Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.)
Друзья, что за форма?
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7052 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8556 | Наверх ##
13 июня 2022 19:10 AprelNina Бумажный оригинал фотографии А. П. Уловского желательно отсканировать с высоким разрешением - на погоне есть шифровка части и вроде бы артиллерийский спецзнак. Мне видится "110", м. б. 110-й артдивизион, формировавшийся в 1915 г в Петроградском ВО. Что касается снимка В. Х. Муравьева, то там нет атрибутов казачьей формы - двубортный мундир пеших частей обр. 1907-1913 гг, массово носимый с 1909 г, был упразднён в 1913 г, но использовался в годы ПМВ в тыловых и запасных частях. Шашка стандартная драгунского образца. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| ol72ga Новичок
Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 июня 2022 5:43 G-Is написал: [q] ol72ga Это армейский мундир пеших частей обр. 1881-1907 гг. Знаки различия указывают на нестроевого нижнего чина старшего разряда - писарь, мастеровой, кузнец и т. п.
[/q]
Спасибо огромное!!! --- Ищу сведения о семье Меттих из с.Абаканское-Краснотуранск
Кировская область Дерендяевы, Кузнецовы, Герасимовы | | |
| Victor59 Новичок
Краснодарский край Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июня 2022 14:06
 | | |
| AprelNina Новичок
Тюмень Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июня 2022 14:28 ygv написал: [q] AprelNina написал:
[q] Служил 10 лет, в Царской
[/q]
Нижний чин рядового звания, ПМВ. Смотрели по ПМВ ? https://gwar.mil.ru/heroes/ В Петербурге было два фотографа Константина Шапиро- Александрович и Павлович. На обороте есть адрес ? В региональном архиве по месту его жительства могли сохраниться данные по призыву...
[/q]
Благодарю за ответ !По ПМВ смотрела,ничего не нашла.Вот скан обратной стороны фото.
 | | |
| AprelNina Новичок
Тюмень Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июня 2022 14:35 G-Is написал: [q] AprelNina Бумажный оригинал фотографии А. П. Уловского желательно отсканировать с высоким разрешением - на погоне есть шифровка части и вроде бы артиллерийский спецзнак. Мне видится "110", м. б. 110-й артдивизион, формировавшийся в 1915 г в Петроградском ВО. Что касается снимка В. Х. Муравьева, то там нет атрибутов казачьей формы - двубортный мундир пеших частей обр. 1907-1913 гг, массово носимый с 1909 г, был упразднён в 1913 г, но использовался в годы ПМВ в тыловых и запасных частях. Шашка стандартная драгунского образца.[/q]
Спасибо за ответ!Отсканировала фото А.П.Уловского.
  | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7052 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8556 | Наверх ##
16 июня 2022 16:47 Victor59 Аксельбанта на снимке нет. Можно узнать год рождения Вашего прадеда ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Victor59 Новичок
16 июня 2022 17:31 Здравствуйте! Судя по карточке красного креста на gwar ,ранен май 1915 ,рядовой,10 й Кубанский батальон , 22 года ,получается 1893г.. | | |
16 июня 2022 18:54 Victor59 Затрудняюсь с определением как самих погонов, так и шифровки на них. Погоны имеют закруглённый верх и галун (?) по всему периметру, чего никогда не было ни в царской армии, ни у белых, это больше похоже на унтер-офицерские погоны Рейхсвера или Вермахта... Единственное что приходит в голову - армия гетмана Скоропадского, там было подражание немцам. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Victor59 Новичок
17 июня 2022 11:30 Единственное что известно - расстреляли красные. Где не знаю, думал что на юге России .В интернете нашел фото с Марковцами здесь по центру казак с похожим погоном. У меня предположение что погоны обшивали сами куму как нравится. И у прадеда просто обшит старый погон а шифровка от Кубанского войска..Могла принадлежать шифровка 11в (17в) 11му или 17му Кубанскму батальону ?
 | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
18 июня 2022 6:46 18 июня 2022 6:49 Victor59
Фотография периода Гражданской войны. На груди китица (кисть), как украшение и память о доме. Такие китицы часто встречаются на фото кубанцев, реже на фото терцев. Погоны похожие на марковские. В марковских частях воевало много кубанцев. Судя по нашивкам, это младший урядник. А вот с шифровкой на погонах вопрос. Кубанские пластунские батальоны имели номерные шифровки без всяких букв, но эти батальоны не входили в состав марковских частей.
Можете сказать фамилию, имя и отчество Вашего прадеда? Попробую посмотреть в Приказах. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
|
К сожалению, лучше не стало. G-Is.