Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4399

Sergei написал:
[q]
Пожалуйста, выскажите Ваше мнение об этой фотографии генерала. Предполагалось, что на фото генерал-майор гвардии, участник Крымской войны, кавалер ордена Св.Владимира 3-й ст. с мечами.
[/q]
Сложный для меня вопрос, так как период не "мой". Точно генерал-майор и точно ордер Св.Владимира 3-й степени. По борту выпущены А2 и С2. Затрудняюсь с определением медали, но да, не исключено, что за Крымскую кампанию. Если я правильно понимаю, то изображен двубортный общегенеральский виц-мундир (галун вместо шитья на воротнике и обшлагах) образца 1855-го года. Далее вопрос - где же он числится? Точно не артиллерист или инженер, так как обшлага под галуном явно не черные. Предположение о гвардии возможно сделано по числу пуговиц (2х8 вместо 2х6 в армии) и скошенному воротнику, но, если я правильно понял, то с 1861-го года виц-мундир у всех становится одинаковым. Может коллеги что-то добавят.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

AlexBobrov написал:
[q]
Мой собственный любительский поиск дал следующие результаты: по погонам это нижний чин (подпрапорщик?), род войск инженерные (авиационные?).
[/q]

G-Is написал:
[q]
У подпрапорщиков кокарды были зубчатые, как у офицеров. Я бы предположил здесь нижнего чина - слушателя Офицерской авиационной школы (судя по галуну погона) или какого-то аналогичного учебного заведения.
[/q]
Поддерживаю. Мне тоже видится, что погон обшит так называемой учебной тесьмой. Я бы только чуть шире сформулировал ответ - рядовой постоянного состава какой-то авиционной школы или прошедший там обучение.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
Здравствуйте, Владимир !

Огромное спасибо за Ваш подробный комментарий!

С уважением,
Сергей
---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
AlexBobrov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 17 сентября 2020 23:13

Интересно. Меня смутила информация с сайта http://saper.isnet.ru/uniform/uniform-9d.html, посвящённого инженерным войскам. Там говорится про спецзнак авиации: « Офицерский спецзнак был латунный позолоченный, спецзнак нижних чинов наносился желтой масляной краской на красные погоны и коричневой на походные защитные погоны.
Этот спецзнак должны были носить все чины авиационных частей, не являющиеся летчиками. Летчики же носили свой квалификационный знак.»

Прикрепленный файл: A11E0C1F-FEEA-41F2-B0CD-D6B2BD1C32BE.jpeg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

AlexBobrov написал:
[q]
Там говорится про спецзнак авиации: « Офицерский спецзнак был латунный позолоченный, спецзнак нижних чинов наносился желтой масляной краской на красные погоны и коричневой на походные защитные погоны.
Этот спецзнак должны были носить все чины авиационных частей, не являющиеся летчиками. Летчики же носили свой квалификационный знак.»
[/q]
Всё верно. Вас смущает, что у нижнего чина на фотографии спецзнак металлический? Это было нормальное явление в военный период, когда правила часто не соблюдались. Для сравнения можете поискать в сети фотографии нижних чинов автомобильных частей с аналогичной учебной тесьмой на погонах. Обычно на погонах накладные металлические спецзнаки.

AlexBobrov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 18 сентября 2020 9:24

Большое спасибо за ответ. Да, факт, что знак металлический меня и смутил. Теперь понятно.

Подскажите, а как увидеть на фото учебную тесьму на погонах, о которой вы говорите?
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

AlexBobrov написал:
[q]
Подскажите, а как увидеть на фото учебную тесьму на погонах, о которой вы говорите?
[/q]

Несколько примеров:
http://www.photo-war.com/photo/shop/14776.htm
https://www.photo-war.com/enlarge/4041.jpg
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=187384
http://www.sammler.ru/index.ph...try1264578
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=79959&p=936166

Прикрепленный файл: 4041.jpg
msa1952
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
На скане форма офицера Российской Императорской Армии начала 20 века.

Опишите, пожалуйста ордена и знаки различия - звание, род войск и так далее.
Заранее благодарен.

Прикрепленный файл: Морозов ПА.png
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8435
msa1952
Капитан числящийся по артиллерии, 1906-1908 гг. На шее орден св. Анны 2-й ст. с мечами, по борту выпущен орден св. Станислава 2-й ст. с мечами, над ним жетон какого-то военно-учебного заведения. На левой стороне груди орден св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, медали "В память царствования императора Александра III" и "В память русско-японской войны" . Там же , если не ошибаюсь, знак в память 50-летнего юбилея нахождения Е. И. В. Вел. Кн. Михаила Николаевича в должности Генерал-Фельдцейхмейстера. Можно ли узнать ФИО офицера?
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12756

G-Is написал:
[q]
Капитан числящийся по артиллерии
[/q]

Числящиеся по роду оружия имели эполеты пехотного гвардейского образца, а на фото явно армейские...
Меня тоже смущает отсутствие шифровки, поэтому необходимо знать ФИО, чтобы попытаться узнать место службы...
---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈