Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 680 681 682 683 684 * 685 686 687 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Vic3D
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Kozika написал:
[q]
Vic3D

БОНДАРЕНКО Арсентий, подхорунжий 2-го Таманского полка ККВ. С 25 октября 1917 года юнкер Конной сотни Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск.
Его нет по какой-то причине в Списках юнкеров 4-го курса (набора) Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск, подлежащих производству в прапорщики в феврале 1918 года.

Доберусь через пять дней до домашнего компьютера - пороюсь в документах.
[/q]

Доброго дня!

смею напомнить, о себе.

С уважением,Соловьёв Виктор.

---
С уважением, Соловьёв Виктор Павлович.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8620

ks_digol написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

ks_digol
Рядовой 103-го пехотного Петрозаводского полка, снимок 1909 года.
[/q]

Спасибо вам огромное! Подскажите пожалуйста, а по каким признакам вы это определили?
[/q]

Это довольно просто. У всех шифровка на погонах "26", до марта 1909 г. она означала номер пехотной дивизии, а позднее номер полка, здесь она именно дивизионная, т. к. если предполагать 26-й пехотный Могилёвский полк, то у него были , как у второго полка 9-й пехотной дивизии, алые погоны и светло-синие воротниковые клапаны, а на снимке воротниковые клапаны белые и погоны светло-синие, это цветовая схема 3-го полка, т. е. здесь 3-й полк 26-й ПД, коим и был 103-й пехотный Петрозаводский.
Ещё один момент - паспарту фотографии, там внизу частично видна фамилия фотографа - "Г...горъ", полагаю, это работавший в Гродне Лазарь Гельгор. Пример фотографии из его ателье :

Прикрепленный файл: Гельгор.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (5)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13327
По просьбе форумчанина Victor35 размещаю фото его дела на атрибуцию

На мой взгляд, перед нами нижний чин рядового звания армейской пехоты периода ПМВ . Воротниковые клапаны на шинели, ИМХО, нарисованы...

Прикрепленный файл: Дед в шинели.jpg
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Лайк (2)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
Спасибо за помощь! Нет, петлицы действительно белые, это я улучшил резкость в программе для фото.(если нужно, могу показать оригинал) Гимнастёрка чёрная. Я искал подобные и нашёл у вольноопределяющихся эстонского батальона. Да, дед был в эстонском батальоне, потом батальон слился с Красной армией.
Grognard

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 445

Victor35 написал:
[q]
Спасибо за помощь! Нет, петлицы действительно белые, это я улучшил резкость в программе для фото.(если нужно, могу показать оригинал) Гимнастёрка чёрная. Я искал подобные и нашёл у вольноопределяющихся эстонского батальона. Да, дед был в эстонском батальоне, потом батальон слился с Красной армией.
[/q]

Приказ по военному ведомству N° 535 от 20 авгycта 1914 года вводил в пеших частях пояса " кавалерийского"образца и предписовал спорить с воротников цветные клапана...Период определен верно.
На шинели медаль 300 - летия Дома Романовых . Можно смело предположить , что 21 февраля 1913 года находился на действительной военной службе. Известен год рождения?
А почему черный?. " В 1915 году " защитными," цветами для обмундирования признаны тёмно-синий, тёмно-коричневый...

---
" Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин)
Лайк (2)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 21 декабря 2025 8:30

Год рожд: 24.10.1883 Родился и проживал на острове Эзель Лифляндской губернии (ныне о. Сааремаа. Да, я не подумал, что гимнастёрка могла быть и тёмго-синего цвета.
Grognard

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 445

Victor35 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 21 декабря 2025 8:30

Год рожд: 24.10.1883 Родился и проживал на острове Эзель Лифляндской губернии (ныне о. Сааремаа. Да, я не подумал, что гимнастёрка могла быть и тёмго-синего цвета.
[/q]

С такой датой рождения он подлежал призыву с 15 октября по 15 ноября 1905 года, если вытянул жребий и годен по здоровью; в 1913 году на военной службе состоять не мог. Значит мобилизован на войну и юбилейную медаль получил на гражданской службе.
Если не затруднит, посмотрел бы выкадровку петлиц оригинала. Дело в том, что светло-синий цвет на ч/б фото выглядит светло-серым...
Эстонскую СД сформировали после. Февральской революции, но как отличалось ее обмундирование от общеармейского не знаю. Жаль не видим поле погон...

---
" Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин)
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 21 декабря 2025 15:23

[img][/img]

Это оригинал, я вырезал и увеличил вдвое. На погоне, если присмотреться, виден кант, или шнур, не знаю как правильно. Но, цвета можно лишь предполагать.

Прикрепленный файл: Ded red.jpg
ojevo1

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 278
Подскажите пожалуйста, это военная форма? Фотографию не я изуродовала. Не знаю, кто....На фото прадед мужа.

Прикрепленный файл: DSC_0055.JPG
---
ожево любитово гдовский уезд
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10012

ojevo1 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, это военная форма? Фотографию не я изуродовала. Не знаю, кто....На фото прадед мужа.
[/q]

Он моряк ВМФ СССР ? Даты?
Запрос в РГА ВМФ в СПб.
Что о нём известно ?

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 680 681 682 683 684 * 685 686 687 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈