Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1801 | Наверх ##
24 июля 2023 10:27 ksologub написал: [q] Чуть позже приказом по военному ведомству от 28 июля 1906 года за № 457 в этот список были включены офицеры, которые в день юбилея состояли юнкерами в дополнительных классах Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ.
После смерти великого князя Михаила Николаевича император Николай II своим повелением от 24 января 1910 года распространил право на ношение знака на всех офицеров артиллерии и классных чинов артиллерийского ведомства, состоявших на службе в любое время с 25 января 1856 года (дата назначения Михаила Николаевича на должность генерал-фельдцейхмейстера) по 5 декабря 1909 года (дата смерти великого князя).[/q]
ksologub написал: [q] Возможно, были какие-то более поздние НПА по данному знаку, которые пока нам не известны...[/q]
По-моему, из временных периодов применения этого знака выжали уже всё, что можно. Кирилл, Вы, случаем, не в курсе, с какого времени офицерам сухопутной артиллерии разрешили носить морские кортики? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12739 | Наверх ##
24 июля 2023 11:07 Koenigsberg написал: [q] Кирилл, Вы, случаем, не в курсе, с какого времени офицерам сухопутной артиллерии разрешили носить морские кортики?[/q]
Евгений, всем вообще офицерам и классным чинам - с апреля 1917 года, до этого офицерам артиллерии их разрешали носить выборочно, согласно штату части... --- Униформология Российской империи
| | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1801 | Наверх ##
25 июля 2023 9:45 25 июля 2023 9:47 Кирилл, простите мою серость ... У подпоручика на погоне какая-то вензелевая шифровка, но нет спецзнака артиллерии. При том, что сам он увешан артиллерийскими нагрудными знаками. Т.е. в морской крепости он служил не в артиллерии? Или артиллеристам морской крепости ИПВ общеартиллерийский спецзнак не полагался? С морскими крепостями я как-то ранее не сталкивался ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12739 | Наверх ##
25 июля 2023 10:46 Koenigsberg написал: [q] У подпоручика на погоне какая-то вензелевая шифровка, но нет спецзнака артиллерии.[/q]
Он интегрирован в вензель, Евгений. Тоже самое было у сапер, ЖД и т.д. данной крепости... --- Униформология Российской империи
| | |
25 июля 2023 10:47
 --- Униформология Российской империи
| | |
25 июля 2023 10:56 25 июля 2023 10:59 Спасибо, Кирилл! Если он служил в артиллерии сухопутного фронта, то, значит, по морскому ведомству его не переводили. Есть шанс расшифровать, кто это такой. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
vladimor1971 Новичок
26 июля 2023 8:42 Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить по фотографии матросское звание. На фотографии мой прадед, о котором я знаю, что он служил матросом на Черноморском флоте. К сожалению, у самого не получается это сделать. Не знаю полагались ли матросам, какие либо отличительные нашивки на плечах, но на фото они видны. И можно ли предположить, что за знак может быть на груди?
Если ответите на эти вопросы, буду очень признателен за помощь. И если возможно, подскажите, возможно ли узнать срок окончания службы матросом ( наверняка матрос мог служить и три и пять или даже больше лет), чтобы иметь хотя бы примерное представление. Т.е. в какой архив нужно обращаться? Совершенно не представляю, где об этом можно сделать запрос
 | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6144
| Наверх ##
26 июля 2023 9:04 26 июля 2023 9:23
 | | Лайк (2) |
vladimor1971 Новичок
26 июля 2023 10:10 jrw написал: [q] vladimor1971 написал:
[q] Помогите, пожалуйста, определить по фотографии матросское звание.
[/q]
Изменил и повернул ваше фото.
На груди Георгиевский крест. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D1%82 Звание возможно Боцманмат. https://rus-war-sea-history-di...0%B0%D1%82 https://coberu.ru/auctions/555878/[/q]
Уважаемый jrw! Спасибо большое! Но всё-таки есть ли уверенность что это Георгиевский крест? Может быть что-то похожее? Я поясню почему сомневаюсь. Из семейных разговоров я знал, что был Георгиевский крест, и даже как будто два. Но насколько я понимаю, эту награду могли вручить только участнику военных действий. Я в свое время обращался в архив ВМФ, там нашли какие-то сведения о моем прадеде. Я узнал время призыва и всё, что относилось к 1905-1906 гг. Т.е. он был зачислен в начале 1905 г. в 35 флотский экипаж (это Николаев), там принял присягу, т.е. стал матросом 2-й статьи, затем, прослужив 1.5 года наверное, стал матросом 1-й статьи. Но как я понимаю, никаких отличительных знаков у таких матросов не было. Затем в январе 1907 года его переводят в 29-й флотский экипаж (Севастополь). И вот в связи с этим вопрос, а чем мог быть обусловлен такой перевод. И если на фотографии он всё-таки уже не совсем простой матрос, то сколько времени нужно было служить до такого повышения? В архиве мне ответили, что по Черноморскому флоту многое не сохранилось. Но в любом случае боевую награду могли дать только в ходе войны. Если русско-японская война 1904-1905 года исключается, то остаётся первая мировая война. Можно ли сделать вывод, что служба продолжалась вплоть до 1914 года? И могли ли черноморцы получать такие кресты? Может быть он был опять куда-то переведен? Ещё я знаю, что на службе он вроде был помощником, кто занимался провизией и т.п. Я просто хочу примерно предположить, когда могла закончится служба, наверное это сможет помочь в генеалогическом поиске. Спасибо вам большое! | | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6144
| Наверх ##
26 июля 2023 10:15 26 июля 2023 10:21 | | Лайк (1) |
|