Наверх ##
7 февраля 2010 12:11 Tanya9591 Есть в Хмельницком архиве несколько лет по Славутскому костёлу: 141. Славутський костьол П: м-ко Славута, cc. Бачманівка, Кам'янка, Ліщани, Миньківці, Перемишль, Цвітоха, Янушівка та ін. Н: 1863-1880/17/1/427; 1865/17/1/428. Ш: 1863-1880/17/1/427; 1865/17/1/428. С: 1863-1880/17/1/427; 1865/17/1/428.
Тут 1863-1880 годы.
Костел есть ещё в Славутском РАГСе: с 1897 по 1900 год и с 1902 по 1922 год.
Православную обвенчать с католиком в костеле не могли. В те годы. Я не помню ни одного случая, чтобы такое произошло даже тайно. Для такого брака православная должна была писать прошение как минимум на главу местной епархии. А он должен был писать на своего. Документы бы ходили по столам лет двадцать. Бюрократия была сильна и в те годы. Да и надо сказать, что католицизм такие браки запрещал. Там была особая процедура для перехода из православия в католицизм и только потом - брак. А переход в католицизм из православия - дело уголовное почти, то есть такие случаи преследовались властями. Православная же церковь браки своих прихожан и прихожанок с католиками и католичками привествовала. Это был один из способов уменьшить влияния римско-католического духовенства в Российской империи. В такие браки брали подписку с католика или католички, что дети будут крещены в православии. Таких клятвенных заверений полно по документам в архивах. Это один из фактов вечной борьбы между двумя конфессиями. Так что брак в Тобольском костеле исключен. А вот по церкви стоит посмотреть обязательно. Да и исповедальные тоже. Если они сохранились, он там будет записан как католик.
У нас книги метрические разбросаны по трем местам. Житомир, Славута, Хмельницкий. Я не могу дать Вам гарантии, что их нет вообще. Могли попасть куда угодно. Если Вам не трудно, чиркните письма в ближайшие к Славуте областные архивы: Ровенский, Волынский (Луцк), Киевский областной.
Успехов Вам
Увыажением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|