| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
4 марта 2023 17:42 Уважаемые знатоки, обращаюсь к вам за консультацией. У меня есть скан фотографии, на которой изображен мой прадед Кожан Михаил, 1899 года рождения по метрике, вместе со своим отцом Павлом Игнатьевичем. Семья проживала как минимум с 1819 года в деревне Подгайцы гмины Черкассы Томашевского уезда Холмской губернии. Уже в 1917 году семейство перебралось в Самарскую губернию, Новоузенский уезд, поселок Ново-Тороицкое. Говорили, что они бежали от войны, первоначально планировали добраться до Сибири. Однако, по всей видимости, это не совсем верно, так как в поселке, где они начали обживаться, преимущественно жили выходцы из Екатеринославской губернии, украинцы, что и мои предки. Имеются записи отца, в которых приводится легенда о том, что Михаил служил в царской армии, а потом некоторое время был в Красной Армии, выполнял обязанности кузнеца в кавалерии. Пока только начинаю копать вглубь по этой ветке, мало знаю историю того временного периода и Холмской губернии. В самом начале пути размещала это фото на форуме, уже не помню в каком разделе, тогда получила следующий ответ, на котором и успокоилась: "фото сделано в Польском королевстве не раньше 1914 г., а может и точно в 1914. Форма рядового царской армии, в гимнастёрке - введена в 1912 г.. Попробуйте увеличить погоны, там есть эмблема. На территории Королества призывались на военную службу граждане в возрасте от 20 лет, 1914 г. - общая мобилизация войск, Михаилу тогда было точно 20. Торжественные (прощальные?) фоторафии делали себе почти все призванные, с женой, детьми, родителями, если была такая возможность. Отец (обратите внимание, как празднично одетый) мог проводить сына на место призыва, где была фотомастерская. Это не Россия 1917, по многим признакам". Но сейчас, вернувшись к поиску, обнаружила в ответе нестыковки, так как точно знаю год рождения прадеда, имея скан метрической записи, и он 1899, т.е. он никак не мог быть призван в 1914 году. Поэтом сейчас вновь обращаюсь за помощью - где могла быть сделана эта фотография, в какие примерно годы, можно ли определить род войск по форме прадеда, а также какие-либо другие сведения.
 |