Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| ks_digol Новичок
18 декабря 21:29 Всем доброго! Нет ли знающих, кто мог бы подсказать по фотографии (прошу прощения за качество, но к сожалению, имеется только в таком виде, "фото с фото"), можно ли определить место службы, полк, чин военнослужащих? Особенно интересно относительно человека сзади, слева. Буду очень признателен
 --- Разыскиваю МК прихода Жура (Журанского прихода) с. Жура Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне село Жура Рыбницкого района
Съ уваженіемъ, К.С. Диголъ | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8622 | Наверх ##
18 декабря 21:51 ks_digol Рядовой 103-го пехотного Петрозаводского полка, снимок 1909 года. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10014 | Наверх ##
18 декабря 21:56 18 декабря 21:58 ks_digol написал: [q] Всем доброго! Нет ли знающих, кто мог бы подсказать по фотографии (прошу прощения за качество, но к сожалению, имеется только в таком виде, "фото с фото"), можно ли определить место службы, полк, чин военнослужащих? Особенно интересно относительно человека сзади, слева. Буду очень признателен[/q]
Вдогонку: https://ria1914.info/index.php...0%BB%D0%BA --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| ks_digol Новичок
19 декабря 2:24 G-Is написал: [q] ks_digol Рядовой 103-го пехотного Петрозаводского полка, снимок 1909 года.[/q]
Спасибо вам огромное! Подскажите пожалуйста, а по каким признакам вы это определили? --- Разыскиваю МК прихода Жура (Журанского прихода) с. Жура Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне село Жура Рыбницкого района
| ks_digol Новичок
19 декабря 2:26 ygv написал: [q] ks_digol написал:
[q] Всем доброго! Нет ли знающих, кто мог бы подсказать по фотографии (прошу прощения за качество, но к сожалению, имеется только в таком виде, "фото с фото"), можно ли определить место службы, полк, чин военнослужащих? Особенно интересно относительно человека сзади, слева. Буду очень признателен
[/q]
Вдогонку: https://ria1914.info/index.php...0%BB%D0%BA[/q]
Большое спасибо вам за информацию! --- Разыскиваю МК прихода Жура (Журанского прихода) с. Жура Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне село Жура Рыбницкого района
| Vic3D Новичок
19 декабря 9:32 Kozika написал: [q] Vic3D
БОНДАРЕНКО Арсентий, подхорунжий 2-го Таманского полка ККВ. С 25 октября 1917 года юнкер Конной сотни Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск. Его нет по какой-то причине в Списках юнкеров 4-го курса (набора) Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск, подлежащих производству в прапорщики в феврале 1918 года.
Доберусь через пять дней до домашнего компьютера - пороюсь в документах.[/q]
Доброго дня! смею напомнить, о себе. С уважением,Соловьёв Виктор. --- С уважением, Соловьёв Виктор Павлович. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8622 | Наверх ##
19 декабря 10:02 19 декабря 10:30 ks_digol написал: [q] G-Is написал:
[q] ks_digol Рядовой 103-го пехотного Петрозаводского полка, снимок 1909 года.
[/q]
Спасибо вам огромное! Подскажите пожалуйста, а по каким признакам вы это определили?[/q]
Это довольно просто. У всех шифровка на погонах "26", до марта 1909 г. она означала номер пехотной дивизии, а позднее номер полка, здесь она именно дивизионная, т. к. если предполагать 26-й пехотный Могилёвский полк, то у него были , как у второго полка 9-й пехотной дивизии, алые погоны и светло-синие воротниковые клапаны, а на снимке воротниковые клапаны белые и погоны светло-синие, это цветовая схема 3-го полка, т. е. здесь 3-й полк 26-й ПД, коим и был 103-й пехотный Петрозаводский. Ещё один момент - паспарту фотографии, там внизу частично видна фамилия фотографа - "Г...горъ", полагаю, это работавший в Гродне Лазарь Гельгор. Пример фотографии из его ателье :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (5) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
21 декабря 1:58 21 декабря 1:58 По просьбе форумчанина Victor35 размещаю фото его дела на атрибуцию
На мой взгляд, перед нами нижний чин рядового звания армейской пехоты периода ПМВ . Воротниковые клапаны на шинели, ИМХО, нарисованы...
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (2) |
Victor35Новичок  Сообщений: 26 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 декабря 2:44 Спасибо за помощь! Нет, петлицы действительно белые, это я улучшил резкость в программе для фото.(если нужно, могу показать оригинал) Гимнастёрка чёрная. Я искал подобные и нашёл у вольноопределяющихся эстонского батальона. Да, дед был в эстонском батальоне, потом батальон слился с Красной армией. | | |
| Grognard Сообщений: 458 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
21 декабря 8:30 Victor35 написал: [q] Спасибо за помощь! Нет, петлицы действительно белые, это я улучшил резкость в программе для фото.(если нужно, могу показать оригинал) Гимнастёрка чёрная. Я искал подобные и нашёл у вольноопределяющихся эстонского батальона. Да, дед был в эстонском батальоне, потом батальон слился с Красной армией.[/q]
Приказ по военному ведомству N° 535 от 20 авгycта 1914 года вводил в пеших частях пояса " кавалерийского"образца и предписовал спорить с воротников цветные клапана...Период определен верно. На шинели медаль 300 - летия Дома Романовых . Можно смело предположить , что 21 февраля 1913 года находился на действительной военной службе. Известен год рождения? А почему черный?. " В 1915 году " защитными," цветами для обмундирования признаны тёмно-синий, тёмно-коричневый... --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (2) |
|