Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение военной формы по фото

Военная форма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3793

G-Is написал:
[q]
Прапорщик, окончил 1-е Киевское Константиновское училище, выпуск 1.02. 1915 г. (знак на фото этого училища). По состоянию на январь 1916 г. числился в 44-м пехотном запасном батальоне (см. здесь , 27-я страница.
[/q]

Да, благодарю Вас! Это отсюда и взято.
А вот что за знак у него на кармане?

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3793
Я так понимаю, что это знак выпускника 1-го Киевского Константиновского училища.

Прикрепленный файл: Киевское Константиновское училище знак.jpg
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1189
dimarex

Вам это уже сказали ранее - ...1-е Киевское Константиновское училище, выпуск 1.02. 1915 г. (знак на фото этого училища)...
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Лайк (1)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8754

Arishunchik написал:
[q]

Arishunchik написал:
[q]

Добрый день, фото только в таком виде, лучше снять нет возможности, оригинала нет.

Хотелось бы примерно определить, какого оно периода и, если возможно, где служил выпускник мед. факультета Мос. университета 1914 г. 1888 гр. ПМВ или Гражданская война? В Гражданскую воевал или был медиком с 1918 по 1923 в Воронежской обл и на Кавказе.
[/q]

Может быть можно что-то выудить из этого фото? И еще, кто-нибудь может посоветовать, где можно отреставрировать такое фото? В электронном виде.

[/q]

Фото крайне малоинформативно, это либо РИА , либо Белая Гвардия. Сильно сомневаюсь что это военный медик - нет квалификационного знака на правой стороне груди, нет галунных погонов, по сути это даже не фельдшер; см. https://antologifo.narod.ru/tabk/tabpzr/T09.htm .

---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Arishunchik
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 4 марта 2026 18:14
Спасибо, что откликнулись.
Ну вот что нам о нем известно - по личному делу студента медфакультета ИмпГосУниверситета он учился с 1909 по 1914 г, отсрочка от воинской повинности с 1909 (21 г) до 27 лет, не долее призыва 1915 г.
В ВОВ - военврач. В наградном листе к ордену Красной звезды указано, что в гражданской войне принимал участие с 09.1918 по 1923, Воронежская область и Кавказ. Мог ли он, будучи квалифицированным врачом служить в ГВ не по специальности?

Что у него за головной убор? И еще меня смущают сапоги. Они как будто бы слишком "хорошие" что ли, такие...хорошо сидящие на ноге, не кирза с широким голенищем... Хотя я, конечно, ничего в этом не понимаю.

И еще вопрос, если у него отсрочка была до 1915 г, мог он еще как-то протянуть до 1918, до службы в РККА. Или должен был с 1915 до 1918 еще где-то обязательно послужить? И мог ли тогда служить не врачом, если уже имел диплом?
Arishunchik
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 4 марта 2026 18:14

И, если это РИА или Белая Гвардия -
1. Его бы потом наградили в ВОВ Орденом Красной звезды? Упоминали бы в наградном листе службу в ГрВойну?
2. Где можно поискать сведения о его службе в РИА или БГ в период 1915-1918?
ingvar59
Новичок

ingvar59

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

G-Is написал:
[q]
ingvar59
Это гусарская форма. Фотография могла быть сделана в Острогожске, там стоял 2-й запасный кавалерийский полк, в чьём цейхгаузе были образцы обмундирования различных кавалерийских частей (гусарских, уланских, драгунских).
[/q]

Большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Очень похоже на правду, поскольку мой прадед (1875 г.р.) был родом из Воронежской губернии Острогожского уезда Семейской волости. Возможно один из изображенных мой пращур, может даже прапрадед.
---
С наилучшими пожеланиями, Игорь.
Ищу данные о Чернях (Черняк, Черняченко), Лимарь (Лимаренко), Шерстюк - все из деревни Семеновка Кантакузовской волости, Зубаха - из хутора Старополуботковский Ковалевской волости Пирятинского уезда Полтавской губернии.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8754
ingvar59
Фотография не ранее 1908 г. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ искали ?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 337
Уважаемые коллеги!
На фото Баёв Феодосий Александрович 1879 г.р., крестьянин дер. Ярант Ленского селения Яренского уезда.
Что означают цифры на его погонах? И что за знак на груди?
Буду очень признателен за ответ!

Прикрепленный файл: Баёв Феодосий (Федос) Осн.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13681
Предположу младшего унтер-офицера 210-го пехотного полка, для атрибуции знака нужна выкадровка снимка в хорошем разрешении
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈