне известна лишь дата фото 1914г. [/q]
Как уже было сказано это мундир уланского образца. Предполагаю, что это рядовой Отдельного корпуса пограничной стражи. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
22 апреля 2013 8:07 valcha написал: [q] Леонид Прозоровский - прапорщик (?) двоюродный брат матери.
Пропал без вести на австрийском (?) фронте 1914-1915 - 1916 - из воспоминаний: Осенью уехал прапорщиком на фронт мой двоюродный брат Леонид и зимой, приехав на неделю в Москву, новый, крепкий, весь в запахах ремней, сапожной мази, он рассказывал о фронтовой жизни, о жизни в окопах, о немецких "чемоданах" (. ...немецкий "чемодан" - так называли в русской армии снаряды немецких крупнокалиберных орудий).
На борда.ру определили (давно) как: Прапорщик 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка. и "похоже на знак Алексеевского ВУ" Но был и дополнительный ответ от ЮШКО Валентин:...В списках 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка нет прапорщика ПРОЗОРОВСКОГО. Есть прапорщик Прозоров, но он - не Леонид. Поэтому - 1. либо офицер - не Ларго-Кагулец, а 191-го пехотного запасного полка, 2. либо - фамилия и имя не точны (они точны).[/q]
Ув. valcha, Полагаю, что ув. Юшко прав и на фотографии прапорщик 191-го запасного батальона/полка со знаком Алексеевского ВУ. И батальон и училище располагались в Москве. Просвет на погоне очень тёмный (вероятно красный). Это не соответствует версии 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка, на офицерских погонах которого просветы были синего цвета (3-й полк в дивизии). Они смотрелись бы светлее. Кроме этого по опыту знаю, что большинство подобных студийных фотографий прапорщиков военного времени сделаны в период службы в запасных батальонах, куда их направляли после выпуска из военных училищ и школ прапорщиков. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21208 | Наверх ##
22 апреля 2013 10:03 VC написал: [q] прапорщик 191-го запасного батальона/полка со знаком Алексеевского ВУ.[/q] VCСпасибо. Дополнительный вопрос. Поискала в Сети - не нашла в составе какой дивизии этот батальон\полк мог быть послан на австрийский фронт.Выходит приезжал зимой 1915 г. на неделю в Москву - в отпуск. Дело в том, что я точно помню, как показывая мне эту фотографию, мне сказали, что Леонид пропал без вести на австрийском фронте. Военные учреждения и воинские части ( Сгоревшие фонды периода до 1917 года) ??? 191-й пехотный запасной батальон (1914 – 1918 гг.) Фонд: 790 Архив Государственный архив Костромской области 191-й пехотный запасный полк квартировался в Липецке. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Татьяна Латышева-ФраерманНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 апреля 2013 13:28 22 апреля 2013 14:30 То есть, совсем ничего предположить невозможно,никакой ниточки?А если так?..Второй солдатик подскажет что-то?
 --- Татьяна Латышева-Фраерман | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14112 | Наверх ##
22 апреля 2013 14:29 22 апреля 2013 14:53 Татьяна Латышева-Фраерман Тоже самое, только вместо неуставной бараньей шапки летняя походная фуражка защитного цвета, обр.1914 г. для всех родов войск. Отсутствует наружный подбородочный ремень, полагавшийся по пр.1909г.,№ 37 для артиллерии, ж.д. войск, минных, понтонных, воздухоплавательных, авиационных и обозных частей( кавалерию и казачьи части пропускаем, фасон шинели--пехотный). И остается: пехота, стрелки, связь... Кого пропустил, более знающие подскажут. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|