Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
24 декабря 2021 18:41 24 декабря 2021 18:52 Скажите, а встречались ли вам случаи когда награжденный орденом Св. Станислава 3-й ст. в мирное время, во время войны был награжден этим же орденом с мечами и бантом? Не просто мечи и бант к ордену, а именно орденом в комплекте так сказать. Просто интересный момент. выложили фото. По всем параметрам - Филатьев Валериан Александрович. 41-й полк. Сходится все кроме ордена. Возможны ли вообще такие случаи в принципе? Награждение его С-3 до войны мне найти не удалось, правда у меня нет индексированного 1911 года...
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
24 декабря 2021 22:07 24 декабря 2021 22:08 Mihel написал: [q] Награждение его С-3 до войны мне найти не удалось, правда у меня нет индексированного 1911 года...[/q]
Не награждался Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классных чиновникам 41-го пехотного Селенгинского полка на 01.01.1914 стр. 16
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
25 декабря 2021 0:49 Здравствуйте Евгений! Ну уж в этот список я конечно заглянул. Однако Вы знаете, как туда вписывались сведения. В декабре родился наследник - на 1-1 в списке детей нет. С наградами так же. Потом его могли наградить после 1 янв. Я кажется где-то видел такие случаи с одинаковыми орденами. Не здесь ли... | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7171 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
25 декабря 2021 10:16 25 декабря 2021 10:17 Mihel написал: [q] По всем параметрам - Филатьев Валериан Александрович. 41-й полк.[/q]
На эполетах три звёздочки - поручик. Но я не уверен что там шифровка "41", у "четвёрки" видны завитки (шрифт до 1911 г), а у символа (или символов) справа их нет. Парадная зимняя форма с настежным суконным лацканом, у 41-го Селенгинского полка он был бы алого цвета, на мой взгляд, здесь лацкан и поле эполет малинового цвета, более светлого на ч/б снимках оттенка, нежели алый. Осторожно предположу шифровку "4Сб" - 4-й Сибирский стрелковый полк и служившего там поручика Василия Александровича Орнатского.
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| A_Zak МО Сообщений: 220 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
25 декабря 2021 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 25 декабря 2021 10:16 Смотрел я смотрел, вообще 4ку не вижу, мне кажется просто единица и еще что то. ИМХО. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
25 декабря 2021 16:54 Mihel написал: [q] Ну уж в этот список я конечно заглянул. Однако Вы знаете, как туда вписывались сведения. В декабре родился наследник - на 1-1 в списке детей нет. С наградами так же. Потом его могли наградить после 1 янв. Я кажется где-то видел такие случаи с одинаковыми орденами. Не здесь ли...[/q]
Добрый день, Михаил. Ну да, запамятовал, что имею дело с профи Но мало ли что ... на всякий случай. Сына в СпС могли не вписать и по суеверным соображениям, мал слишком, выживет-не выживет .... тьфу-тьфу-тьфу!!! чтоб не сглазить. С наградами согласен, не всегда и не все в СпС и даже в ПС записывали, но вот единственный орденок-то обязательно бы вписали, тем более, что 41-й полк для Филатьева "родной", ниоткуда никаких пересылаемых сведений ждать не нужно было. Если только действительно его не наградили С3 в декабре 1913 или позже ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
25 декабря 2021 20:34 G-Is Позвольте, но тогда у нас разъезжается дата. Если 4 с завитушкой, то это фото до 1911 года? А что же тогда за медаль. По рельефу угадывается 300 лет ДР, но лента какая то странная... не может же быть желтый цвет таким темным.. А настежный лацкан когда ввели?
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
25 декабря 2021 20:57 25 декабря 2021 22:27 Mihel написал: [q] не может же быть желтый цвет таким темным.[/q]
Не вдаваясь в конкретный вопрос. Желтый ЦВЕТ может быть ОЧЕНЬ ТЕМНЫМ. Это вопрос чувствительности фотоматериалов тех лет и спектров поглощения серебросодержащих веществ. Очень многое зависело от применяемых фотоматериалов. Вот тут кратко и внятно рассматривается вопрос цветопередачи на старых фотографиях http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=98429Рассмотрена общая закономерность, но вариации фотореактивов могли приводить и к иным результатам. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13409 | Наверх ##
25 декабря 2021 21:03 Дмитрий_Н написал: [q] Это вопрос чувствительности фотоматериалов тех лет и спектров поглощения. Очень многое зависело от применяемых фотоматериалов.[/q]
Да, поэтому на снимках сделанных даже в пределах одного десятилетия, но в разных условиях, желтый может выглядеть СОВЕРШЕННО по разному...Я уже не говорю про зарубежные мастерские... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
25 декабря 2021 21:16 25 декабря 2021 21:17 С цветом, спасибо, статья интересная, убедили... но как же тогда медаль коррелируется с завитками на цифрах? Вполне вероятна буква "С" правда совсем не вижу "б" там просто нет места для нее | | |
|
Настежной лацкан ввели пр.в.в. N 106 от 16 марта 1913 г. Насчёт " старого" шрифта : просто ввели пр. 1911 г. N 228 более простой, прямой, Офицерские эполеты это весьма дорогостоящая вещь, шифровка там шитая, и никто офицеров принуждать переделывать на " новый" шрифт не стал... Донашивай , если не переведут в другую часть.
К.Д.