На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
сам факт официальной регистрации брака со сменой фамилии кажется странным для того времени
[/q]
А мне кажется странным факт смены фамилии без брака для того времени, тем более такой молодой девушкой.
Каким образом она оказалась в Москве? Возможно, переехала уже с мужем? Ведь в то время (Голодомор) выезд был ограничен.
pristupa77 написал:
[q]
В РФ база единая по загсам, информации по браку в ней нет.
[/q]
Каким образом проверяли?
Актовую запись о браке с М (не могу разобрать фамилию) проверяли?
[/q]
Актовую запись с Митновецким Моисеем не проверяла. А она есть? Я думала,что официального брака у них не было, т.к фамилия Митновецкий только у сыновей, а она так и осталась Приступа. Как оказалась в Москве, не знаю. В автобиографии указывает фразой: с 1933 по 1935 на иждивении мужа. Но в 1933 ей 17 лет. Могла ли она выйти замуж в 17? Как проверяла наличие брака в базе ЗАГС: пришла лично и попросила поискать сор(рождение), Соб, сор( о разводе). Нашли только сор( восстановленный видимо), конечно,без подтверждения смены фамилии,не отдают.
Здравствуйте! Мои предки из деревни Желонь (Жолонь,Жалонь) Овручского района, нашла много дальних родственников, но никак с ними не могу определить общего предка, где мы сходимся в родстве. Фамилия одна, предки с одной деревни, деды общались, но потом связь была утрачена и кто, кому кем приходится не ясно. Не попадались никому записи по названой деревне и фамилии Луцкий. Я уже дошла по своей ветке до Луцкого Ивана, по родственной до Луцкого Моисея. но не могу связи найти.
Здравствуйте! Мои предки из деревни Желонь (Жолонь,Жалонь) Овручского района, нашла много дальних родственников, но никак с ними не могу определить общего предка, где мы сходимся в родстве. Фамилия одна, предки с одной деревни, деды общались, но потом связь была утрачена и кто, кому кем приходится не ясно. Не попадались никому записи по названой деревне и фамилии Луцкий. Я уже дошла по своей ветке до Луцкого Ивана, по родственной до Луцкого Моисея. но не могу связи найти.
Здравствуйте ! Разыскиваю Голумбовский Владимир Никитович Родился: 13 июля 1884 г. Проживал в Д.Заровен Житомирск обл. ЕМИЛЬЧИНСКИЙ р-н
[q]
Исповђдальныя вђдомости по Новоградволынскому уђзду за 1912 годъ
скан 623 Вђдомость епархiи и губернiи Волынской, Новоград-Волынскаго уђзда, второго благочининческого округа, села Великой Цвили Вознесенской церкви за 1912-й годъ
скан 670 Деревни Заровни крестьяне и ихъ домашнiе. ..................................................................................... скан 672
[q]
452) 1808. Голыенбовскiй Владимiръ Никитинъ, лђта 29. 1652. жена его Агафiя Павлова, лђта 28.
скан 1010-1043 Метрическая книга данная из Новоградолынскаго духовнаго правленiя Новоградолынскаго уђзде въ приходскую села Цвильи Вознесенскую церковъ, для записки родившихся, бракомъ сочетавшихся и умершихъ на 1861 годъ скан 1035-1041 Метрической книги на 1861 годъ часть третья о умершихъ скан 1037
[q]
10. 11\13 iюль крестьянина деревни Заровни Никиты Павлова Голембовскаго дочь Анастасiя, отъ крупы. лђта 2.
Добрый день, пытаюсь найти любую документационную информацию о прадедах и прапрадедах. Из того, что известно сейчас:
Мои предки появились на территории Империи где - то в 19 веке (примерно 1848).
Прадед: Вестов (Westhoff) Александр Федорович (Фердинандович) родился в селе Зубковичi (на границе Ємільчинського и Олевського районов Житомирської області) в 1916 году.
Родители его: Хунт/Гунт (Hunt) Полина Вильгельмовна 1879 года рождения и Вестов (Westhoff) Фердинанд Иоганович - 1874 года, оба предположительно тоже с Зубковичi. Фердинанд умер в 1944, возвращаясь в Украину домой из Казахстана (куда был с семьей репрессирован по нац. признаку в 1936г), он был слепой, в 1933 году его хотели раскулачить, но "сжалились", т.к было 6 детей: Ида, Марта(1904), Эдуард(1909), Рудольф(1911), Даниил(1913), мой прадед был самый младший.
Прабабушка: Шиминг/Шимиш/Шимит/Шмитт Ольга Августовна - 23 мая 1921 - село Андріївка / Будки (Коростенського району Житомирської області)(в свидетельстве о рождении написано Олевського району KiÏвской области)
Ее родители: Геринг Берта и Шиминг/Шимиш/Шимит/Шмитт Август, к сожалению о них больше ничего неизвестно, разве лишь то, что были также репрессированы по нац. признаку в 1936г в Казахстан)
1. К сожалению, не могу найти никаких метрик из этих трех сел: Зубковичi, Андріївка, Будки. Может, кто может подсказать, где можно искать? 2. Прикрепляю свидетельство о рождении прабабушки Ольги, может, кто поможет разобрать фамилию. 3. Подскажите, как я могу найти вероисповедание всех 6-ти? Т.к они немцы, могу предположить, что лютеранцы, но все равно не на 100%, ведь, например, если фамилия Шимиш, то звучит как еврейская, а прапрадед Фердинанд Иоганович, например, рано потерял своих родителей от оспы и его воспитала украинская семья по преданию, т.е он вполне может быть православным.
Найдя информацию и предположив, что метрические книги могли вестись в Олевське, я проверил на наличие имен каких-либо в нижеуказанных метриках, там ничего не нашел, к сожалению.
ОЛЕВСЬК(місто Олевської волости, Овруцького уезда) Церква Святого Миколая ДАЖО Житомир 869–1874: ф. 1, оп. 77, спр., 48; (Вестов Фердинанд - 1874) (нет на сайте) 1875–1879: ф. 1, оп. 77, спр. 215; (Hunt Полина- 1879) (нет) ————————————————————— Синагога ДАЖО Житомир 1879–1880: ф. 67, оп. 3, спр. 610; (Hunt Полина- 1879)(нет) ————————————————————— Римо-католицький костел Честного Хреста ДАЖО Житомир 909–1916: ф. 178, оп. 3, спр. 209(Вестов Алекс - 1916)(нет)
>> Ответ на сообщение пользователя westhoffsascha от 18 ноября 2025 15:32
Зубковичи всегда были селом с православным населением, а немцы селились в колониях. К Зубковичам могли приписать по географической близости. Искать близлежащии колонии можно по польским картам "1931 WIG 1-100000", к примеру "mapa P44_S45 Olewsk" http://maps.mapywig.org/m/WIG_..._153_A.jpg . А село "Андріївка Олевського району KiÏвской области" это скорее всего современное село Зольня рядом с Зубковичами, на северо-запад ~ 15 км. Оно раньше называлось Андреевка (см. указаную карту), но это также старое село с православным населением.
Дизендорф В.Ф. (ред.). Немецкие населенные пункты в Российской империи: География и население. Справочник - 2006.
>> Ответ на сообщение пользователя westhoffsascha от 18 ноября 2025 15:32
Дополнение. "Андріївка Олевського району" это и есть нужный населенный пункт, так как согласно указаной карте было село Андреевка и рядом колония Андреевка. Извините писал по памяти, а потом присмотрелся.