Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIVAN

г. Сургут
Сообщений: 147
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (1)
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
В обиходе (по крайней мере, в конце 1940-х – 1950-х г.г., в годы моего детства) матерями-героинями, хотя официально такого звания им не присваивалось, называли и женщин, награжденных «Медалью материнства». Говорю это по своему опыту. Точнее, по опыту моей мамы tongue.gif . Она была награждена такой медалью в 1949 году.
Эта медаль была учреждена, как и звание «Мать-героиня», и орден «Материнская слава», о которых говорилось в предыдущих сообщениях, в 1944 году. Ею награждались женщины, имеющие 5-9 детей.
Привожу положение о медали, помещенное в удостоверении к маминой медали:

ПОЛОЖЕНИЕ
о медали «Медаль материнства»

(Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г.)

1. Медалью Медаль материнства награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.
2. Награждение медалью Медаль материнства производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.
3. Медаль Медаль материнства состоит из двух степеней:
Медаль материнства I степени;
Медаль материнства II степени.
Медалью Медаль материнства награждаются:
матери, родившие и воспитавшие пять детей, - медалью IIстепени:
матери, родившие и воспитавшие 6 детей, - медалью I степени.
5. Награждение медалью Медаль материнства соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При награждении медалью Медаль материнства учитываются и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.
6. Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.
7. Вручение медалей Медаль материнства I и II степени производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик и исполнительными Комитетами областных, краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся.
8. Медаль Медаль материнства I и II степени носится на левой стороне груди и, при наличии у награжденной других орденов и медалей, размещается рядом с ними или ниже их.
9. Медаль Медаль материнства в случае смерти матери вместе с удостоверением к медали остается в ее семье для хранения как память.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Лайк (1)
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
Сообщений: 607
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
Пример: Саратовская область, январь 1945 - награждения орденами "Материнская Слава" и медалями Материнства проводились решением сельсовета

Прикрепленный файл: PICT0083.JPG
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
KSY

KSY

Санкт-Петербург
Сообщений: 253
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Evgeny Astafev
Внимательнее прочитайте свой документ.
Сельсовет не награждает, а представляет к награждению, ходатайствует перед районным советом, а тот, получив представление, направлял его дальше, в итоге, Президиум ВС республики (союзной или автономной) награждал.
А сельсовет, райсовет и т.п. орденом или медалью наградить не мог. Мелковато.
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
Тата 47
Начинающий

Ленинградская область
Сообщений: 50
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Приветствую всех форумчан!
Я собираю старые фото своих предков и недавно привезла от родственников занятный снимок. Правда ,не додумалась отснять обратную сторону! Там группа женщин из Вятской губернии, предположительно, в начале прошлого века. Оказывается, что тех, у кого было больше 7детей премировали 1000 рублей и называли их "тысячницами".Так как деревня, в которой жили наши предки располагалась близко к землям мари, то там и русские и марийки. Ценна фотка тем, что там сразу обе прабабушки и по отцу и по матери. Есть и свои семейные фото . Как думаете это интересно? Стоит разместить? И если "да" , то где?
---
Ищу Смирновых (жили в Ленинграде до 1945), Михеевых в Питере; Филимоновых, Урляповых , Фомичёвых в Рязанской губернии; Поздняковых ,Буйлаковых и Журавлёвых в Саратовской обл. Пишите на leutata@mail.ru
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Тата 47, разместите в основной базе в Географическом списке на название деревни, если её нет, создайте такую тему... Там и ограничение по размеру меньше, чем на форуме. В смысле. там картинки могут быть больше 101.gif
Рассолов
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Куда и как нужно сделать запрос о получении сведений о награждении "Мать-героиня" Носковой Валентины Михайловны 1914г.р. ( муж. Носков Владимир Нилович) ориентировочный срок награждения 1956-1960г.г. Со слов мамы награждали в Москве, подписали Ворошилов или Георгадзе.
Носкова В.М. проживала в г. Фрунзе Кирг.ССР. Семья была репрессирована, бабушка скрывала от детей всю правду от рождения самой, девичьей фамилии и др. подробности, видимо боялась, что вернутся прежние времена. ЕЕ награждение единственная возможность узнать кто мы, откуда. Очевидно в документах на награждение есть все необходимые сведения для продолжения поисков. Помогите пожалуйста, не хочется быть Иваном Родства Не Помнящим. Спасибо. Игорь Рассолов.
KSY

KSY

Санкт-Петербург
Сообщений: 253
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Звание Мать-героиня - одна из высших степеней отличия СССР, награждение призводилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Его фонды находятся в ГАРФ. Сайт Государственного архива Российской Федерации

Вероятно, там и надо искать.
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
ann_ka

ann_ka

Сообщений: 120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 97
Для подтверждения факта награждения орденом "Материнская слава" необходимо обратиться с запросом в государственный архив по месту награждения (другими словами по месту проживания), где должны храниться указы о награждении многодетных матерей и протоколы вручения наград.
Это же касается и "Медали материнства".
aniko

aniko

г. Челябинск
Сообщений: 76
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Мне вот интересно, все ли матери, имеющие нужное количество детей предоставлялись к награде? Моя пра бабушка имела семерых детей. Родилась в 1894, последний ребенок родился в 1922г. Я как то даже не задумывалась, что она могла ее иметь
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1052
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
aniko,
судя по положению о медалях ("Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня") ничего запрещающего это сделать нет. Главное, чтобы младшему было больше года и все остальные дети (нужное количество для каждой конкретной медали) были живы. Другое дело, что медали предшествуют представления и ходатайства от имени нижестоящих организаций. Если никто не ходатайствовал (а могли об этом и не задуматься, дети-то уже взрослые к моменту учреждения медалей в 1944 году), то не было и медали.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈