Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.)
Друзья, что за форма?
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
13 декабря 2022 21:23 private0520 написал: [q] Прошу помощи у знающих людей в определении военной формы. Фотография сделана в г.Иркутск, предположительно в начале ХХ века.[/q]
Я, конечно, физиономист ещё тот, но мне кажется, что это два разных человека. Хотя, возможно, родные братья
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6939 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8408 | Наверх ##
14 декабря 2022 8:22 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
OlgaoonУчастник  Благовещенск, Амурская область Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 декабря 2022 14:49 Прошу помочь с определением формы по фото. Что за войска? Думаю, что фото неверно датировано. На нем надпись 1927 год. Но скорее всего это 1917.
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12064 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9215 | Наверх ##
16 декабря 2022 14:57 16 декабря 2022 14:58 Olgaoon написал: [q] Прошу помочь с определением формы по фото. Что за войска? Думаю, что фото неверно датировано. На нем надпись 1927 год. Но скорее всего это 1917.[/q]
Нижние чины РИА. Да, с датировкой промашка вышла. О фотографе § МИГИВА — Благовещенск-на-Амуре | 1907 - 1915 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
OlgaoonУчастник  Благовещенск, Амурская область Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 декабря 2022 16:21 ygv написал: [q] Olgaoon написал:
[q] Прошу помочь с определением формы по фото. Что за войска? Думаю, что фото неверно датировано. На нем надпись 1927 год. Но скорее всего это 1917.
[/q]
Нижние чины РИА. Да, с датировкой промашка вышла. О фотографе § МИГИВА — Благовещенск-на-Амуре | 1907 - 1915
[/q]
Благодарю за ответ. Да я живу в Благовещенске, это в нашем городе фотостудия была. На фото пара, которая справа - мой прадед Титаев Яков Иванович, 1878 г.р. и его жена Титаева (дев. Попова Степанида Семеновна) 1877 г.р. Пара слева мне не известна. Пробую определить кто они. Предполагала, что может его один из братьев. Известно, что брат Фока был запасной бомбардирщик наводчик Кронштатской крепостной армии 16 роты. Но у них разница в 28 лет. На фото вроде такой большой разницы в возрасте не заметно. Еще был средний брат Василий с разницей в 11 лет. Они оба были старше моего прадеда. Может ли этот бомбардир наводчик такую форму носить как на фото? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8460 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4377 | Наверх ##
16 декабря 2022 19:35 16 декабря 2022 19:36 Olgaoon написал: [q] Известно, что брат Фока был запасной бомбардирщик наводчик Кронштатской крепостной армии 16 роты.[/q]
Вероятно имеется в виду запасной бомбардир-наводчик Кронштадтской крепостной артиллерии Olgaoon написал: [q] Может ли этот бомбардир наводчик такую форму носить как на фото? [/q]
Нет. Похоже, что на фотографии старые мундиры сибирских стрелков. Возможно мобилизованным выдали со склада то, что было в наличии. Где он служил позднее по этому снимку не определить. | | Лайк (2) |
private0520 Новичок
16 декабря 2022 21:06 Добрый вечер! Спасибо всем откликнувшимся за информацию и версии! За прошедшие дни мне удалось порасспрашивать старшее поколение семьи и даже разжиться еще одной фотографией Михаила Шумского "в начале его военной карьеры". Оригинал фото, к сожалению, утерян, а качество пересьемки оставляет желать лучшего - текст на обороте прочитать я сходу не могу. Но! Снимок датирован 1910 г и был сделан в родных местах прадеда (г. Сновск, позднее г.Щорс) на Черниговщине. Подскажите, пожалуйста, о чем это фото может рассказать опытному взгляду? Koenigsberg написал: [q] Я, конечно, физиономист ещё тот, но мне кажется, что это два разных человека. Хотя, возможно, родные братья
[/q]
Это точно один и тот же человек, по-видимому ракурс дает некоторое искажение. G-Is написал: [q] Вы уверены что именно М. Ф. Шумский ? На человека со снимка больше подходит, например, вот такой прапорщик:
[/q]
Имя, тоже, совершенно точное - Шумский Михаил Федорович. ist написал: [q] Шумский Михаил Федорович Должность/Звание прапорщик Причина выбытия ранен/контужен Дата события 24.07.1917 Место события д. Чиушлия https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q]
ФИО совпадают полностью, но полк указан 133 Симферополь. А по фотографии определили что это форма 28 Сибирского Стрелкового.
  | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8460 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4377 | Наверх ##
16 декабря 2022 21:41 private0520 написал: [q] А по фотографии определили что это форма 28 Сибирского Стрелкового.[/q]
Возможный вариант - 28-й Сибирский стрелковый запасной полк private0520 написал: [q] За прошедшие дни мне удалось порасспрашивать старшее поколение семьи и даже разжиться еще одной фотографией Михаила Шумского "в начале его военной карьеры". [/q]
Две нашивки - младший унтер-офицер или равный ему по званию. К сожалению больше ничего разобрать не могу. | | |
17 декабря 2022 3:15 VC написал: [q] Olgaoon написал:
[q] Известно, что брат Фока был запасной бомбардирщик наводчик Кронштатской крепостной армии 16 роты.
[/q]
Вероятно имеется в виду запасной бомбардир-наводчик Кронштадтской крепостной артиллерии
Olgaoon написал:
[q] Может ли этот бомбардир наводчик такую форму носить как на фото?
[/q]
Нет. Похоже, что на фотографии старые мундиры сибирских стрелков. Возможно мобилизованным выдали со склада то, что было в наличии. Где он служил позднее по этому снимку не определить.
[/q]
Благодарю за ответ | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6939 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8408 | Наверх ##
17 декабря 2022 9:38 private0520 Вариант 28-го Сибирского стрелкового запасного полка, упомянутый глубокоуважаемым коллегой, возможен, но маловероятен, т. к. этот полк стоял всё время в Омске. Офицеров часто переводили из полка в полк, было много и прикомандированных (официально числились в одном полку, служили в другом). Вам следует запросить РГВИА на предмет наличия послужного списка М. Ф. Шумского , а если этого нет, то хотя бы общие списки офицерским чинам по старшинству 133-го пехотного Симферопольского , 28-го Сибирского стрелкового и 28-го Сибирского запасного полков на 1916-1917 гг. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
|