Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7625 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13782 | Наверх ##
10 апреля 17:30 kostya_db написал: [q] 19-й стрелковому пехотному полку?[/q]
Либо стрелковый, либо пехотный... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
kostya_db Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
10 апреля 18:56 ksologub написал: [q] kostya_db написал:
[q] 19-й стрелковому пехотному полку?
[/q]
Либо стрелковый, либо пехотный...[/q] Значит должен быть стрелковый. На gwar есть 4 документа на предполагаемого устраненного с фото человека (Лекомцева Ивана Степановича из Глазовского уезда) и в трёх просто "стрелковый", а в одном почему-то "стрелковый пехотный"... https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1 | | |
| hleshka Краснодар Сообщений: 152 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
10 апреля 19:25 11 апреля 21:39 Grognard написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 8 апреля 2026 22:47 При таком масштабе и цветопередаче ТОЧНАЯ атрибуция невозможна ... Будь хоть семь пядей во лбу и в руках " волшебная лупа". Околыш фуражки вполне может быть светло-синим(на ч/б фото - светло-серый).
[/q]
Согласен, качество фотографии не лучшего качества... но всё же, может получится хоть кого-нибудь идентифицировать? Согласно именному списку, на фотографии должны быть: Артиллерия: 10 человек Пехота: 6 человек Кавалерия: 1 человек Казаки: 1 человек + имя одной персоны не определено Дальше я поделюсь исключительно своими рассуждениями. Артиллерия: Я не эксперт в идентификации офицерской формы, но, если не ошибаюсь, у артиллеристов на ч/б фото должны быть чёрные петлицы и чёрный околыш, такому описанию, на мой взгляд, соответствуют номера: 1, 7, 8, 12, 13, 14, 16, 17, 18 Пояснение: а) номера 1, 13, 14, 16 и 18 - точно идентифицированы по фотографии б) номера 7, 8, 12, 17 - имеют чёрные петлицы и видно, что фуражка с чёрным околышем. в) Скорее всего 2 - тоже артиллерист, у него на фуражке виден чёрный околыш, тогда получается как раз 10 человек. Пехота: 4,5,11,19 Пояснение: №4, 5 - точно идентифицированы по фотографии №11 - скорее всего Погодин (Пехота), служивший в 46-го пехотном Днепровском полку, потому что там полагались светло-синие околыши, а он единственный такой на фото. №19 - скорее всего Мансветов, потому что на фото только 2 персоны в папахах: 3 и 19. Предполагаю, что 3 - это Петров, т.к. на папахе не видна кокарда, а если не ошибаюсь, то в Казачьих войсках кокарда крепилась к меху и часто была не так заметна спереди. А вот 19 - это Мансветов, так как он служил в Кавказской дружине и кокарда там крепилась к суконному верху... (это подсказал мне ИИ, требует проверки). Казаки: 3 Пояснение: Методом исключения, если не 19, то 3 - Петров. Кавалерия: Предполагаю, что №10 - мне кажется это Гурин, кавалерист, потому что его форма прям отличается от остальных, а Кавалеристам (в частности, драгунам) полагались пальто и шинели особых оттенков (это подсказал мне ИИ, требует проверки). Если мои рассуждения верны, то у нас остаются неопределёнными: 9, 6, 15 № 6 - петлицы светлее чем у артиллерии, а так же околыш светлый, думаю, это Пехота. №9 - петлицы не такие чёрные (как у №1), да и околыш тоже не выглядит чёрным (как у №1 и №2), думаю, это Пехота. №15 - петлицы не выглядят чёрными, а вот околыш непонятный... вроде то же не чёрный, видимо пехота? Как считаете, насколько верны мои рассуждения?
 | | |
| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
10 апреля 22:17 Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, что можно сказать по этим двум фото? Знаю, качество неважное, но, к сожалению, пока только такое.
На фото, где 2 человека - предположительно солдаты 94-го Енисейского полка.
На втором предположительно выпускник Саратовской школы прапорщиков.
  | | |
| lnrlnl Новичок
Пермь Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 апреля 10:24 Добрый день! На этой фотографии мой дед (слева) с братом, его женой и сестрой с племянницей! Фотография, примерно 1916 - 17 г. Какая на них форма, или одежда такая, что "бог послал" ! Я, знаю, что мой дед воевал, и возможно, его брат, тоже! Но вот на какой войне - на Мировой или на Гражданской, до сих пор не могу найти! Хотя и обращалась в архивы!
 --- Ищу сведения о Линькове Михаиле Федотовиче из села Солодча Рязанской губернии | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4715 | Наверх ##
11 апреля 13:03 lnrlnl Ну формы здесь нет, никакой. На головах гражданские карту.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
kostya_db Сообщений: 133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
11 апреля 13:38 Очень прошу помочь разобраться в вопросе! Подскажите, пожалуйста, могут ли солдаты на фото относиться к 19-й стрелковому полку? И период ПМВ соответственно. Или это гражданская война уже? И что за кокарда на папахе? И какие должны быть знаки отличия с цветами чтобы правильно восстановить фото?
 | | |
| lnrlnl Новичок
Пермь Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 апреля 14:20 ist написал: [q] lnrlnl Ну формы здесь нет, никакой. На головах гражданские карту..[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о Линькове Михаиле Федотовиче из села Солодча Рязанской губернии | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7354 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
11 апреля 15:50 lnrlnl написал: [q] Добрый день! На этой фотографии мой дед (слева) с братом, его женой и сестрой с племянницей! Фотография, примерно 1916 - 17 г. Какая на них форма, или одежда такая, что "бог послал" ! Я, знаю, что мой дед воевал, и возможно, его брат, тоже! Но вот на какой войне - на Мировой или на Гражданской, до сих пор не могу найти! Хотя и обращалась в архивы![/q]
У стоящего слева фуражка РИА с кокардой, странно что Олег её не увидел...У стоящего справа фуражка тоже , на мой взгляд , армейского образца, но кокарда удалена, на околыше что-то даже вроде отверстий на том месте (если только не артефакт изображения). На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ не пробовали искать ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7354 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
11 апреля 15:57 kostya_db написал: [q] Очень прошу помочь разобраться в вопросе! Подскажите, пожалуйста, могут ли солдаты на фото относиться к 19-й стрелковому полку? И период ПМВ соответственно. Или это гражданская война уже? И что за кокарда на папахе? И какие должны быть знаки отличия с цветами чтобы правильно восстановить фото?[/q]
Период Первой мировой - сочетание рамочных кавалерийских ремней и пехотных ремней с бляхами , отсутствие на шинелях воротниковых клапанов (обязательно носились в мирное время) и пуговиц. На мой взгляд, снимок сделан в одном из запасных пехотных батальонов/полков во время подготовки к отправке на фронт, на погонах не видно шифровки "19", скорее всего, вообще никакой нет, это было характерно для переменного состава запасных частей. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|