Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8738 | Irina Kotova написал: [q] Здравствуйте! Нашли у тети фотографию, но не знаем, какой год и какое звание/род войск у мужчин. На обороте ничего нет. Подскажите ч пожалуйста, кто бы это мог быть.[/q]
Предположил бы писарей Варшавского окружного интендантского управления. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (4) |
| Irina Kotova Новичок
Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | G-Is Спасибо большое за ответы! Буду искать, кто бы из моих мог там быть. | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 250 | Добрый вечер, господа, подскажите, пожалуйста, по трём фотографиям: 1) На фотографии 014 интересует, в первую очередь, что за часть такая загадочная, какой год примерно? Что можно сказать про молодого человека слева снизу (у него ещё и ремень почему-то неформенный, только сейчас обратил внимание). 2) На фотографии 012 вдруг кто-то сможет вычитать номер части? Фото сделано в фотоателье С. М. Чернова в Рязани 3) По фотографии 010 иллюзий не питаю, но, может, и из неё что-то кроме значка за отличную стрельбу можно выжать. Фотографии оказались слишком тяжёлыми, но качество терять не хочется, поэтому залил на я.диск: https://disk.yandex.ru/d/MP7WhM5QV6eTdg --- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., Андреевская вол. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8738 | 1) Шифровка на погонах в 2 строки - "284/п.з.б." , т. е. 284-й пехотный запасный батальон, 1914-1916 гг. Слева внизу сидит младший унтер-офицер (или равный ему по званию нестроевой нижний чин), ремень рамочный кавалерийский, ношение их в пехоте было принято с началом ПМВ, но дозволялились к ношению и старого образца с цельнометаллической бляхой.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8738 | Наверх ##
10 марта 8:08 10 марта 8:28 2) Шифровку не разберу, перед войной в Рязани стояли 137-й Нежинский и 138-й Болховский пехотные полки, а в годы ПМВ 78-й, 79-й и 208-й пехотные запасные полки. 3) Известно ли место съёмки ? Если доступны бумажные оригиналы, то желательно отсканировать их с разрешением 1200 точек на дюйм для определения шифровок на погонах.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
10 марта 18:46 10 марта 18:47 G-Is написал: [q] 3) Известно ли место съёмки ? Если доступны бумажные оригиналы, то желательно отсканировать их с разрешением 1200 точек на дюйм для определения шифровок на погонах.[/q]
Спасибо за помощь, увы, неизвестно. Но по подписи сзади предполагаю, что это один из братьев, служивший в 1915 году в 4-м финляндском стрелковом полку в звании старшего унтер-офицера. На тот момент ему было уже 35 лет, да и финляндский полк в Рязань попасть, очевидно, не мог. Ну и по погонам всё тоже ясно. Короче, это я к чему: можно ли по форме сказать, а не сделано ли это фото до ПМВ? Например, во время срочной службы в начале 1900-х? --- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., Андреевская вол. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8738 | Если речь о фотографии 012, то она периода ПМВ, т. к. на шинелях отсутствуют металлические пуговицы и воротниковые клапаны (петлицы). Фотография 010 не ранее 1909 г. и вполне может быть форма стрелкового полка.
| | Лайк (1) |
| Babira63 Новичок
Сегодня в 11:42 Добрый день! Подскажите, пожалуйста , что можно сказать о мужчине на этом фото . На обороте надпись «г.Красноярск ,1915 г».
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8738 | Наверх ##
Сегодня в 12:27 Нижний чин унтер-офицерского звания. Шифровка части на погонах не просматривается - невозможно определить конкретное место службы; как вариант, мог проходить подготовку перед отправкой на фронт в одном из Сибирских запасных стрелковых полках, стоявших в Красноярске (14-й, 15-й и 30-й). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
|