Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
kostya_db Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
13 апреля 23:56 G-Is написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kostya_db от 12 апреля 2026 16:47
Погоны из того же сукна что и шинели, кокарда ,похоже, какой-то полоской обтянута, как вариант, снимок после Февральской революции.
[/q]
Вот кокарду я совсем не могу понять... Я и форму такую не видел и по цветам нет вариантов что должно быть. Мысль что это может быть гражданская война - была у кого-то из специалистов. Но вроде никто больше не подтверждает эту теорию. Прям не знаю где искать ((
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3400 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1970 | Наверх ##
14 апреля 9:43 14 апреля 9:44 kostya_db, как вариант - Сибирская армия Колчака 1918 г. ТУТ
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (4) |
| Tsinskaya_Olesya Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 апреля 10:52 Уважаемые эксперты!
Помогите пожалуйста определить хоть что-то по фото моего прапрадеда. Мы знаем только, что он вернулся с войны. Но где служил, кем был на войне - неизвестно. Звали его Верзилин Николай Николаевич, призван либо из Егорьевска, либо из Москвы. Мы точно не знаем, в какой период они с семьёй переехали из Егорьевска в Москву. Он мещанин из Сергиева-Посада. Очень хотелось бы узнать кем он был на войне и где он служил.
P.S. На сайте gwar.mil ничего нет
Заранее благодарю за любой ответ!
 | | |
kostya_db Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
14 апреля 19:37 14 апреля 19:37 Koenigsberg написал: [q] kostya_db, как вариант - Сибирская армия Колчака 1918 г. ТУТ[/q]
Я думал про это. Как раз и лицо родственника ещё вырезано, как дополнительный фактор в пользу такой версии. Но тогда не понятно кто это из родственников, так как доподлинно пока подходит только кандидат из 19 стрелкового полка времен ПМВ. И форма форма не знаю соответствует ли этой теории... | | |
| Lyudmila_D Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые эксперты, прошу прокомментировать фотографии ниже.
На них мой прадед. Все, что я смогла понять - надписи на бескозырке: "полярная звезда" и "гвардейский экипаж"
примерный год рождения - 1895
Благодарю за помощь!
    --- Ищу сведения о Палютиных, Веселовых | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13279 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10459 | Lyudmila_D написал: [q] Уважаемые эксперты, прошу прокомментировать фотографии ниже. На них мой прадед. Все, что я смогла понять - надписи на бескозырке: "полярная звезда" и "гвардейский экипаж" примерный год рождения - 1895 Благодарю за помощь![/q]
В РГА ВМФ в Петербурге могут быть сведения о нём,включая формулярный список. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3400 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1970 | Lyudmila_D написал: [q] Все, что я смогла понять - надписи на бескозырке: "полярная звезда" и "гвардейский экипаж"
примерный год рождения - 1895[/q]
Ну, не 1895, а, как минимум, 1890. Да, Гвардейский экипаж, моряки которого служили в т.ч. и на царской яхте Полярная звезда. Солдатская форма тоже объясняется [q] В начале августа 1914 г. сформированы 2 отдельных батальона по 2 роты, пулемётной и подрывной команд. 07.03.1915 сформированы 5-я и 6-я роты. 31.03.1915 приказом Верховного Главнокомандующего № 232 соединены в отдельный батальон Гвардейского экипажа (6 рот, пулемётная и подрывная команды). На январь 1916 г. в составе 2-го гвардейского корпуса, с лета 1916 г. в составе гвардейской стрелковой дивизии.[/q]
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7391 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
18 апреля 10:12 Tsinskaya_Olesya написал: [q] Уважаемые эксперты!
Помогите пожалуйста определить хоть что-то по фото моего прапрадеда. Мы знаем только, что он вернулся с войны. Но где служил, кем был на войне - неизвестно. Звали его Верзилин Николай Николаевич, призван либо из Егорьевска, либо из Москвы. Мы точно не знаем, в какой период они с семьёй переехали из Егорьевска в Москву. Он мещанин из Сергиева-Посада. Очень хотелось бы узнать кем он был на войне и где он служил.
P.S. На сайте gwar.mil ничего нет
Заранее благодарю за любой ответ![/q]
Многого не определить, увы... Погоны с такого ракурса видны плохо, шифровку на них не разглядеть, кокарда гладкая - нижний чин. Можно попробовать поискать в архивах списки призывников , хранившиеся в Егорьевском уездном воинском присутствии. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
vadbarsУчастник  Екатеринбург Сообщений: 91 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 апреля 13:00 В архиве тёти обнаружился такой снимок военного. Можно ли что-то понять точнее по обмундированию? Примерные годы, звание... По контексту снимок может быть связан с Верным (ныне Алматы). --- Барсуков, Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавской обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13279 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10459 | Наверх ##
18 апреля 13:31 vadbars написал: [q] В архиве тёти обнаружился такой снимок военного. Можно ли что-то понять точнее по обмундированию? Примерные годы, звание... По контексту снимок может быть связан с Верным (ныне Алматы).
[/q]
Шифровки на погонах нет. Нижний чин РИА рядового звания. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
|