Добрый день! Хочу узнать мнение уважаемых экспертов по следующей ситуации.
На фотографию попал портрет, видно очень плохо, можно разлечить эполеты, панталер, кушак, какой-то орден или медальон. На словах до сегодняшнего дня дошло, что это отец Александры Алексеевны Носковой (по автобиографии она ок. 1862 года рождения в г. Молога) генерал Алексей Носков. Вышла замуж Александра Алексеевна за А.Г. Неелова, жили в Харькове. Я попытался найти по открытым данным, справочникам и на сайте Ярославского архива упоминание о генерале Алексее Носкове, но у меня ничего не вышло. Но зато нашёлся генерал-майор Пётр Алексеевич Носков 1867-го года рождения в семье губернского секретаря г. Вологды (
ссылка на ria1914).
Прикрепляю фотографии Петра Алексеевича из сети. Портретное сходство, как мне кажется, есть.
Пётр Алексеевич родился в семье губернского секретаря г. Вологды, но окончил гимназию в Харькове, жена (ссылка на список по старшинству
раз и
два) из Харьковской губернии и 2 ребёнка, когда погиб, то тело привезли на похороны в Харьков (
ссылка).
По гимназическим делам из РГИА (
ссылка1,
ссылка2) – мать Екатерина, на сайте Вологодского архива встречается губернский секретарь Алексей Михайлович Носков.
Меня смущают эполеты, могли ли быть эполеты на форме офицера начала 20 века? И немного смущает, мог ли портрет брата жены висеть в доме мужа, хотя фото 1915, а муж умер в 1913…
Но легко могу представить тот «сломанный телефон», который спустя 100 лет превратил брата матери (родного дядю прапрабабушки) в отца матери (родного деда).
Ещё вариант, что это отец мужа – Неелов Егор Дмитриевич, штабс-капитан. Про него известно, что он вступил в службу юнкером 20.04.1825 в 13-й егерский полк, 09.05.1826-го года переведён в 17-й егерский полк. Награждён за участие в русско-турецкой войне Серебряной медалью «За Турецкую войну 1828-1829». Прапорщик с 14.02.1829-го года. 28.01.1833 17-й Егерский полк присоединён к Брянскому пехотному полку, который переименован в егерский. Произведён в Поручики 03.12.1834. Высочайшим приказом от 2 мая 1836-го года «Брянского егерского полка Поручик Неелов уволен от службы по домашним обстоятельствам Штабс-Капитаном».
Может ли на портрете быть генерал середины 19 века или полковника/генерал-майора начала 20 века? А может быть штабс-капитан середины 19 века? Может быть, у кого-то есть справочники со списком генералов, был ли такой генерал Алексей Носков?