Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| hleshka Краснодар Сообщений: 152 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
10 апреля 19:25 11 апреля 21:39 Grognard написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 8 апреля 2026 22:47 При таком масштабе и цветопередаче ТОЧНАЯ атрибуция невозможна ... Будь хоть семь пядей во лбу и в руках " волшебная лупа". Околыш фуражки вполне может быть светло-синим(на ч/б фото - светло-серый).
[/q]
Согласен, качество фотографии не лучшего качества... но всё же, может получится хоть кого-нибудь идентифицировать? Согласно именному списку, на фотографии должны быть: Артиллерия: 10 человек Пехота: 6 человек Кавалерия: 1 человек Казаки: 1 человек + имя одной персоны не определено Дальше я поделюсь исключительно своими рассуждениями. Артиллерия: Я не эксперт в идентификации офицерской формы, но, если не ошибаюсь, у артиллеристов на ч/б фото должны быть чёрные петлицы и чёрный околыш, такому описанию, на мой взгляд, соответствуют номера: 1, 7, 8, 12, 13, 14, 16, 17, 18 Пояснение: а) номера 1, 13, 14, 16 и 18 - точно идентифицированы по фотографии б) номера 7, 8, 12, 17 - имеют чёрные петлицы и видно, что фуражка с чёрным околышем. в) Скорее всего 2 - тоже артиллерист, у него на фуражке виден чёрный околыш, тогда получается как раз 10 человек. Пехота: 4,5,11,19 Пояснение: №4, 5 - точно идентифицированы по фотографии №11 - скорее всего Погодин (Пехота), служивший в 46-го пехотном Днепровском полку, потому что там полагались светло-синие околыши, а он единственный такой на фото. №19 - скорее всего Мансветов, потому что на фото только 2 персоны в папахах: 3 и 19. Предполагаю, что 3 - это Петров, т.к. на папахе не видна кокарда, а если не ошибаюсь, то в Казачьих войсках кокарда крепилась к меху и часто была не так заметна спереди. А вот 19 - это Мансветов, так как он служил в Кавказской дружине и кокарда там крепилась к суконному верху... (это подсказал мне ИИ, требует проверки). Казаки: 3 Пояснение: Методом исключения, если не 19, то 3 - Петров. Кавалерия: Предполагаю, что №10 - мне кажется это Гурин, кавалерист, потому что его форма прям отличается от остальных, а Кавалеристам (в частности, драгунам) полагались пальто и шинели особых оттенков (это подсказал мне ИИ, требует проверки). Если мои рассуждения верны, то у нас остаются неопределёнными: 9, 6, 15 № 6 - петлицы светлее чем у артиллерии, а так же околыш светлый, думаю, это Пехота. №9 - петлицы не такие чёрные (как у №1), да и околыш тоже не выглядит чёрным (как у №1 и №2), думаю, это Пехота. №15 - петлицы не выглядят чёрными, а вот околыш непонятный... вроде то же не чёрный, видимо пехота? Как считаете, насколько верны мои рассуждения?
 | | |
| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
10 апреля 22:17 Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, что можно сказать по этим двум фото? Знаю, качество неважное, но, к сожалению, пока только такое.
На фото, где 2 человека - предположительно солдаты 94-го Енисейского полка.
На втором предположительно выпускник Саратовской школы прапорщиков.
  | | |
| lnrlnl Новичок
Пермь Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 апреля 10:24 Добрый день! На этой фотографии мой дед (слева) с братом, его женой и сестрой с племянницей! Фотография, примерно 1916 - 17 г. Какая на них форма, или одежда такая, что "бог послал" ! Я, знаю, что мой дед воевал, и возможно, его брат, тоже! Но вот на какой войне - на Мировой или на Гражданской, до сих пор не могу найти! Хотя и обращалась в архивы!
 --- Ищу сведения о Линькове Михаиле Федотовиче из села Солодча Рязанской губернии | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4715 | Наверх ##
11 апреля 13:03 lnrlnl Ну формы здесь нет, никакой. На головах гражданские карту.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
kostya_db Сообщений: 132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
11 апреля 13:38 Очень прошу помочь разобраться в вопросе! Подскажите, пожалуйста, могут ли солдаты на фото относиться к 19-й стрелковому полку? И период ПМВ соответственно. Или это гражданская война уже? И что за кокарда на папахе? И какие должны быть знаки отличия с цветами чтобы правильно восстановить фото?
 | | |
| lnrlnl Новичок
Пермь Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 апреля 14:20 ist написал: [q] lnrlnl Ну формы здесь нет, никакой. На головах гражданские карту..[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о Линькове Михаиле Федотовиче из села Солодча Рязанской губернии | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7351 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
11 апреля 15:50 lnrlnl написал: [q] Добрый день! На этой фотографии мой дед (слева) с братом, его женой и сестрой с племянницей! Фотография, примерно 1916 - 17 г. Какая на них форма, или одежда такая, что "бог послал" ! Я, знаю, что мой дед воевал, и возможно, его брат, тоже! Но вот на какой войне - на Мировой или на Гражданской, до сих пор не могу найти! Хотя и обращалась в архивы![/q]
У стоящего слева фуражка РИА с кокардой, странно что Олег её не увидел...У стоящего справа фуражка тоже , на мой взгляд , армейского образца, но кокарда удалена, на околыше что-то даже вроде отверстий на том месте (если только не артефакт изображения). На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ не пробовали искать ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7351 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
11 апреля 15:57 kostya_db написал: [q] Очень прошу помочь разобраться в вопросе! Подскажите, пожалуйста, могут ли солдаты на фото относиться к 19-й стрелковому полку? И период ПМВ соответственно. Или это гражданская война уже? И что за кокарда на папахе? И какие должны быть знаки отличия с цветами чтобы правильно восстановить фото?[/q]
Период Первой мировой - сочетание рамочных кавалерийских ремней и пехотных ремней с бляхами , отсутствие на шинелях воротниковых клапанов (обязательно носились в мирное время) и пуговиц. На мой взгляд, снимок сделан в одном из запасных пехотных батальонов/полков во время подготовки к отправке на фронт, на погонах не видно шифровки "19", скорее всего, вообще никакой нет, это было характерно для переменного состава запасных частей. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
11 апреля 16:20 11 апреля 18:13 mishultzzz [q] На фото, где 2 человека - предположительно солдаты 94-го Енисейского полка[/q]
Качество снимка не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение. [q] На втором предположительно выпускник Саратовской школы прапорщиков.[/q] Погоны нижнего чина, ни просвета, ни звёздочки на них нет. Это, разумеется, не исключает что школу подготовки прапорщиков мог окончить позднее... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 апреля 17:40 G-Is написал: [q] mishultzzz
Качество снимка не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение.
Погоны нижнего чина, ни просвета, ни звёздочки на них нет. Это, разумеется, не исключает что школу подготовки прапорщиков мог окончить позднее...[/q]
Понял, благодарю. Со вторым фото немного странно, так как окончил предположительно в конце 1916 года, а это сделано за день до Февральской революции... Значит буду по другим документам проверять, спасибо еще раз! | | |
|