Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13414 | Наверх ##
17 октября 2021 15:13 litana написал: [q] Важно время.[/q]
Двубортные мундиры в РИА были заменены однобортными в 1826 году, в финских частях, скорее всего, реформа прошла примерно в тоже время.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13414 | Наверх ##
17 октября 2021 15:23 litana написал: [q] Петр Густавович Берг 1825 г.р. и Иван Александрович (Йохан Александр) Берг 1830 г.р[/q]
Эти отпадают по возрасту. Если известны ФИО или хотя бы фамилия портретируемого, то могу посмотреть по своей файлотеке --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3433 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
17 октября 2021 16:10 VC написал: [q] Это выдержка из приказа 1911-го года о введении новых шифровок всех частей войск. Не только казачьих. В приложенной к приказу таблице после № ни у кого нет точки. [/q]
Всё правильно. Только я говорю именно о Кубанском войске. Я не знаю, были ли в других казачьих войсках отпечатаны Справочные книжки, а вот в Кубанском были. Была Справочная книжка на 1910 год. Была Справочная книжка на 1913-й год. Эти Справочные книжки и были выпущены, чтобы при необходимости не рыться в различных Сборниках Приказов за разные годы, а руководствоваться именно Справочной книжкой, где указано всё, что касается Войска. Надо помнить, что погоны казакам никто не выдавал на службе. Погоны, как и все остальное приобретались казаками ещё до службы за свои деньги или шились дома из своего подручного материала. И шифровки на погоны набивались различной краской ещё дома. И потому в ежегодных Отчетах сменных команд часто указывали, что погоны у казаков различного размера по длине и ширине, различного цвета - от оранжевого до лилового, с неправильно набитыми шифровками, с шифровками нарисованными без трафарета, с шифровками различного размера. Причем такие погоны были не только у тех, кого отправляли на службу, но и у казаков тех сменных команд, что уже отслужили и возвращались домой. Было, что в Великую войну казаки выходили на службу с шифровками 1871 года на погонах, а мы сейчас голову ломаем о времени съемки фотографии. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (2) |
VitAlex Староминская, Краснодар Сообщений: 767 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
17 октября 2021 16:12 Kozika написал: [q] Я говорил об отсутствии точек после номера полка и привел документ по Войску. А у Вас совсем другие примеры.[/q]
Да, наверное. Я просто удивился, что и после вензеля на погоне 1-го Запорожского попадается точка, а также после цифры у 5-го пластунского. Раньше как-то не обращал внимания. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3433 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
17 октября 2021 16:58 VitAlex написал: [q] и после вензеля на погоне 1-го Запорожского попадается точка, а также после цифры у 5-го пластунского[/q]
А это мастера доморощенные набивали на любой вкус. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| Chioff Начинающий
17 октября 2021 21:00 Добрый день! Что можете сказать о людях на фото? В человека в центре еще цепочка на груди, что это может быть?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13057 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10096 | Наверх ##
17 октября 2021 21:52 17 октября 2021 21:55 Chioff написал: [q] Добрый день! Что можете сказать о людях на фото? В человека в центре еще цепочка на груди, что это может быть?[/q]
Нижние чины РИА, двое без погон ; фото после февраля 1917г, скорее всего... Цепочка от часов, видимо. Или просто украшение,брелок. Паспарту Художественная фотография не информативно- их было неск.десятков..На обороте ничего нет? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | Наверх ##
17 октября 2021 22:20 ksologub написал: [q] litana написал:
[q] Петр Густавович Берг 1825 г.р. и Иван Александрович (Йохан Александр) Берг 1830 г.р
[/q]
Эти отпадают по возрасту. Если известны ФИО или хотя бы фамилия портретируемого, то могу посмотреть по своей файлотеке[/q]
Фамилия - Берг (Berg). Из шведских Бергов с территории Финляндии. Мне известны начиная с 1730 г. - точно. Предположительно (по косвенным данным), отец первого известного - офицер армии Карла XII. [q] Из справочника "Офицеры армии Карла XII". Berg, Alexander, sekundfänrik vid Nylands och Tavastehus läns fördubbl. reg. 1701 8/1 löjtn. vid Finska stånddragonreg. s. å konfirn. s. å 7/11; d. 1706 /4 i Viborg. — G. m. Elisabeth Collana, levde 1738 ■ Villmanstrand. Dotter:- - - , g. m. adjutanten vid Karelska dragonreg. C. Brusin.[/q]
Из истории Акселя Ивановича Берга известно, что его дед, Александр Константин Берг переписал из газеты на шведском языке статью про то, как в 1809 г. наши войска под командованием Багратиона и Барклая де Толли по льду перешли Ботнический залив, и взяли Або. Этот листок дед Акселя Берга передал своему сыну Ивану Александровичу Бергу со словами "будь достоин нашего предка". Потом этот листок передала мать Акселя Ивановича (отец не дожил) своему сыну. К сожалению листок, переписанный и переведенный Акселем Бергом взяла писательница Радунская, и больше его не видели. Я пыталась ее найти, но она уехала во Францию. И где все материалы по биографии Акселя Берга, не известно. Я знаю, что в этом походе участвовал Burhard Magnus von Berg (1764/5 - 19.07.1838 , Vyborg). Исследовала все ветвь эстонских Бергов. Ну никак этот Берг с моими Бергами не стыкуется. Еще вопрос. А когда введи такую форму? В нашей армии. Т.к. "мои" Берги служили именно в ней, о на территории Финляндии. | | |
17 октября 2021 22:46 litana написал: [q] А когда введи такую форму? [/q]
Точную дату не скажу, носили в 1820-х годах... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
17 октября 2021 23:02 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|