Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13412 | Наверх ##
31 декабря 2021 18:33 31 декабря 2021 19:00 PonomarenkoElena написал: [q] или нет...[/q]
Перед нами нестроевые в кавалерийских мундирах. Прибор мне видится золотым, воротники скошенными... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14089 | Наверх ##
31 декабря 2021 19:53 31 декабря 2021 20:04 ksologub написал: [q] PonomarenkoElena написал:
[q] или нет...
[/q]
Перед нами нестроевые в кавалерийских мундирах. Прибор мне видится золотым, воротники скошенными...[/q]
Если это и писаря , видим среди них двух нестроевых старшего разряда, то к армейской пехоте никакого касательства не имеют... Мундиры лацканного, гвардейского покроя, обшлага кавалерийские - мыском. Шаровары - серо-синие. Это не в упрек нашим пользователям , что мундир опровергает портретное сходство, архивные свидетельства,семейные легенды... Недавно читал книгу серии ЖЗЛ о знаменитом полярнике В . А. Русанове, одного из прообразов Каверинского капитана Татаринова. Вот там попалась фотография первого российского полярного летчика , хотя и поляка, поручика Яна Нагурского. Мундир уланского покроя, высокий воротник с ординарной шитой петлицей упирается в подбородок, кавалерийские эполеты... Красавец! А выпущенный из Одесского ВУ в 23 -й Сибирский сп будущий покоритель полярных широт к кавалерии никакого отношения не имел. Вот так неправильно атрибутированное фото начинает кочевать по книжным изданиям, статьям и разным " педиям", а порой и по музеям. Вводить в заблуждение. Вот поэтому нам надо быть бдительными, хотя многое зависит от качества фото. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
31 декабря 2021 21:00 PonomarenkoElena Из того что на фото мундиры гвардейской кавалерии, ещё не следует что на фото нет Вашего прадеда. Он мог отслужить срочную службу в л.-гв. кавалерийской части до ПМВ, а с началом Первой мировой мог быть призван в армейский пехотный полк - писарю особой разницы нет где именно документацию вести... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
PonomarenkoElena Москва Сообщений: 143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
1 января 2022 14:03 1 января 2022 14:04 G-Is написал: [q] PonomarenkoElena Из того что на фото мундиры гвардейской кавалерии, ещё не следует что на фото нет Вашего прадеда. Он мог отслужить срочную службу в л.-гв. кавалерийской части до ПМВ, а с началом Первой мировой мог быть призван в армейский пехотный полк - писарю особой разницы нет где именно документацию вести...[/q]
Геннадий, спасибо за внимание к моему вопросу. Моего прадеда на фотографии нет, так как у меня есть его фотография. И я могу сказать, что знаю его в лицо. Халтурин Никонор Никифорович. Фотография 1909 года.
 --- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.) | | |
PonomarenkoElena Москва Сообщений: 143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
1 января 2022 14:09 Фотография, та что выше, из семейного альбома. Нет ни кого, кто бы мог ответить кто на фотографии. Возможно кто-то узнает своего предка. Может быть это просто друзья моего прадеда. Фотография примерно 1900-1917 года. Я так предполагаю. Мой второй прапрадед с 1838 года рождения, а на фото довольно молодые люди. --- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.) | | |
1 января 2022 14:16 >> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 31 декабря 2021 19:53 Тут как раз достоверно известно, кто был мой прадед. В архивах я нашла много подтверждений этому. И я не утверждаю, что это писари. Я и стараюсь быть бдительной и не уйти в утверждение чего-то либо. Наоборот, хочу разобраться с помощь. специалистов в данном вопросе. --- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
1 января 2022 14:55 1 января 2022 19:01 PonomarenkoElena написал: [q] G-Is написал:
[q] PonomarenkoElena Из того что на фото мундиры гвардейской кавалерии, ещё не следует что на фото нет Вашего прадеда. Он мог отслужить срочную службу в л.-гв. кавалерийской части до ПМВ, а с началом Первой мировой мог быть призван в армейский пехотный полк - писарю особой разницы нет где именно документацию вести...
[/q]
Геннадий, спасибо за внимание к моему вопросу. Моего прадеда на фотографии нет, так как у меня есть его фотография. И я могу сказать, что знаю его в лицо. Халтурин Никонор Никифорович. Фотография 1909 года.
[/q]
На этой фотографии, судя по офицерскому сюртуку и узким (по сравнению с офицерскими) погонам, изображён военный чиновник (не выше титулярного советника, не разберу количество звездочек на просвете). Можно предположить воротник алого цвета и службу в 89-м пехотном беломорском полку, жетон,если не ошибаюсь, тоже именно этого полка. Вряд ли снимок 1909 г, т. к. гладкие пуговицы без герба отменили ещё летом 1904 г... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13055 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10091 | Наверх ##
1 января 2022 15:00 PonomarenkoElena написал: [q] Халтурин Никонор Никифорович. Фотография 1909 года.[/q]
И о фотографе § ХАЛЛИКАС Й. | Hallikas J. — Ревель | 1900 - 1936 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (2 января 2022 0:15)
|
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
2 января 2022 10:43 2 января 2022 11:09 G-Is написал: [q] На этой фотографии, судя по офицерскому сюртуку и узким (по сравнению с офицерскими) погонам, изображён военный чиновник (не выше титулярного советника, не разберу количество звездочек на просвете). Можно предположить воротник алого цвета и службу в 89-м пехотном беломорском полку, жетон,если не ошибаюсь, тоже именно этого полка. Вряд ли снимок 1909 г, т. к. гладкие пуговицы без герба отменили ещё летом 1904 г...[/q]
Губернский секретарь, фото, видимо, 1903 г., по случаю новых погон. [q] ВП 26.10.1903 О чинах гражданских. ПРОИЗВОДЯТСЯ за выслугу лет, со старшинством, по вед. Гл. Шт.: из кол. регистр в губ. секр.: делопр. по хоз. части: 89-го пех. Беломорск. п. – Халтурин, с 13 авг. 1903 г.
ВП 09.08.1909 УМЕРШИЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ СПИСКОВ: делопроизводитель по хозяйственной части 89-го пехотного Беломорского полка коллежский секретарь Халтурин.[/q]
Начало службы чиновником - в 146-м Царицынском п.п. [q] ВП 13.08.1900 О чинах гражданских. ПРОИЗВОДЯТСЯ: по вед. Главн. шт.: в кол. peг.: канд. на кл. должн. пех. п.: 123-го Козловск., Огурцов, 146-го Царицынск., Халтурин – оба – с назнач. исправл. должн. делопроизв. по хозяйств. части тех же п.[/q] --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (3) |
|