На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Каменец-Подольский архив
как составляющая часть Хмельницкого архива - общие вопросы по работе в архиве
Здравствуйте! Помогите найти Малинского (Малинский) Иван 18?? года рождения. Информация не подтверждена был женат на Екатерине (дочь попа) предположительно проживал в Хмельницкой области, Каменец-Подольский.
Есть сын Василий 1884 г.р. В 1896 годах переехал (или репортировали) в Башкирию. - или о нём)))
Свидетельством проживания Малинских в Каменец- Подольске является «Памятная книжка» Подольской губернии за 1911год- «Винницкий окружной суд…г.с. (губернский секретарь) Степан Иванович Малинский…» -это предположительно родной брат нашего Василия Ивановича.
Здравствуйте, ищу информацию по ветке мужа: жили в Шепетовке (Каменец-Подольская обл) Мильман Абрам (Аврум) Вольфович 1903-1982 с женой Мильман (Сойхер) Гинда Гидалиевна (Гдальевна) 1905 -?.
В 1941 году Гинда с детьми (Миша и Цыля) уехали в эвакуацию (Харьков - Саратов?), а Абрам (Аврум) со своими родителями (Вольф и мать неизвестно как звали) и родителями жены, фамилия Сойхер, остались. Знаю, что Абрам Мильман работал на ЖД.
На многочисленных сайтах с захоронениями евреев в Шепетовке и Каменец-Подольском данных по Мильман и Сойхер нет. На сайте Ядвашем нашла только по эвакуированным Гинде с детьми.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать информацию о дальнейшей судьбе, а также какие-то метрические книги или другие записи о семьях Шепетовки?
Добрый день! Разыскиваю информацию о своем отце: Городецкий Борис Григорьевич. Дата рождения 3.11.1933г. (ненастоящая, выбрал сам в детском доме) Место Рождения: г. Ногинск Московской области. Жил в семье с отцом и матерью, в семье было 4 детей. Предположительно в возрасте 3-5 лет, его с сестрой отправили к родственникам в Украину. Возможная причина - репрессии. Один из родителей мог быть осужден. Потом его с сестрой от родственников забрали в детский дом. Это подтверждает версию с репрессиями, т.к. детей “врагов народа” забирали от родственников в детские дома. Первое время они с сестрой общались. Потом потерялись. Детский дом находился в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Буду рад любой информации об отце и его родственниках.
Добрый день! Разыскиваю информацию о своем отце: Городецкий Борис Григорьевич. Дата рождения 3.11.1933г. (ненастоящая, выбрал сам в детском доме) Место Рождения: г. Ногинск Московской области. Жил в семье с отцом и матерью, в семье было 4 детей. Предположительно в возрасте 3-5 лет, его с сестрой отправили к родственникам в Украину. Возможная причина - репрессии. Один из родителей мог быть осужден. Потом его с сестрой от родственников забрали в детский дом. Это подтверждает версию с репрессиями, т.к. детей “врагов народа” забирали от родственников в детские дома. Первое время они с сестрой общались. Потом потерялись. Детский дом находился в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Буду рад любой информации об отце и его родственниках.
[/q]
в первую очередь вам нужно найти запись о его рождении в Ногинске московской области. Вы живёте в РФ? У вас есть документы о родстве с ним?) Второй шаг - запрос в Центр розыска Красного креста в Москве (это можно сделать без родства и из любой страны) на этого ребёнка, а потом на девочку с неизвестным вам именем, но с такой же фамилией и такими же родителями. Это картотека по детям репрессированных, отправленных в детдома. В ней указывалось название детдома. Третий шаг - поиск дела репрессированного. В Москве большинство таких дел указано на сайте Открытый список и хранятся в архиве ГАРФ.
Судя по сочетанию имени и отчества ребёнка, можно предположить еврейские корни. Но выжить в детдоме Украины в годы войны ребёнку еврейского происхождения, в документах которого указывалась национальность, было нереально.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 февраля 2025 11:40
Helen V - огромное спасибо за столь подробный и развернутый ответ. По национальности - в документах написано русский. Но внешность могла говорить о еврейских корнях. Отец рассказывал, что во время оккупации в детском доме их строили, выводили из строя евреев и увозили их в неизвестном направлении. Больше их никто не видел. Да, думаю определяли по записям о национальности. Ну или явное еврейское ФИО. Или повезло или не еврей но выжил и был в детском доме до призыва в Армию уже в 1951 году. По Ногинску записей не обнаружено. А вот со второго шага попробуем. Еще раз спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя ViktorGor от 24 февраля 2025 12:42
В каком смысле не обнаружено? Эти записи ещё в архивах загсов. Поэтому я спросила, в какой стране вы живёте. Для разнообразия, если вы в РФ, сделайте запрос на поиск и в Новосибирске. Посмотрите на сайте Память народа, кто с такой фамилией призывался из Ногинск. На Ядвашем - кто эвакуировался из Ногинска. В архиве ЦГАМО - фонды наробраза. Если старшего ребёнка звали Борис, то его деда по линии отца или матери могли звать похожим именем (это я про евреев). Сделайте тест днк в приличной фирме (и для родословной, и для поиска еврейских корней) - в принципе, с этого нужно было начинать.
>> Ответ на сообщение пользователя ViktorGor от 24 февраля 2025 12:42
В каком смысле не обнаружено? Эти записи ещё в архивах загсов. Поэтому я спросила, в какой стране вы живёте. Для разнообразия, если вы в РФ, сделайте запрос на поиск и в Новосибирске. Посмотрите на сайте Память народа, кто с такой фамилией призывался из Ногинск. На Ядвашем - кто эвакуировался из Ногинска. В архиве ЦГАМО - фонды наробраза. Если старшего ребёнка звали Борис, то его деда по линии отца или матери могли звать похожим именем (это я про евреев). Сделайте тест днк в приличной фирме (и для родословной, и для поиска еврейских корней) - в принципе, с этого нужно было начинать.
В ГАРФе есть надзорное дело ГА РФ / Фонд Р-8131 / Опись 31. / Дело 51274. Городецкий Григорий Борисович (это в подтверждение одной из версий). Но следственного на него в ГАРФе нет. Зато в московском областном архиве есть несколько дел на разных Григориев Городецких и Городецких с отчеством Григорьевич.
Добрый день Разыскиваю информацию о своем прадеде: Валентиев (Валентьев/Валентев/Валентієв). Дата рождения _._.1907г. (указана в документах военного призыва) Место Рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Миньковецкий р-н, с. В.-Куфалова. (так же взято с военных документов) с. В.-Куфалова - не могу найти ни в одном источнике В 1940 году родилась дочь в Днепропетровской области Мария (так же был сын Виктор) Женат был на Татьяне (она была страше него на примерно 10 лет) Возможная причина переезда в центральную часть Украины - репрессии. В 1943 году был призван в Днепропетровской области В 1944 зафиксировали факт пропажи безвести Буду рад любой информации об моем прадеде и его родственниках.