Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
Julia_Vlady Новичок
26 января 2023 21:20 26 января 2023 21:54 Каргопольский Драгун написал: [q] ....
[/q]
Можно я ещё раз уточню, запуталась( 1. Фото сделано в период 1897-1907 г. 2. Форма соответствует чину запасного эскадронного каптенармуса 18 драгунского полка. Или возможны варианты? 3. А что означает в данном случае "запасный"? Он на службе по месту дислокации (похоже, что в Польше) или в запасе в Москве, где родились его дети? По легенде "в 1909 году в Москве родился мой дед Петр, жили на краю Ходынского поля". Есть ещё легенда, что прадед был просто московским извозчиком, но мог ли он тогда стать унтер-офицером в Первую мировую? А он им стал. 4. По другой легенде это не мой прадед, а другой родственник, поляк. Мог ли он служить в российской императорской армии? 5. Нет ли противоречия в том, что сначала он служит в 18 драгунском, а с 1914 - в 3 Смоленском уланском? Извиняюсь за занудство, для меня это темный лес, а прадеда найти хочется! Новая страница, повторю фотку на всякий случай. И вот только нашла новую метрику, ещё одна дочь в 1913. Там он записан просто "крестьянин", никаких каптенармусов...
 | | |
A_Zak МО Сообщений: 217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
26 января 2023 22:26 DaraD G-Is
По Лау Юлию.
Вообще очень не понятно, что на погоне. А ведь не так много "колесных" эмблем. Крыльев я не вижу (все автомобилисты), скрещенных винтовок внизу(самокатчики) не вижу, а вот что то над колесами видно (хотя это может быть и лычка). Вообщем, кожаная куртка и крупные спицы на колесе склонили меня к пулемётно-автомобильному взводу.
| | Лайк (1) |
tsk19581003 Новичок
Салехард Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 января 2023 22:42 G-Is написал: [q] tsk19581003 Скорее всего, именно знак конвойной стражи (учреждён 24 марта 1911 г).[/q]
Спасибо большое G-ls! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1780 | Наверх ##
26 января 2023 22:45 Julia_Vlady написал: [q] Можно я ещё раз уточню, запуталась([/q]
Да, вроде, концы с концами сходятся. Если верить нашим специалистам по униформе (а я им верю), на фотографии как раз унтер-офицер драгунского полка, скорее всего, именно 18-го драгунского Клястицкого Его Королевского Высочества Великого Герцога Гессенского Эрнста-Людвига полка. Раз в метриках, где записаны дети Вашего прадеда, он записан как запасной эскадронный каптенармус 18 драгунского полка, значит он уволился в запас до декабря 1907 г. (с этого времени полк стал 6-м гусарским). Судя по годам рождения детей, прадед уволился в запас ещё в 1904-1905 гг. или даже раньше. И фотография, скорее всего, относится именно к этому времени, его срочной службы в чине ст. унтер-офицера (для эскадронного каптенармуса - самое то). После увольнения в запас он 7 лет числился в запасе 1-го разряда, поэтому в метриках 1906 и 1909 гг. он записан как запасной каптенармус 18-го драгунского. А к 1913 г. истёк срок пребывания в запасе 1-го разряда, и прадеда записали уже как крестьянина, по сословию (у моего прадеда такая же история была). Ну а с началом ПМВ прадеда призвали из запаса армейской кавалерии 2-го разряда уже в уланский полк (а в принципе могли призвать и в драгунский и в гусарский) в прежнем звании старшего унтер-офицера. Julia_Vlady написал: [q] Есть ещё легенда, что прадед был просто московским извозчиком[/q]
Ну а кому же ещё быть извозчиком, как не бывшему кавалеристу ...
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (4) |
Julia_Vlady Новичок
26 января 2023 22:56 Koenigsberg написал: [q] ......[/q]
Спасибо Вам огромное! Всем, кто ответил, спасибище!!!! Значит, всё-таки прадед!! Обязательно ещё подтяну матчасть, интересно очень. | | |
DaraD Сообщений: 120 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
27 января 2023 0:30 A_Zak написал: [q] DaraD G-Is
По Лау Юлию.
Вообще очень не понятно, что на погоне. А ведь не так много "колесных" эмблем. Крыльев я не вижу (все автомобилисты), скрещенных винтовок внизу(самокатчики) не вижу, а вот что то над колесами видно (хотя это может быть и лычка). Вообщем, кожаная куртка и крупные спицы на колесе склонили меня к пулемётно-автомобильному взводу.
[/q]
Александр, огромное Вам спасибо | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13903 | Наверх ##
27 января 2023 7:14 >> Ответ на сообщение пользователя Julia_Vlady от 26 января 2023 21:20 Форма на фото это период 1897-1908 гг., а служил он ... не знаем года рождения. С 1893 года призывали тех, кому к 1 октября года призыва минул 21 год. Срок службы с 1888 по 1906 гг. - пять лет. Окончившие курс низших учебных заведений( земская школа, церковно-приходская и т.д.), т.е. грамотные, получали льготу - сокращённый на один год срок службы... Пробегал условный "филлипок" две зимы в школу и пожалуйста льгота по образованию 4-го разряда. Каптенармус - это должность в эскадроне, где без грамотности не обойтись, представитель солдатской " аристократии". Отслужил , стал " запасным". Часть - судя по документу и форме на фото: 18-й драгунский Клястицкий полк. Не разглядеть многих деталей: пуговиц, погон, воротника, чтобы точно определить период и воинское звание... Я "леплю" ответ из-того, что вижу... Первая мировая. Мобилизация. Ему значит менее 43 лет, служил в кавалерии и направлен по роду оружия в кавалерийскую часть. Обычная практика, нижних чинов о желании , где служить не спрашивают. Попал бы в 5-й запасной кавалерийский полк, гонял бы будущего Маршала Победы... А так получил на плечи погоны, где на защитном поле унтерские нашивки из коричневой тесьмы и шифровка синей краской по трафарету: вензель Александра III. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (2) |
MariaK90 Начинающий
27 января 2023 14:22 Добрый день! Прошу помочь в атрибуции фотографий.
   | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11962 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9139 | Наверх ##
27 января 2023 16:15 MariaK90 написал: [q] Добрый день! Прошу помочь в атрибуции фотографий.[/q]
Нижний чин РИА рядового звания. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
MariaK90 Начинающий
27 января 2023 16:57 ygv написал: [q] MariaK90 написал:
[q] Добрый день! Прошу помочь в атрибуции фотографий.
[/q]
Нижний чин РИА рядового звания.
[/q]
Благодарю! | | |
|
Ответ на 5+!
К.Д.