Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Форма МПС

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13197
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Арматура МПС, 1904.

[
Изображение на стороннем сайте: 03cf312f7459t.jpg ]

Источник:http://www.pugoviza.ru/files/other_cut2.shtml?ukaz_7.htm
---

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4477

ksologub написал:
[q]
Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119)
[/q]
Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу.
ded nta
Участник

SPb
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6

VC написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119)
[/q]

Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу.
[/q]

никакой ошибки
гладкие - значит не матовые.
и в тексте написано с изображением арматуры ведомства
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ded nta написал:
[q]
никакой ошибки
гладкие - значит не матовые.
и в тексте написано с изображением арматуры ведомства
[/q]
Перечитал ещё раз текст и наконец дошло. Спасибо, теперь понятно. Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие".
ded nta
Участник

SPb
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6

VC написал:
[q]

Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие".
[/q]

к сожалению, да.
в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые.
еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ded nta написал:
[q]
к сожалению, да.
в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые.
еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских.
[/q]
Ещё раз спасибо! Буду иметь в виду.

attention_span

attention_span

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с нашивкой.
Министерство путей сообщения...а что обозначает квадрат ниже?
Фотография дедушки 30-40х годов XX века.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-03-16 в 00.35.24.png
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

attention_span написал:
[q]
Министерство путей сообщения...а что обозначает квадрат ниже?
Фотография дедушки 30-40х годов XX века.
[/q]

Как вариант, перед нами лицо, служащее в железнодорожных войсках РККА и имеющее 3-ю должностную категорию.
Или, например, отделенный командир Вооруженной охраны НКПС РСФСР.
---

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈