Какой документ выдавали по окончании службы в царской армии
Yarilo36 Новичок
31 октября 2012 16:59 nmash благодарю, а такой вопрос, мой отец видел что-то по типу грамоты, но по старой памяти он говорит, что ясно помнит, размер примерно а4( вертикальное положение), бумага похожа на картонную, посредине сверху герб царской России, как ему тогда показалось, она была выдана как увольнительная грамота, по окончанию или 20, или 25 летней службы. Сама по себе была белая, но с цветными элементами. Есть ли может у Вас идеи что это могло быть. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8364 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313 | Наверх ##
31 октября 2012 22:50 31 октября 2012 22:52 Yarilo36 написал: [q] nmash благодарю, а такой вопрос, мой отец видел что-то по типу грамоты, но по старой памяти он говорит, что ясно помнит, размер примерно а4( вертикальное положение), бумага похожа на картонную, посредине сверху герб царской России, как ему тогда показалось, она была выдана как увольнительная грамота, по окончанию или 20, или 25 летней службы. Сама по себе была белая, но с цветными элементами. Есть ли может у Вас идеи что это могло быть. [/q]
О каком периоде идёт речь? До 1874-го года? После принятия устава о всеобщей воинской повинности столько не служили (если конечно человек не оставался на сверхсрочную). Если речь идет о более позднем времени, то возможно имеется ввиду какое-то свидетельство об успешном окончании курсов или что-нибудь в этом роде: http://sammler.ru/index.php?showtopic=115928 | | Лайк (1) |
helen_ka Россия Сообщений: 1014 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1467
| Наверх ##
1 ноября 2012 11:44 1 ноября 2012 11:45 Yarilo36 написал: [q] Господа! Кто знает ответ на такой вопрос, какой документ выдавался человеку после службы в царской армии 20-25 лет? Если человек не офицер, а из простых званий. Грамота, увольнительная? Буду признателен. [/q]
Могу в качестве примера привести прошение в Казенную Палату для причисления в тот или иной населенный пункт отставными солдатами после службы в армии. [q] В Ставропольскую Казенную палату Отставного рядового Александра Степанова Цыбульского Прошение. Представляя при сем Указ об отставке за № 82 покорнейше прошу Казенную Палату не оставить сделать надлежащее распоряжение о причислении меня в мещане города Ставрополя для одного счета, на основании Положения ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 23 июня 1867 года и Приказа Военного министра 5го Июля 1867 года за № 241 по сему Прошению подписался рядовой Александр Цыбульский а за неграмотностью расписался Чиновник Ланг. Ноября 27 дня 1872 года [/q] --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
Yarilo36 Новичок
1 ноября 2012 19:33 VC написал: [q] [/q]
благодарю за примеры, отец говорит что-то похожее, но по бокам точно пушки помнит, текст писался строго по средине, и связано с армией, по видимому время до 1874. Знаю, что информация скудна, и может быть все что угодно. Но больше вариантов нет. | | |
Yarilo36 Новичок
1 ноября 2012 19:35 helen_ka написал: [q] [/q]
благодарю, а где такие прошения Вы нашли? | | |
helen_ka Россия Сообщений: 1014 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1467
| Наверх ##
1 ноября 2012 20:37 1 ноября 2012 20:42 Yarilo36 написал: [q] helen_ka написал: благодарю, а где такие прошения Вы нашли? [/q]
В Государственном архиве Ставропольского края. Самих указов об отставке в архивных делах нет. Только прошения и резолюции Казенной палаты. Другие можно посмотреть здесь forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6024 --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
loginov02111990 Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
16 февраля 2019 17:35 16 февраля 2019 18:31 Здраствуйте, немного не по теме, но попытаю удачу может попадались кому нибудь фотографии,послужные списки или иные возможные документы? Я понимаю что это маловероятно но тем не менеее, Младший унтер-офицер 4 Туркестанского полка-Лукин Иван Демьянович.Родом из Самарской Губернии Бузулукского уезда 1891 года рождения село Новогеранькино Рядовой 418 транспорт-Лукин Логгин Демьянович..Родом из Самарской Губернии Бузулукского уезда 1872 года рождения село Новогеранькино рядовой 275-й пехотный Лебедянский полк Черкасов Владимир Иванович.Родом из Самарской Губернии Бузулукского уезда 1886 Ефрейтор 203-й пехотный Сухумский полк. 2 рота Корольков Виктор Андреевич..Родом из Самарской Губернии Бузулукского уезда Заранее огромное спасибо, Или хотя бы фотографии коснительно самих полков,еще раз заранее спасибо, С Уважением Н.В --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка | | |
LZ Сообщений: 449 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
21 июня 2019 17:22 Уважаемые знатоки ! Речь в документе идет о пленных австрияках периода ПМВ,не могу понять: почему разделение ВОЕННОПЛЕННЫЕ и ВОЕННООБЯЗАННЫЕ..???. Взятые из запаса? И с действительной службы? Ваше мнение......
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
Gron516 Новичок
24 ноября 2024 19:11 Здравствуйте! Собираю информацию о своем прапрадеде Ковалев Роман Антонович (около 1887 г. рождения). В какой точно войне он участвовал не известно (Русско-японской или Первой мировой?). Переселенцы братья Ковалевы. Из Черниговской? губернии. Род войск и звание не известно.
Подскажите пожалуйста, можно ли узнать что-нибудь по данной фотографии? К сожалению даже при крупном скане погон на них ничего не видно.
Мой прадед изображен на фотографии 1 слева И на фото 2 справа.
  | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8364 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313 | Наверх ##
26 ноября 2024 7:28 Gron516 написал: [q] Здравствуйте! Собираю информацию о своем прапрадеде Ковалев Роман Антонович (около 1887 г. рождения). В какой точно войне он участвовал не известно (Русско-японской или Первой мировой?). Переселенцы братья Ковалевы. Из Черниговской? губернии. Род войск и звание не известно.
Подскажите пожалуйста, можно ли узнать что-нибудь по данной фотографии? К сожалению даже при крупном скане погон на них ничего не видно.
Мой прадед изображен на фотографии 1 слева И на фото 2 справа.
[/q]
Обе фотографии периода Первой мировой. На первой оба в старых "цветных" мундирах с полевыми шароварами защитного цвета, что в мирное время не приветствовалось. У Вашего прадеда мундир (с унтер-офицерскими галунами), который с конца 1907-го постепенно заменяли на тот, который справа. Думаю к месту службы они отношения не имеют и либо взяты для фотографии, либо выданы со склада при мобилизации. Вторая фотография, вероятно, сделана позднее. Все уже в нормальной защитной форме военного времени. У Вашего прадеда на погонах одна нашивка ефрейтора, или равного ему по званию. | | Лайк (2) |
|