На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Каменец-Подольский архив
как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве
Добрый день! Ищу информацию о прадеде и прабабушке Андрейчук Степане и Андрейчук Татьяне, родившихся и проживавших в Каменец Подольском примерно в 1900-1920х годах. Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Helena-rnd Здравствуйте!!!! Каменец-Подольский архив как кладезь информации о Подольской губернии перестал существовать в 2003-04 годах. Все хранивщиеся там документы, после пожара перемещены в Хмельницкий областной архив. Обращайтесь теперь туда.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Подскажите пожалуйста, были ли в Каменце во время 1 мировой какието лагеря для беженцев? Дело в том что мой дед Андрей Легин родился в Каменце Подольском в 1917 г. Его родители Антон Легин и София Сивецкая (полька) бежали в Каменец из г.Галич Ивано-Франковской обл. во время отступления русских войск. Антон был москвофилом и боялся расправы со стороны австро-венгерских войск. После войны они возвратились обратно. Теперь разбираюсь почему именно в Каменец. То ли туда специально эвакуация производилась, или может родстенники в городе были?
bodnar Добрый день!!! Вы карту откройте и внимательно посмотрите в каком направлении отступали российские войска и всё встанет на свои места. Они вместе с войсками убегали, а те в направлении Каменец-Подольска, под защиту Днестра. А из Каменца железная дорога уже была и так далее. Просто людям хотелось выжить, вот и все премудрости. Сделайте запрос в Хмельницкий архив на предмет поиска метрики Андрея Легина в 1917 году. Кто он был по вероисповеданию??
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
боднар Беженцев 1915-1919гг. этой территории можно искать здесь: доцумент.wрите('<a href="http://mojrod.ucoz.ru/index/fond_917_upolnomochennyj_centralnogo_obyvatelskogo_komiteta/0-175" rel="nofollow" target=_blank>Уполномоченный Центрального Обывательского Комитета</a>';Уполномоченный Центрального Обывательского Комитета
боднар Добрый день!!! Вы карту откройте и внимательно посмотрите в каком направлении отступали российские войска и всё встанет на свои места. Они вместе с войсками убегали, а те в направлении Каменец-Подольска, под защиту Днестра. А из Каменца железная дорога уже была и так далее. Просто людям хотелось выжить, вот и все премудрости. Сделайте запрос в Хмельницкий архив на предмет поиска метрики Андрея Легина в 1917 году. Кто он был по вероисповеданию??
Доброго времени суток, уважпаемый Якут!!! Благодарю за ответ. Не могли бы Вы дать ссылку на карты боевых действий по этому периоду. Логика отступления ъпод защиту Днестраъ к железной дороге мне не полностью понятна. Через Галич течет тот же Днестр, и железнодорожная станция с 1865 года функционировала. Вероисповедание - ответить сложно ибо отец Андрея зарегистрирован в униатской метрике, мать в римо-католической, но в какой то момент (когда именно мне неизвестно) семья стала православной. Как Вы считаете будут ли искать в архиве если я не укажу вероисповедания но максимально попытаюсь сузить временные рамки поиска до одного-двух месяцев?
Граница Подольской губернии и Российской империи шла по реке Збриж, впадающей в Днестр. Собственно эта граница была до 1939 года.
Просто моквофилу быть униатом не престало. Конечно надо искать по церквям в Каменец-Подольске за 1917 год, плюс-минус год. Если есть такие метрические книги. Уж больно времена не радостные были. Знаете, бывало и так. Он родился в Каменец-Подольске в 1917 году, а крестили его в Жмеринке два или три года спустя, а то и вообще в Станиславе в 1922 году. Не надо думать, что крещение происходит в первые дни рождения младенца. Это не всегда так. Иногда крестят много лет спустя. Обстоятельства, слабое здоровье и прочие причины могут не дать сделать это по канонам. Если мать римо-католичка, а отец униат, то мальца в Каменце могли крестить только в православной церкви. В костёле у нас такое сделать бы не дали.
уважением Якут