Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
| persik06 Новичок
6 июня 2021 19:09 persik06 написал: [q] ygv написал:
[q]
persik06 написал:
[q]
"бомбардир Очаковской крепостной артиллерии" - узнать номер в\части,
[/q]
Так это и есть часть. http://imha.ru/1144526294-ocha...Lza1YRR0dU
Это не Ваш ? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]
Вам - огромное спасибо за помощь, за ссылки. В списках военнопленных видела несколько Буш И., в том числе, и этого артиллериста. Наш ли это, пока мне неизвестно. Буду читать про Очаковскую крепость, может, появится зацепка.
[/q]
К сожалению, не появилась. Очаковская крепость имела в составе 5 артиллерийских рот. Имели ли они отношение к 36 артиллерийской бригаде из Орловской губ., в которой служил плененный ряд. Буш Иван, не представляю. Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки. --- Ищу предков - Новиковых, Кононовых из Акмолинской обл. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13426 | Наверх ##
6 июня 2021 20:13 persik06 написал: [q] Имели ли они отношение к 36 артиллерийской бригаде[/q]
Нет --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| persik06 Новичок
6 июня 2021 22:26 ksologub написал: [q] persik06 написал:
[q] Имели ли они отношение к 36 артиллерийской бригаде
[/q]
Нет[/q]
Мой дед на начало ПМВ служил срочную службу в Оч. крепости. Можно ли узнать,в какой в\части он воевал? --- Ищу предков - Новиковых, Кононовых из Акмолинской обл. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
6 июня 2021 22:41 6 июня 2021 22:57 persik06 написал: [q] Мой дед на начало ПМВ служил срочную службу в Оч. крепости.[/q]
Не факт, что он служил там во время начала ПМВ. Если он 1889 г.р., то в конце 1913 г. он уже мог вполне быть уволенным в запас крепостной артиллерии. А с началом ПМВ быть призванным в артиллерию, не обязательно крепостную, а, например, в обычную артиллерийскую бригаду по месту его жительства. Единственное, что смущает - в карточке военнопленного Иван Буш из 36-й артбригады записан как рядовой. А Ваш дед, судя по фото 1913 г., бомбардирскую лычку-то уже имел. Правда, в этих карточках военнопленных рядовыми писали иногда и ефрейторов. А вот унтер-офицеров уже более-менее выделяли. P.S. Как мне кажется, на снимке 1913 г. лычка у него не нашитая, а нарисованная. Не знаю, насколько это по тогдашнему уставу ... А на фото времен ПМВ лычек на погонах не видать (была бы нашитая лычка - было бы заметно, рельефно, несмотря на плохое качество снимка). --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
| persik06 Новичок
7 июня 2021 15:58 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 6 июня 2021 22:41 Большое спасибо. Что с этой информацией можно сделать дальше? , где поискать? , что почитать? может, куда- то написать? Подскажите, знающие люди!!! --- Ищу предков - Новиковых, Кононовых из Акмолинской обл. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
7 июня 2021 21:26 persik06 написал: [q] Что с этой информацией можно сделать дальше? , где поискать? , что почитать? может, куда- то написать?[/q]
Можно сделать несколько запросов. В областной архив по месту рождения и проживания Вашего деда перед ПМВ. Если там сохранились фонды уездных и губернских воинских начальников и воинских присутствий (аналоги современных военкоматов), то там вполне могут оказаться документы о службе Вашего деда как до, так и во время ПМВ. Можно запросить РГВИА по поводу этого самого Ивана Буша из 36-й парковой артиллерийской бригады. Поиск информации о нижнем чине по документам части стоит денег, но всё-таки по артбигаде (тем более парковой) искать проще и дешевле, чем по какому-нибудь пехотному полку. Запросы лучше писать максимально подробно, всё, что знаете - ФИО, где и когда родился, женился, служил, работал, воевал, даты, чины, награды, ранения, плен, жены-дети и т.д. Что не знаете точно - пишите "предположительно". Чем больше информации дадите в архив, тем вероятнее, что что-то найдут. Можно ещё попытаться поискать в Германии информацию о русских военнопленных в ПМВ по названию лагеря. Но тут я Вам не советчик, лучше обратиться в профильную тему, там есть специалисты, подскажут если что. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| persik06 Новичок
7 июня 2021 22:30 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 7 июня 2021 21:26 Огромное спасибо Вам за ответ и руководство к действию. Я так и сделаю. --- Ищу предков - Новиковых, Кононовых из Акмолинской обл. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
8 июня 2021 11:45 8 июня 2021 12:18 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Хотелось бы узнать о судьбе родственника, но все что есть это его фото времен 1МВ и семейные "мифы древней Греции". Соколов имя точно не знаю, в семье называли Лека (возможно Алексей) Васильевич. Кто может подсказать, какие части могли базироваться в Новоникольске в те годы? Хотелось бы сравнить потом на gwarmil Заранее спасибо!
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13071 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10106 | Наверх ##
8 июня 2021 13:28 8 июня 2021 13:30 [ Egorjoe написал: [q] какие части могли базироваться в Новоникольске в те годы?[/q] http://www.grwar.ru/library/Zvegintsov/index.htmlСибирские запасные пехотные полки / батальоны 21-й; Ново-Николаевск 22-й; Ново-Николаевск 23-й; Ново-Николаевск 24-й; Ново-Николаевск Новониколаевская местная команда 41-й Сибирский Стрелковый полк; Новониколаевск; 11-й Сиб.стр.дивизии О фотографе § ТОВСТОУХ (Толстоухов) М.Д. — Новониколаевск | 1913 - 1937 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
8 июня 2021 14:36 ygv Благодарю вас! Буду искать --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
|