Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14205 | Наверх ##
12 июля 10:45 12 июля 10:49 Нестроевые старшего разряда какой-то крепостной артиллерийской части (кроме стоящего справа мл.фейерверкера (?) с квалификацией запасного наводчика), чтобы определить часть нужен скан погона с шифровкой в хорошем качестве - там видится две литеры, большая и малая... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13436 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10712 | vadbars написал: [q] У меня в архиве есть фотография прадеда жены Галушко Григория Михайловича, сделанная в фотомастерской Мазура (Севастополь, начало XX в.). Был бы рад помощи в датировке фотографии. А также в определении звания моряка, значения атрибутов формы (предмет, который свешивается с кармана брюк, фуражка вместо бескозырки, подтяжки и т.п.).
[/q]
Мазур М.П.работал в Севастополе в 1904 - 1930 гг. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| A_Zak МО Сообщений: 184 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| vadbars написал: [q] У меня в архиве есть фотография прадеда жены Галушко Григория Михайловича, сделанная в фотомастерской Мазура (Севастополь, начало XX в.).
Был бы рад помощи в датировке фотографии. А также в определении звания моряка, значения атрибутов формы (предмет, который свешивается с кармана брюк, фуражка вместо бескозырки, подтяжки и т.п.).
[/q]
На мой взгляд, это гражданский.... --- 1 самокатная рота и вообще самокатчики. | | Лайк (1) |
| Olerm Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 июля 18:18 13 июля 18:21 Добрый день ! Помогите пожалуйста с определением места службы моего прадеда Бочкова Семена Степановича 1889 года рождения. На фото он слева По надписи в семейном альбоме служил в саперных войсках. Призван из Тульской губернии, Алексинский уезд. На погонах разобрала цифру 5 большую и маленькую 3 или букву З. Что это может быть ? Хочу попробовать найти данные по службе
   --- Купцы Сироткины из Гдова, мещане Кожакины из Твери, Шварабович, Экономовы (Тверская область), Масеткин (Маслов) д Абакумово, Бочковы город Алексин, Поняевы д. Шипово | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13436 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10712 | Наверх ##
13 июля 18:26 13 июля 18:28 Olerm написал: [q] Добрый день ! Помогите пожалуйста с определением места службы моего прадеда Бочкова Семена Степановича 1889 года рождения. На фото он слева По надписи в семейном альбоме служил в саперных войсках. Призван из Тульской губернии, Алексинский уезд. На погонах разобрала цифру 5 большую и маленькую 3 или букву З. Что это может быть ? Хочу попробовать найти данные по службе[/q]
Широкая нашивка ?- фельдфебель, если три узких - ст.унтер-офицер…ПМВ. Для атрибутики деталей нужен новый скан ( выкадровка) оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм.. Он есть на gwar.mil.ru? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Olerm Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 9 | ygv написал: [q] Olerm написал:
[q] Добрый день ! Помогите пожалуйста с определением места службы моего прадеда Бочкова Семена Степановича 1889 года рождения. На фото он слева По надписи в семейном альбоме служил в саперных войсках. Призван из Тульской губернии, Алексинский уезд. На погонах разобрала цифру 5 большую и маленькую 3 или букву З. Что это может быть ? Хочу попробовать найти данные по службе
[/q]
Широкая нашивка ?- фельдфебель. Для атрибутики деталей нужен новый скан ( выкадровка) оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм.. Он есть на gwar.mil.ru?
[/q]
Именно у него 3 полоски. На gwar.mil.ru не нашла его, к сожалению. Скан сделать пока не просто, альбом толстенный. --- Купцы Сироткины из Гдова, мещане Кожакины из Твери, Шварабович, Экономовы (Тверская область), Масеткин (Маслов) д Абакумово, Бочковы город Алексин, Поняевы д. Шипово | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7452 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8900 | Наверх ##
13 июля 22:24 14 июля 12:34 Olerm написал: [q] Добрый день ! Помогите пожалуйста с определением места службы моего прадеда Бочкова Семена Степановича 1889 года рождения. На фото он слева По надписи в семейном альбоме служил в саперных войсках. Призван из Тульской губернии, Алексинский уезд. На погонах разобрала цифру 5 большую и маленькую 3 или букву З. Что это может быть ? Хочу попробовать найти данные по службе[/q]
Предположил бы 5-ю запасную артиллерийскую бригаду или же 5-й запасный саперный батальон - не разберу эмблему на погонах (частично она там просматривается). Если снимок сделан в г. Старице Тверской губернии, то это точно 5-й запасный саперный батальон.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
| -Ronin- Новичок
Оренбург Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, прошу помочь с определением по форме рода войск, звания и года самой фото. На фото сидят мои прадет Тесля Иван Яковлевич и пробабка Тесля Прасковья Яковлевна. А вот кто стоит над ними, пока загадка есть только теории у Ивана был брат Тесля Василий Яковлевич, 1895 года рождения, участник первой мировой войны, 14-й Сибирский стрелковый полк, был ранен/контужен 21.08.1917 году под Ригой (Информация с https://gwar.mil.ru/) вот хочу понят он или нет, смущает что на фото у него есть лычки, а в справке о ранении он рядовой. У Ивана так же были еще 3 других брата, по ним данных нет.
 | | |
| -Ronin- Новичок
Оренбург Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Так же в семейном альбоме есть еще одна фото, с 2 солдадами. Если можно что то сказать по их форме роду войск буду благодарен
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7452 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8900 | vadbars написал: [q] У меня в архиве есть фотография прадеда жены Галушко Григория Михайловича, сделанная в фотомастерской Мазура (Севастополь, начало XX в.).
Был бы рад помощи в датировке фотографии. А также в определении звания моряка, значения атрибутов формы (предмет, который свешивается с кармана брюк, фуражка вместо бескозырки, подтяжки и т.п.).
[/q]
ЕМНИП, фуражки с козырьками и без кокард имели, в частности, вольнонаёмные команды портовых судов... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (4) |
|