Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8581 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4516 | Наверх ##
30 марта 2013 21:22 30 марта 2013 21:33 calicurg написал: [q] Как я понимаю запрос в РГАВИА по нижним чинам делать не имеет смысла. Где же дальше искать данные по полному георгиевскому кавалеру? Если это действительно так? ФИО известно.[/q]
Без номера части запрос о службе нижнего чина нет смысла делать. Но если Вы знаете фамилию прапрадеда, то можете сделать запрос в РГВИА на предмет определения за что получены сами кресты. Насколько я понимаю это отдельная база данных, не привязанная к конкретной части. С учётом того, что он полный Георгиевский кавалер, велики шансы, что какая-то информация будет. Недавно вышли первые тома справочника "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922". Пока только по крестам 4-й степени. Издание очень дорогое и редкое. Кроме этого списки сортированы по номерам крестов, а не фамилиям награжденных: https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p1241502.htm#pp1241502Кроме этого выходила книга по полным Георгиевским кавалерам. Можете попробовать задать вопрос автору: http://1914.borda.ru/?1-0-0-00001244-000-0-0-1363629132calicurg написал: [q] И ещё вопрос. На раннем фото-рисунке он уже подпрапорщик?[/q]
По рисунку этого не понять. Там не ясно какие детали утеряны, а что добавлено ретушером. Полагаю, что он рядовой. Подпрапорщиком он, по всей видимости, стал после получения креста 1-й степени, а на ранней "фотографии" наград нет вообще. | | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
30 марта 2013 21:23 calicurg написал: [q] Где же дальше искать данные по полному георгиевскому кавалеру? Если это действительно так? ФИО известно.[/q]
1914.borda.ru или попробуйте на Саммлере почитать, там есть тема, посвященная Георгиевским кавалерам. Не знаю только, как у них сейчас с регистрацией. Но читать можно и без оной. calicurg написал: [q] На раннем фото-рисунке он уже подпрапорщик?[/q]
На рисунке погоны и фуражка офицерские... Но как у художника рука взяла мы не знаем) | | |
30 марта 2013 21:32 VC написал: [q] подпрапорщик формально является нижним чином[/q]
Согласен. Допустил небольшую неточность в формулировке ответа)) | | |
30 марта 2013 21:39 Владимир, а у Вас нет "Списков врачей и ветеринаров" за 1870-е годы? | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
30 марта 2013 23:08 30 марта 2013 23:57 Здравствуйте! Имеется фотография. Мой пра.....пра дед сидит справа. Знаю, что летом 1906 прадед точно был еще дома. У сидящего слева на погонах вроде цифра 49, у стоящего 196. У пра.....пра деда ремень тармашками вверх... Да и с пуговками у товарищей проблемы... Что можно сказать по их одежде и виду? Подписи к фотографии нет (((((((( [ Изображение на стороннем сайте: 5a8927e12d33t.jpg ] --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8581 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4516 | Наверх ##
31 марта 2013 0:42 aniko написал: [q] Имеется фотография. Мой пра.....пра дед сидит справа. Знаю, что летом 1906 прадед точно был еще дома. У сидящего слева на погонах вроде цифра 49, у стоящего 196. У пра.....пра деда ремень тармашками вверх... Да и с пуговками у товарищей проблемы... Что можно сказать по их одежде и виду?
Подписи к фотографии нет (((((((([/q]
Об этой фотографии можно много дискутировать, но точного ответа, на мой взгляд, найти не удастся. Полагаю, что какая-то тыловая часть периода Первой мировой. Многое Вам уже описали коллеги в другой теме. Сборная солянка элементов формы, характерная для недавно мобилизованных, проходящих службу в тылу в запасном батальоне или какой-то дружине государственного ополчения. Старые потрепанные пехотные мундиры образца 1907-го года в сочетании с шароварами защитного цвета (они более светлого оттенка). В мирное время такое сочетание не носили. В период войны на фронте такая комбинация тоже встречается исключительно редко, а вот подобных снимков, сделанных в тылу, полно. У сидящего слева погоны старшего-фейерверкера (аналог старшего унтер-офицера в артиллерии) 49-й артиллерийской бригады. Это не сочетается с фуражкой пехотного полка с белым околышем. У сидящего справа погоны младшего унтер-офицера при отсутствии положенных в этом случае галунов на воротнике и обшлагах мундира (как у сидящего слева). Шифровка не видна. Стоит рядовой с шифровкой 196-го пехотного Инсарского полка. Такая же шифровка могла быть и в 196-м запасном батальоне. Если бы не "артиллерист", то я бы предположил, что это и есть 196-й запасной батальон. Но сочетание шифровок 49 и 196 наводит на мысль, что фотография сделана в районе Перьми и изображенным просто выдали старую униформу частей, располагавшихся там 49-й пехотной дивизии (196-й полк входил в неё) и приписанной к ней 49-й арт. бригады. Возможно, что нашивки на погонах отображают реальные звания нижних чинов (вышеупомянутое несоответствие звания и мундира, плюс унтер-офицеры сидят, а рядовой стоит), но шифровки на погонах, думаю, не имеют отношения к той части, где они служат. Перевернутую б_ляху ремня, на которую также обратили внимание коллеги, можно объяснить по разному. Такое иногда встречается на фотографиях, сделанных после февраля 1917-го. Предположительно таким образом выражали отношение к царской символике. А возможно всё проще и это результат спешки при одевании мундира в ателье у фотографа. | | |
31 марта 2013 0:44 slon-samara написал: [q] Владимир, а у Вас нет "Списков врачей и ветеринаров" за 1870-е годы? [/q]
Нет. По этому периоду у меня вообще мало информации. В "Царском селе" смотрели? http://book-old.ru/ | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 марта 2013 6:11 31 марта 2013 6:14 VC написал: [q] А возможно всё проще и это результат спешки при одевании мундира в ателье у фотографа[/q]
Да, возможно именно это все и объясняет, об этом я не подумала )))))))))))))) Хотя было бы жаль. Но борода то у левого не брита, значит они ещё на передовой? VCСпасибо за Ваше видение этой фотографии! Скажите, где можно посмотреть подробную информацию о 49-й артиллерийской бригаде, 196-ом пехотном Инсарского полке и 196-м запасном батальоне. В википедии информация крайне скудная и не навсе --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
31 марта 2013 6:43 31 марта 2013 6:48 aniko написал: [q] Но борода то у левого не брита, значит они ещё на передовой?[/q]
Я уже написал выше, что на передовой редко встречались подобные устаревшие мундиры мирного времени. Там, по понятным причинам, носили форму (гимнастерки и походные мундиры) защитного цвета. На мой взгляд фотография сделана сразу после мобилизации, когда им только выдали форму. Наличие или отсутствие бороды в военный период, вообще ни о чём не говорит. Во фронтовых частях дисциплина и внешний вид часто поддерживались лучше, чем в тыловых запасных батальонах. aniko написал: [q] Скажите, где можно посмотреть подробную информацию о 49-й артиллерийской бригаде, 196-ом пехотном Инсарского полке и 196-м запасном батальоне[/q]
С подробной помочь не смогу. Мне так же как и Вам придётся искать её в сети. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14102 | Наверх ##
31 марта 2013 10:00 " Русская Императорская армия"( регимент.ру) и 1914.борда.ру----про командира... Полковую историю написать не успели... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|