Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
GRAF IVAN Сообщений: 411 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1251
| Наверх ##
17 февраля 2023 11:06 G-Is написал: [q] GRAF IVAN
[q] у артиллерийских частей с 1909 на вооружении были клинки бебуты
[/q]
Далеко не все нижние чины получили на вооружение бебуты : в конной и конно-горной артиллерии , фейрверкеры и фельдфебели полевой пешей , горной и парковой артиллерии носили укороченные драгунские шашки обр. 1881 г. Казаков на снимках нет.[/q]
Понял, спасибо! | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6989 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
17 февраля 2023 12:10 A_Kolesnikov написал: [q] G-Is написал:
[q]
A_Kolesnikov написал:
[q]
Коллеги, добрый день! Прошу Вашей экспертной поддержки. Можно ли определить принадлежность формы и ориентировочно дату снимка. На фото, слева: Филиппов Флегонт Елизарович -1879 г.р., Забайкальский край. Благодарю за поддержку!
[/q]
Предположил бы поступивших на службу в некий Сибирский запасный стрелковый полк во время ПМВ.
[/q]
Могли бы Вы уточнить: 1. на снимке форма образца какого года? Парадная форма? 2. на что могут указывать вышивки (нарукавные петлицы) на обшлагах кителя? Спасибо![/q]
На снимке мундиры пеших частей обр. 1907г, массово носимые с 1909 по 1913 г, отменили их в марте 1913 г, но использовали в ходе ПМВ в тыловых и запасных частях - здесь именно такой случай. Петлицы на обшлагах полагались нижним чинам частей с Высочайшим шефством (применительно к Сибири и Дальнему Востоку это были 1-й Сибирский стрелковый Его Величества полк, 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк, 21-й Сибирский стрелковый Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк. Видны характерны для венного времени нестыковки : у сидящего слева мундир с унтер-офицерскими отличиями (галуны на воротнике и обшлагах рукавов), но не видно поперечных нашивок на погонах. У стоящего справа отсутствует вензелевая шифровка на погонах; отсутствие шифровок указывает на переменный состав запасных частей. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6989 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
17 февраля 2023 14:24 HelgaW Судя по снимку, статистические курсы МВД оканчивал кто-то ещё кроме В. А. Лукьянова...
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
HelgaW Москва Сообщений: 224 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
18 февраля 2023 8:57 G-Is написал: [q] HelgaW Судя по снимку, статистические курсы МВД оканчивал кто-то ещё кроме В. А. Лукьянова...[/q]
Да, но в списке слушателей статистических курсов за 1905-1907 годы, т.е. примерно совпадающие с датой съемки, я не вижу ни одной знакомой фамилии, и, к сожалению, фотографии в этом фонде встречаются не во всех делах | | |
| Наверх ##
18 февраля 2023 10:06 18 февраля 2023 10:30 Kozika написал: [q] HelgaW написал:
[q]
Теперь вообще на «М» похоже
[/q]
Мне видится вензель Н с короной. Погоны алые, галун серебряный, вензель Николая Первого. Я полагаю, что на фото юнкер Николаевского инженерного училища.[/q]
Еще раз спасибо большое, да, это Николаевское инженерное училище и, по всей вероятности, этот человек - Лукьянов Вячеслав Сергеевич, в 1914-1915 годах штабс-капитан Брест-Литовского крепостного управления, упомянут у Волкова, к 1922 году в резерве МВО Я хотела бы поблагодарить еще раз всех, кто помогал и помогает в этой теме, благодаря вашим знаниям и участию оживают старые фотографии и люди, числившиеся неизвестными, обретают имена и биографии. Спасибо
 | | Лайк (1) |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
18 февраля 2023 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 17 февраля 2023 12:10 Большое спасибо за развернутый ответ! Вызывает вопрос аксельбант у сидящего слева. Можете уточнить, это уставной аксельбант?
 | | |
18 февраля 2023 12:08 18 февраля 2023 12:09 HelgaW [q] по всей вероятности, этот человек - Лукьянов Вячеслав Сергеевич, в 1914-1915 годах штабс-капитан Брест-Литовского крепостного управления[/q]
По датам вполне подходит (скан здесь , 4-я страница).
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
18 февраля 2023 12:13 18 февраля 2023 12:27 HelgaW написал: [q] да, это Николаевское инженерное училище и, по всей вероятности, этот человек - Лукьянов Вячеслав Сергеевич, в 1914-1915 годах штабс-капитан Брест-Литовского крепостного управления, упомянут у Волкова, к 1922 году в резерве МВО[/q]
По дате фотоснимка вполне подходит. Выпуск 1908 г. В Подпоручики, со старшинством с 24-го Марта 1906 года (т.е. оканчивал 3 класса Николаевского инженерного училища, включая дополнительный) - в 1-й саперный батальон. Списки по старшинству в чинах, чинов Брест-Литовского крепостного инженерного управления
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 февраля 2023 12:25 Koenigsberg написал: [q] HelgaW написал:
[q] да, это Николаевское инженерное училище и, по всей вероятности, этот человек - Лукьянов Вячеслав Сергеевич, в 1914-1915 годах штабс-капитан Брест-Литовского крепостного управления, упомянут у Волкова, к 1922 году в резерве МВО
[/q]
По дате фотоснимка вполне подходит. Выпуск 1908 г. В Подпоручики, со старшинством с 24-го Марта 1906 года (т.е. оканчивал 3 класса Николаевского инженерного училища, включая дополнительный) - в 1-й саперный батальон.[/q]
Да, и его отец, Сергей Иванович Лукьянов, известный мне член семьи, значится преподавателем Николаевского инженерного училища, да и 1 кадетского корпуса тоже, где воспитывался Вячеслав Лукьянов
 | | |
| Наверх ##
18 февраля 2023 12:28 G-Is написал: [q] HelgaW
[q] по всей вероятности, этот человек - Лукьянов Вячеслав Сергеевич, в 1914-1915 годах штабс-капитан Брест-Литовского крепостного управления
[/q]
По датам вполне подходит (скан здесь , 4-я страница).[/q]
И здесь, страница 5 https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs | | |
|
Аксельбанта здесь нет, это револьверный шнур, заправленный на манер аксельбанта... G-Is.