Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
13 сентября 2021 7:28 Oksana_Gl написал: [q] Подскажите пожалуйста, что за форма у военных? Пока поняла, что - кавалеристы. Справа - унтер? Предполагаемая дата фотографии 1903, но это не точно.[/q]
Рядовой и старший унтер-офицер в форме образца 1881-1907 гг. По отсутствию шифровок и светлым выпушкам на погонах предположу конвойную команду. | | Лайк (3) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10138 | Наверх ##
13 сентября 2021 13:53 Oksana_Gl написал: [q] Предполагаемая дата фотографии 1903, но это не точно.
[/q]
О фотографе § СЕМАКИН И.И. — Пенза | 1900 - 1910 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Oksana_Gl Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 сентября 2021 20:00 Большое спасибо за информацию! А могло такое быть: призывались из Ядринского уезда (Казанская губерния), современная Чувашия, были направлены в Пензу - они были причислены к какому-то полку или подчинялись местному начальству? И жена старшего унтера могла ведь приехать к нему (она на фото)? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
13 сентября 2021 21:01 Oksana_Gl
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| L_Ledneva Новичок
Калининград Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 сентября 2021 0:49 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с определением хоть чего-нибудь по данной форме. Я знаю, что это мой пра-прадед. Из села Обоянь, Курской области. В 1923 у него родилась дочь от дочери попа(священнослужителя). Буду рада любой информации. Спасибо!
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
14 сентября 2021 1:31 L_Ledneva написал: [q] Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с определением хоть чего-нибудь по данной форме. Я знаю, что это мой пра-прадед. Из села Обоянь, Курской области. В 1923 у него родилась дочь от дочери попа(священнослужителя). Буду рада любой информации. Спасибо! [/q]
По рисунку тяжело судить о деталях на оригинальной фотографии. Изображен рядовой в форме образца 1907-го, которую массово носили с 1909-го. На воротнике просматриваются что-то типа петлиц. Если они скопированы с оригинала, то часть имела высочайшее шефство. На груди некая медаль. В большинстве случаев подразумевается медаль в память 300-летия дома Романовых (1913-й год), но нет никакой гарантии, что это она. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 917 | Наверх ##
14 сентября 2021 11:27 Добрый день. Мои попытки восстановить биографические данные моего дедушки,(1890г.р) до 1937 года временно приостановлены (по причине отсутствия времени: было желание углубиться в архивы РГИА и РГА ВМФ). С целью возможного сужения поиска в РГА ВМФ, спрошу знатоков по имеющимся картинкам (фотографии не удалось загрузить: большой вес).
Как я понимаю, он служил во флоте (в данном случае , крейсер «Рюрик II»). Фотография сделана в фотоателье в Гельсингфорсе. На 99% это реальная фотография, а не постановочная (в смысле реквизита). В фонде 921 опись 12 нашла его имя-фамилию в разделе "Расчетные книжки СПетербургского порта" (в открытом доступе , Петроградский порт (1914г)) В пользу того, что он имел отношение к флоту, говорит и то, что с 1939 года он работал на НИМАПе (Ржевский полигон) на гражданских должностях (инфа по трудовой книжке), до того, с 1937 – на Охтинском пороховом заводе (№5).
Вопросы по фотографии: Обе фотографии сделаны в одном и том же ателье. В разное время? На одной фотографии у дедушки награда (сканирование не даст ответа - какая) На другой - форменная куртка? Или, просто, на первой фотографии она снята?
Общие вопросы: -Уроженец села Черниговской губернии (образование начальное), был призван на службу во флот или был нанят на работу? Иначе, каким образом оказался в Петербурге- Петрограде? -Запись в трудовой книжке: "Общий стаж работы по найму до...[1937г]... составляет 34 года, из них 6 лет в старой армии". Остался в армии по найму? Каким образом проходило распределение (найм) по кораблям? Стоит искать его в списках личного состава конкретного корабля (не все есть в наличии) ( фонд Р-39, личного состава по Рюрику, кажется, нет) или просматривать все доступные материалы по порту . -Примерно в 1918 у него уже была семья в Петрограде: домовые книги мне в помощь..( в 1919 родился 1-ый сын)
Спасибо
    | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10138 | Наверх ##
14 сентября 2021 13:17 Alena_Sch написал: [q] Стоит искать его в списках личного состава конкретного корабля[/q]
В Списках кораблей Балт. флота на 1913г был броненосный крейсер "Рюрик", 1906г постройки. Да, в РГА ВМФ ммогут быть списки матросов срочной службы. Форменка -это то что сейчас называется "форма3"-фланелевая рубашка, одинакова на обоих фото. Для атрибутики деталей надо делать СКАН оригинала в высоком разрешении-1200 точек на дюйм. Медаль-юбилейная-300 лет дому Романовых. Значит фото поле 1913г. По флоту есть форум Журнала "Кортик" https://kortic.borda.ru --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 1173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 917 | Наверх ##
14 сентября 2021 14:18 14 сентября 2021 14:18 "..Форменка -это то что сейчас называется "форма3"-фланелевая рубашка, одинакова на обоих фото." (с) [/q] Спасибо за ответ. Но как это одинаковая? Рукава разные: облегающие и с манжетами (на парной фотографии как раз разные рубашки у моряков) И о какой доп. атрибутике Вы говорите? Здесь, по-моему, больше ничего нет.. Спасибо. | | |
14 сентября 2021 14:38 14 сентября 2021 14:40 Alena_Sch написал: [q] И о какой доп. атрибутике Вы говорите?[/q]
Если Вы хотите увидеть медаль. О различиях форменки спросите на Кортике. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|