Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
LZ Сообщений: 455 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 171
| KUPR ,SAVALEX- благодарен вашим размышлениям,которые значительно помогли мне определиться с выводами! P/S Под ногами лежит еще один кинжал... --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
7 января 21:00 7 января 21:01 Atomtrz написал: [q] VC написал: [q] lugh1974 написал: [q] Здравствуйте, что можно сказать по роду войск и по полку? При приближении у военного слева. на погоне видится цифра 5 [/q]
Первая мировая. Нижние чины кавалерийской или другой подобной части (например пограничники), которым полагались драгунские шашки с креплениями для штыков. Нужны сканы погон с разрешением 1200, чтобы попытаться разобрать шифровки и звания. [/q]
А может он быть из 5-го отдельного полевого тяжелого дивизиона? есть там такой Лукьянов Андрей Федорович (на гваремил) . Нет, не может, Имя не совпадает. В наградном документе - Алексей Федорович Гвар в поиске подвел ))))) [/q]
Я не встречал на фотографиях артиллеристов шашки с креплениями для штыка. Обычно это довольно надежный признак кавалеристов и им подобных. Команды конных разведчиков, упомянутые ув. G-Is, тоже в этой категории. Естественно, исключения всегда возможны и речь идет о большей/меньшей вероятности. Grognard написал: [q] Видим, что драгунские шашки без темляков[/q]
Мне кажется, что темляки у всех есть. У стоящих по краям они просматриваются. | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | savalex написал: [q] LZ написал: [q] Что означает ленточка(георгиевская ?) на гимнастерке сидящего в центре. ?? [/q]
Крестом наградили, а выдать не выдали.
Поэтому, временно, носит ленту. [/q]
По поводу этих лент шли многочисленные баталии на разных форумах. На мой взгляд в случае одной ленты можно только сказать, что человек был награжден. Встречаются фотографии с двумя и более ленточками, которые явно носят в виде ранних "планок". kupr написал: [q] Или вот: "В случае отсутствия должного количества Георгиевских крестов, до вручении крестов выдавались ленточки, которые и носились на груди на орденской колодке."[/q]
Хотелось бы найти первоисточник. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | LZ написал: [q] Эти фото оба из архива владельца.На левом фото-он слева,на правом-в центре.[/q]
Его ФИО известны? LZ написал: [q] Кинжал-бебут-о чём то может говорить ? О пулемётной команде? Или так -для форса? [/q]
Возможно, что пулеметная или какая-то другая специализированная команда. На второй фотографии у стоящего справа цветная тесьма на груди и обшлагах, которая встречается на фотографиях пулеметчиков периода ПМВ. Вроде и на погоне какой-то спецзнак просматривается над шифровкой. | | |
savalex Воронеж Сообщений: 359 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
7 января 21:32 7 января 21:36 VC написал: [q] Встречаются фотографии с двумя и более ленточками, которые явно носят в виде ранних "планок".[/q]
Мне попадались фото одновременно и с крестом на груди и лентой за воротом. Если это вариант "планки", то в таком случае непонятна логика. А отсутствие награды на руках — вполне объясняет такое ношение. В любом случае, думаю, можно сойтись на том, что георгиевская лента на груди — замена ношения креста, по той или иной причине. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | savalex написал: [q] Мне попадались фото одновременно и с крестом на груди и лентой за воротом.
Если это вариант "планки", то в таком случае непонятна логика. [/q]
Да, и такие встречаются. Возможное объяснение - владелец носит ленту ежедневно как "планку", а крест надел сфотографироваться или по какому-то официальному случаю. Георгиевская лента была разрешена офицерам для ношения на шинели. Похоже, что в ходе ПМВ нижние чины переняли эту моду. savalex написал: [q] В любом случае, думаю, можно сойтись на том, что георгиевская лента на груди — замена ношения креста, по той или иной причине. [/q]
Да, такое определение абсолютно верное. Я бы только добавил "креста или медали". | | Лайк (2) |
Olma66 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти информацию о моём прадеде, на фото он слева. Когда сделана фотография, я не знаю, но при венчании в 1899 году прадед записан как запасный солдат. Что можно узнать из этого фото? Род войск, время, медаль, любую информацию. Сзади на фото напечатано: Фотография Лифантьева по Разъезжей улице близь Часовни Александра Свирского в С-Петербурге. Буду очень благодарна любой информации.
    | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
8 января 16:11 8 января 16:11 Olma66 Гвардейская пешая артиллерия, звание бомбардира (ефрейтор в пехоте), форма 1882-1908 гг., Какая здесь бригада (их было 3) определить невозможно, как и идентифицировать медаль.
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
Olma66 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | G-Is написал: [q] Olma66 Гвардейская пешая артиллерия, звание бомбардира (ефрейтор в пехоте), форма 1882-1908 гг., Какая здесь бригада (их было 3) определить невозможно, как и идентифицировать медаль.[/q]
Спасибо. Я правильно понимаю, бомбардир - это одна лычка на погонах? А вот все остальное? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
8 января 17:02 8 января 17:02 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
|
Геннадий Юрьевич, фотография в С-Петербурге.
К.Д.