Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
21 августа 2024 15:30 21 августа 2024 15:31 MooRo Фамилии "Дорогов" в списках офицерским чинам 1908-1909 гг. нет. Я бы осторожно предположил вот этого офицера Приморского драгунского полка (во всяком случае, подходит по имени и наградам на 1906-1907 гг.) .
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
21 августа 2024 15:44 21 августа 2024 15:45 MooRo Предположительно он же на групповом фото офицеров Приморского драгунского.
| | Лайк (1) |
MooRo Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2024 18:17 G-Is Это невероятно! Смею предположить, что это может быть действительно он!
В заблуждение вводит только головной убор на моём фото, не фуражка, а скорее папаха – она подходит к предположительному происхождению деда (Астраханская губерния), но не нахожу подобного в приморском драгунском полку..
Или такое возможно и не имеет ключевого значения? | | |
AsticУчастник  Сообщений: 94 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 августа 2024 18:56 21 августа 2024 19:21 MooRo написал: [q] G-Is Это невероятно! Смею предположить, что это может быть действительно он! В заблуждение вводит только головной убор на моём фото, не фуражка, а скорее папаха – она подходит к предположительному происхождению деда (Астраханская губерния), но не нахожу подобного в приморском драгунском полку.. Или такое возможно и не имеет ключевого значения?[/q]
06.01.1898 Переводится 20 Ольвиопольского дрп корнет Бзаджиев в Прим. Кон. дзн 15.03.1899 Производятся Приморского ДрП в ...поручики ...Бзаджиев. 24.03.1904 Производятся в ротм Приморского ДрП Бзаджиев 14.01.1916 Бзаджиев. Ротмистр Приморского драгунского полка. Переводится в запасной конный полк пограничной стражи «Памятная Книжка Приморской Области на 1908 год»:
 | | Лайк (1) |
21 августа 2024 20:00 21 августа 2024 20:32 MooRo Вот как раз Приморцы носили папахи -"манчжурки", см. https://www.ria1914.info/index...0.BC.D0.B0 . Но есть и нестыковки - родом был из Екатеринославской губернии и по состоянию на январь 1914 г. - холост (если только в документе не напутали).
| | Лайк (1) |
MooRo Новичок
21 августа 2024 20:41 G-Is Astic «...Эта форма просуществовала до 1898. Зимой – черный папахи.» Да, всё указывает именно на него! Командир (ротмистр) 5-го эскадрона драгунского приморского полка Cepгей Александрович Бзаджиев. Имеющий следующие награды [q] Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами, на груди Анна и Станислав 3-х степеней, оба с мечами, медали "За поход в Китай" и "В память русско-японской войны"[/q]
и упоминания о назначениях и переводах [q] 06.01.1898 Переводится 20 Ольвиопольского дрп корнет Бзаджиев в Прим. Кон. дзн 15.03.1899 Производятся Приморского ДрП в ...поручики ...Бзаджиев. 24.03.1904 Производятся в ротм Приморского ДрП Бзаджиев 14.01.1916 Бзаджиев. Ротмистр Приморского драгунского полка. Переводится в запасной конный полк пограничной стражи[/q]
Удивительно! Даже не было и малейшей надежды, что возможно что-то найти и узнать.. возможно со временем найдётся больше информации о его братьях/сёстрах и удастся дополнить общую картину жизни. Огромная благодарность!!! | | |
AsticУчастник  Сообщений: 94 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 августа 2024 21:49 21 августа 2024 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя MooRo от 21 августа 2024 20:41 В сети есть информация о брате Бзаджиев Михаил Александрович родился в 1883 г. в Волынской губ. в семье кабардинца-черкеса, служившего в конном конвое императора Александра II и получившего личное дворянство за отвагу при подавлении польских повстанцев. "Моя мать умерла в 1928 г. в г. Баку в приюте. Кроме меня в семье отца был еще один сын, старше меня на 10-12 лет. Больше никого в семье отца не было. Где находится мой старший брат Сергей, я не знаю. Возможно, он умер. С 1914 г. я потерял с ним связь. В старой армии он был ротмистром." Но такое чувство что "дедушкой Сережей" дети могли звать и просто соседа по коммуналке. И как сохранилось фото ? Родственник - старший офицер РИА и такие фото старались не хранить. Расскажите историю если знаете. И почему фамилия должна быть Дорогов ? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
22 августа 2024 6:29 G-Is написал: [q] Предположительно он же на групповом фото офицеров Приморского драгунского. [/q]
Геннадий, здравствуйте! Это фотография из 488-го номера журнала Разведчик за 1900-й год. Там все офицеры пронумерованы и подписаны. Если верить журналу, то Бзаджиев лежит крайний справа в первом ряду. А отмеченный Вами это подполковник Донауров.
  | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
22 августа 2024 7:10 22 августа 2024 7:12 G-Is написал: [q] Я бы осторожно предположил вот этого офицера Приморского драгунского полка[/q]
Мне кажется, что мундир не соответствует. Во первых шифровка видится номерной. Аббревиатура "Прм", на мой взгляд, была бы больше по размеру. Во вторых до 1908-го у Приморского драгунского полка прикладной цвет был желтый. На снимке в Разведчике заметно, что выпушки на обшлагах темнее мундира, а на обсуждаемой фотографии детали очень светлые. Я бы осторожно предположил, что это может быть офицер ОКПС. MooRo На обороте не указано место съемки? | | Лайк (2) |
MooRo Новичок
22 августа 2024 12:07 Astic[q] Но такое чувство что "дедушкой Сережей" дети могли звать и просто соседа по коммуналке. И как сохранилось фото ? Родственник - старший офицер РИА и такие фото старались не хранить. Расскажите историю если знаете. И почему фамилия должна быть Дорогов ?[/q]
Фотографию хранили мои пра-пра, бережно, передавая дальше детям именно как фото родственника (+ хранилось вместе с другими фотографиями семьи, а не в папке с близкими/друзьями). В семье также велась речь, что в роду были офицеры императорского полка. С этим человеком есть только одно фото, что в целом соответствует трудностью сохранить подобное в определённый отрезок истории. В целом, информации о том поколении сохранилось очень мало, ещё предстоит всё выяснить и восстановить. Я пока только в начале пути, по мере разбора архивов (как семейных, так и прочих) по возможности буду делиться информацией. Пока предполагаю, что на фото отец моей прабабушки, которая после замужества взяла другую фамилию. Но исключать вариант того, что это не прямой родственник я бы тоже не стал. Всякое могло быть и как-то пока подтвердить или опровергнуть не могу. | | Лайк (1) |
|