Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.)
Друзья, что за форма?
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
13 августа 2022 11:51 13 августа 2022 11:55 Matilda_red написал: [q] мой прадед мог быть капельмейстером военного оркестра[/q]
Koenigsberg написал: [q] Он мог быть вольнонаемным капельмейстером. Такие иногда встречались мне в Списках по старшинству в чинах различных полков (в разделе чиновников). Как правило, в СпС ещё до начала ПМВ.[/q]
В качестве примера, из СпС на 01.01.1914, 139-й пехотный Моршанский полк. Т.е. он вообще не офицер и не военный чиновник, и тем более, не нижний чин. Вольнонаемный служащий.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
13 августа 2022 16:39 13 августа 2022 17:59 GrigoriyB написал: [q] Здравствуйте! Хотел бы попросить помощи в определении формы.
Возможно они служили у генерала Юденича.[/q]
Донских казаков здесь точно нет, они, во-первых, не носили драгунских шашек, во-вторых у них были на шинелях алые воротниковые клапаны (петлицы), а здесь что-то светлого с тёмным кантом. У младшего унтер-офицера слева не положенная ему по званию офицерская бекеша... Если здесь какая-то кавалерийская часть 11-й армии, то я бы предположил 6-й уланский Волынский полк. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
GrigoriyB Санкт-Петербург Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
13 августа 2022 20:34 13 августа 2022 20:56 G-Is написал: [q] GrigoriyB написал:
[q] Здравствуйте! Хотел бы попросить помощи в определении формы.
Возможно они служили у генерала Юденича.
[/q]
Донских казаков здесь точно нет, они, во-первых, не носили драгунских шашек, во-вторых у них были на шинелях алые воротниковые клапаны (петлицы), а здесь что-то светлого с тёмным кантом. У младшего унтер-офицера слева не положенная ему по званию офицерская бекеша... Если здесь какая-то кавалерийская часть 11-й армии, то я бы предположил 6-й уланский Волынский полк.
[/q]
Большое спасибо за версию! | | |
Matilda_red Новичок
14 августа 2022 0:10 Koenigsberg написал: [q] Matilda_red написал:
[q] мой прадед мог быть капельмейстером военного оркестра
[/q]
Koenigsberg написал:
[q] Он мог быть вольнонаемным капельмейстером. Такие иногда встречались мне в Списках по старшинству в чинах различных полков (в разделе чиновников). Как правило, в СпС ещё до начала ПМВ.
[/q]
В качестве примера, из СпС на 01.01.1914, 139-й пехотный Моршанский полк. Т.е. он вообще не офицер и не военный чиновник, и тем более, не нижний чин. Вольнонаемный служащий.[/q]
Спасибо! А где такие архивы смотреть? | | |
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
14 августа 2022 0:26 G-Is написал: [q] GrigoriyB написал:
[q] Здравствуйте! Хотел бы попросить помощи в определении формы.
Возможно они служили у генерала Юденича.
[/q]
Донских казаков здесь точно нет, они, во-первых, не носили драгунских шашек, во-вторых у них были на шинелях алые воротниковые клапаны (петлицы), а здесь что-то светлого с тёмным кантом. У младшего унтер-офицера слева не положенная ему по званию офицерская бекеша... Если здесь какая-то кавалерийская часть 11-й армии, то я бы предположил 6-й уланский Волынский полк.
[/q]
Здорово! Вы правы, это одна из более рабочих версий. Разрешите продолжить рассуждение. 6-й уланский Волынский полк на момент конец Февраля - начало Марта м-цев, из журнала Военных действий располагался в деревне Сестратин, что не так далеко от станции Здолбуново. (115 км от станции Здолбуново) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
14 августа 2022 7:53 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
14 августа 2022 9:58 14 августа 2022 10:02 Здравствуйте, коллеги! На Госкаталоге нашла фото родственника безобразного качества https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36095399Фото датировано 1930-ми годами. Но почему мне кажется, что на нем офицерская шинель времен ПМВ или по крайней мере то, что раньше ею было?
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
GrigoriyB Санкт-Петербург Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
14 августа 2022 10:45 14 августа 2022 10:51 G-Is написал: [q] GrigoriyB Был ещё вот такой Хоменко Даниил Павлович :https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15534033/ . Правда, на снимке погоны и воротниковые клапаны не похожи на стрелковые...[/q]
Спасибо за новую информацию, но его фамилия - Хоменок. Буду искать архивные документы. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
14 августа 2022 10:46 Matilda_red написал: [q] А где такие архивы смотреть?[/q]
В РГВИА, конечно. Часть этих документов выложена ТУТ. Но желательно знать хотя бы приблизительно время его службы и полк, или хотя бы местность, где он служил. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
14 августа 2022 11:11 Atkara-EV написал: [q] Здравствуйте, коллеги! На Госкаталоге нашла фото родственника безобразного качества https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36095399 Фото датировано 1930-ми годами. Но почему мне кажется, что на нем офицерская шинель времен ПМВ или по крайней мере то, что раньше ею было?[/q]
Шинель нижних чинов; судя по наличию погонов и цельнометаллической бляхе ремня, фото действительно периода ПМВ. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
|