Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
16 апреля 2013 20:04 16 апреля 2013 20:12 Каргопольский ДрагунЕсли Вам опять-таки интересны еще более мелкие детали... Каргопольский Драгун написал: [q] как то не вяжется с православием выходец из старинного польского рода[/q]
У меня сначала тоже категорически не вязался. Целый год... Марцин-Константы сын Францишка Ратыньский (католик, естественно, но женатый на русской, сестре однополчанина) принял православие в полковой церкви в марте 1866-го, через месяц после того, как его полк (тогда еще 10-й Новоингерманландский, в 9-й его перевели на Балканах - он-то как раз и Станислава, и Анну имел с мечами, а Владимира, само собой, с бантом) вывели из Белостока в Центральную Россию. Вероятно, понял, что в родную Польшу никогда уже не вернется. Тем более - с медалью за подавление Польского восстания... А сын - от брака католика с православной - естественно, по законам Российской Империи был православным с рождения. Хоть и "выходец"... Каргопольский Драгун написал: [q] Интригует: 1909 г.---"женат,трое детей", а 1910 г.--молодая жена. Не расскроете тайну?[/q]
Никакой тайны. Женился в 1886 в Вязьме, трое детей (один умер), овдовел и в 1907 в Одессе женился вторично - на ровеснице своего старшего сына, 20-летней вдове штабс-капитана Литовского полка (туберкулезник, женился в 1904 на 17-летней и через полгода умер в Абас-Тумане). В августе 1908 родился сын - отсюда у нее один ребенок, у него три. Так что "молодая жена" в 22 года осталась вдовой во второй раз - с двухлетним сыном, двадцатилетним пасынком и семнадцатилетней падчерицей. Жила она, кстати, потом в Царском Селе. Причем обнаружился офицер, Петр Витковский, служивший сначала в Одессе в 15-й бригаде, а потом в Офицерской школе - как раз в нужные годы. И он точно был вхож в семью, даже до появления второй жены, поскольку его отец Карл-Фердинанд был старым однополчанином Константина Францевича еще по штабу 10-го Новоингерманландского! К тому же тоже поляком и на тот момент "тоже" католиком. Я уже нафантазировал себе романтическую историю (решил, что и терять пенсию полковничьей вдовы не хотелось)... Но увы, штабс-капитан П.К.Витковский как раз в 1911 г. женился на баронессе фон Дидерло, в 1913-м у них родился сын. Непохоже... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14110 | Наверх ##
16 апреля 2013 20:23 ИнокКент Вот это и называется живая история! Все в теме ВГД...вам бы тему открыть, а может она у вас есть,а я проглядел??? В отличии от моего очень хорошего Друга--не могу объять необъятного... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Graskyr Новичок
16 апреля 2013 21:00 VC написал: [q] По медалям согласен - серебряная "за усердие" на Станиславской ленте и "в память русско-японской войны". Звание - старший унтер-офицер. Если хотите установить часть, то попробуйте разобрать шифровку на погонах (если она там есть).
[/q]
Спасибо за обсуждение! Шифровки на погонах к сожалению не видно (или ее там нет вообще). Подскажите пожалуйста, а можно ли другим способом установить часть в которой он проходил службу? Пока, если я правильно понял, прадед служил в каком-то пехотном полку в звании старшего унтер-офицера. Принимал участие в русско-японской войне, либо проходил службу на оккупированной территории, так как определить метал медали "в память русско-японской войны" не представляется возможным, а медаль "За усердие" была вручена за "подвиги не боевого характера". | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
16 апреля 2013 21:09 Каргопольский Драгун написал: [q] вам бы тему открыть, а может она у вас есть,а я проглядел?[/q]
Темы нет, я как-то не подумал. Поскольку в России уже почти все "вычистил", а дальнейшему поиску в Польше тема на ВГД не помощник. Может, и стоит. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14110 | Наверх ##
16 апреля 2013 21:26 ИнокКент В добрый час! Не упускайте мелочей... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
17 апреля 2013 12:12 Graskyr Медаль в Память Японской Войны учреждена 21 янв.1906 г.( ПСЗРИ-3, № 27284). Темно-бронзовую он мог получить проходя службу в частях находившихся с 26 янв. 1904 г. по 1 окт.1905 г. вдоль Самаро-Златоустовской и Сибирской ж.д, в местностях объявленных на военном положении. А это пространство от Волги до Маньчжурии... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
17 апреля 2013 12:29 ИнокКент написал: [q] Если Вам опять-таки интересны еще более мелкие детали...[/q]
Эх, коллега, как похожа Ваша история на мою)))) У меня прапрадед тоже подполковник. Правда, пехотинец. Тоже из поляков. Первый раз женился на православной. 3 детей. Она умерла. Из детей выжил только 1 ребенок к моменту второго брака. Второй раз женился на молодой барышне, но уже римско-католического вероисповедания.. И еще трое детей...В первые дни Великой войны сильно контужен. Во время революции оказался за рубежом, более ничего о нем не знаем. А супруга его, моя прабабушка умерла от туберкулеза в 1921 г, оставив своей сестре 4 детей... Такие похожие и такие разные судьбы. | | |
mihabor Москва Сообщений: 955 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
17 апреля 2013 12:43Награды. Здравствуйте. Вот не знаю, туда ли я попал. Поэтому, если не в тему, то посоветуйте куда податься. Вопрос связан с наградами. Как мне стало известно про своих предков, они имели награды Российской Империи. Среди них были и военные, и железнодорожники, и вообще непонятно кто. Вопрос такой: существовали ли и сохранились ли персональные документы по награждению. Вот перечень наград, о которых мне было бы интересно узнать: 1) Св. Анны 3-й ст., 1824 г (9-й кл.) 2) Франца Иосифа, 1897 г. (австрийский орден, награжден русский поданный - мой прапра... - железнодорожник) 3) Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, 1905 (военный, русско-японская в-на) 4) Св. Станислава 2-й ст. с мечами, 1905 (военный, русско-японская в-на) 5) Св. Анны 2-й ст. с мечами, 1905 (военный, русско-японская в-на) 6) Св. Владимира 4-й ст., 1913 (военный) 3) Св. Станислава 2-й степени, 1910 (железнодорожник) 4) Св. Станислава 3-й степени, 1912 (железнодорожник) 5) Св. Анны 2-степени, 1914 г. (железнодорожник) --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
17 апреля 2013 16:03 Судя по наградам военного, он должен иметь весьма высокий чин. Вам имеет смысл сделать запрос в РГВИА на предмет поиска послужного списка Вашего предка. А уж в нем даты награждений должны быть указаны. Послужные списки на железнодорожников теоретически тоже должны сохранится, в Центральном историческом архиве. Насчет того, сохранились ли документы по награждению, точной информации не имею. Скорее всего, что то должно быть. | | |
mihabor Москва Сообщений: 955 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
17 апреля 2013 17:24 17 апреля 2013 17:25 slon-samara написал: [q] Судя по наградам военного, он должен иметь весьма высокий чин. Вам имеет смысл сделать запрос в РГВИА на предмет поиска послужного списка Вашего предка. А уж в нем даты награждений должны быть указаны.[/q]
Даты награждений и список наград выдали мне как раз в РГВИА. Но только это было в 1995 году. Тогда без проблем мне все нашли по одной только фамилии. Теперь ситуация изменилась до неузнаваемости. Порой вообще не отвечают. Поэтому здесь и задал этот вопрос. А вот за что дали, то есть за какое геройство, ни слова. Но ведь, наверное, должна была быть какая-то бумага, в которой было например написано, что - Иванов геройски отбил или захватил то-то то-то и за это ему медаль. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7307 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|