Форма МПС
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7525 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13197 | Наверх ##
1 марта 2009 21:58 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7525 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13197 | Наверх ##
1 марта 2009 22:08 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8557 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4477 | Наверх ##
3 марта 2009 8:52 ksologub написал: [q] Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119) [/q]
Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу. | | |
| ded nta Участник
SPb Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 марта 2009 2:14 VC написал: [q] ksologub написал:
[q] Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119) [/q]
Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу.[/q]
никакой ошибки гладкие - значит не матовые. и в тексте написано с изображением арматуры ведомства | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8557 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4477 | Наверх ##
4 марта 2009 8:34 ded nta написал: [q] никакой ошибки гладкие - значит не матовые. и в тексте написано с изображением арматуры ведомства [/q]
Перечитал ещё раз текст и наконец дошло. Спасибо, теперь понятно. Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие". | | |
| ded nta Участник
SPb Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 марта 2009 14:16 VC написал: [q] Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие".[/q]
к сожалению, да. в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые. еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских. | | |
6 марта 2009 1:37 ded nta написал: [q] к сожалению, да. в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые. еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских. [/q]
Ещё раз спасибо! Буду иметь в виду. | | |
attention_span Москва Сообщений: 106 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 марта 2024 0:44 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с нашивкой. Министерство путей сообщения...а что обозначает квадрат ниже? Фотография дедушки 30-40х годов XX века.
 --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
16 марта 2024 0:55 attention_span написал: [q] Министерство путей сообщения...а что обозначает квадрат ниже? Фотография дедушки 30-40х годов XX века.
[/q]
Как вариант, перед нами лицо, служащее в железнодорожных войсках РККА и имеющее 3-ю должностную категорию. Или, например, отделенный командир Вооруженной охраны НКПС РСФСР. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | Лайк (1) |
|