Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
4 апреля 2020 17:15 4 апреля 2020 17:29 AleksandrKujn писал : [q] А не подскажете почему и них разная форма?[/q]
"У нас форма номер восемь: что нам дали, то и носим... ". [q] У человека справа форма старого образца.[/q]
Двубортный мундир пеших частей обр. 1907 г массово носили с 1909 по 1913 гг, в Первую мировую использовали в тыловых и запасных частях, т. к. новой формы не хватало на фронте. [q] можно сделать вывод, что он до войны состоял на действующей службе, а человек слева уже из призванных на войну?[/q]
Могли проходить службу по призыву до ПМВ, а могли и не проходить, на призывных участках происходил отбор по жребию, количество призывников в Российской империи в мирное время превышало потребности армии... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
4 апреля 2020 23:25 AleksandrKujn написал: [q] У человека справа форма старого образца. Следовательно, можно сделать вывод, что он до войны состоял на действующей службе, а человек слева уже из призванных на войну? [/q]
Нет, нельзя. Прохождение срочной службы до войны можно предположить не по форме, а по наличию унтер-офицерских нашивок. Он должен был прослужить какое-то время, чтобы его повысили в звании. Но мы не знаем когда сделан снимок и где они служат. Не факт, что они сфотографировались сразу после мобилизации, а старые мундиры могли спокойно носить в тыловых частях. G-Is написал: [q] AleksandrKujn писал : [q] А не подскажете почему и них разная форма? [/q]
"У нас форма номер восемь: что нам дали, то и носим... ".[/q]
Именно так. | | |
tarariraНовичок  Москва Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 апреля 2020 22:40 Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию о моем прапрадедушке - Семен Тарасов, где служил в ПМВ. Скорее всего,территориально,призван из Алтайского края. В одной из групп сказали, что, вероятно, это унтер-офицер и справа, вероятно, значок за отличную стрельбу, интересно ваше мнение. Я пыталась разобрать, что там на погонах, похоже на обозначение, которые делал 19 стрелковый полк, может я ошибаюсь. Четче варианта с фото нет,к сожалению. Буду благодарна за любую информацию.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
5 апреля 2020 23:22 5 апреля 2020 23:22 tararira написал: [q] Пытаюсь найти информацию о моем прапрадедушке - Семен Тарасов, где служил в ПМВ. Скорее всего,территориально,призван из Алтайского края. В одной из групп сказали, что, вероятно, это унтер-офицер и справа, вероятно, значок за отличную стрельбу, интересно ваше мнение. Я пыталась разобрать, что там на погонах, похоже на обозначение, которые делал 19 стрелковый полк, может я ошибаюсь. [/q]
Старший унтер-офицер (три нашивки на погонах) периода Первой мировой. Знак за отличную стрельбу определен правильно. Нужен скан погон с разрешением 1200, чтобы прочесть шифровку. Мне видится либо трехзначный номер, либо цифры и буквы, что исключает 19-й стрелковый полк. | | |
5 апреля 2020 23:36 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 5 апреля 2020 23:22 Спасибо Вам большое! Вот как на фото, разве не похоже? В интернете, к этому фото комментарий - погон старшего унтер-офицера 19 Стрелкова полк.
 | | |
6 апреля 2020 2:15 tararira написал: [q] Вот как на фото, разве не похоже? В интернете, к этому фото комментарий - погон старшего унтер-офицера 19 Стрелкова полк. [/q]
Это погон 19 Сибирского стрелкового полка. Это другая воинская часть. Да, такой не исключен. | | |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
6 апреля 2020 14:26 6 апреля 2020 14:28 tararira написал: [q] [/q]
В 19-м Сибирском стрелковом полку, на удивление, Тарасовых вообще нет среди нижних чинов. шифровка похожа и на 148-й Каспийский или на 179-й без хорошего скана трудно. на https://gwar.mil.ru поищите, может определите своего. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
6 апреля 2020 14:32 VC написал: [q] tararira написал:
[q] Вот как на фото, разве не похоже? В интернете, к этому фото комментарий - погон старшего унтер-офицера 19 Стрелкова полк.
[/q]
Это погон 19 Сибирского стрелкового полка. Это другая воинская часть. Да, такой не исключен.[/q]
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть точные списки, какие воинские формирования присутствовали в Алтайском крае? У меня есть такая информация: "Как таковых воинских частей во множественном числе на Алтае во время Первой мировой не было. В Барнауле находился 24-й запасной Сибирский стрелковый полк. Казаки из Бийского уезда воевали в составе 6 и 9 Сибирского казачьего полка (соответственно 32 и 19 доступных на gwar.mil.ru документов), меньше встречается документов о воевавших в 7 и 8 Сибирских казачьих полках (по 8 документов). На жителей Змеиногорского уезда можно увидеть 8 документов о служивших в 8-м Сибирском казачьем полку, 7 документов - 1-й Сибирский казачий полк, 7 документов - 6-й Сибирский казачий полк, 6 документов - 9-й Сибирский казачий полк, 6 документов - 4-й Сибирский казачий полк, 5 документов - 3-й Сибирский казачий полк, 3 документа - 2-й Сибирский казачий полк (3 документа, но два казака - Агафонов Иван Кириллович из Шемонаихи и Доровских Никита Иванович из Озёрно-Кузнецово, Угловский район сейчас), всего 2 документа - 7-й Сибирский казачий полк". И, такой момент, одна из бабушек поведала "жили в Сибири, потом переехали на Алтай", в 1910 году у дедушки родился сын и это было на Алтае. И вот вопрос, могли деда призвать служить в ПМВ "где-то в Сибири", то есть по месту его рождения, или только по месту проживания? | | |
6 апреля 2020 14:43 6 апреля 2020 14:44 Atomtrz написал: [q] tararira написал:
[q]
[/q]
В 19-м Сибирском стрелковом полку, на удивление, Тарасовых вообще нет среди нижних чинов. шифровка похожа и на 148-й Каспийский или на 179-й без хорошего скана трудно. на https://gwar.mil.ru поищите, может определите своего.
Спасибо, да, меня тоже удивило, при большом общем количестве Тарасовых, в 19-м Сибирском стрелковом полку ноль упоминаний про Тарасовых. Но, там информация только о раненых/убитых/пропавших без вести/ частично о награжденных. У меня есть предположения, что дедушка среди тех, кто вернулся с войны живым.
Но общих списков призванных по ПМВ я не встречала в интернете, а Вы? 148-й Каспийский или 179-й могли находиться в Алтайском крае?
| | |
nyira88Участник  Нижний Тагил Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
6 апреля 2020 15:34 Добрый день. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, какую информацию о месте службы можно извлечь из этой фотографии нашего прадеда (крайний справа). Предполагаем, что это примерно 1915-1917 гг, г. Москва.. Ну либо вообще какую-нибудь любую другую информацию. Большое спасибо!
 --- Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины. | | |
|