На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
Добрый день. Я ищу метрические записи о рождении радомысльских мещан Шимановских Евгения Петровича (1880г.р.) и Шимановской Анны Петровны (1882 г.р.). У кого-нибудь случайно есть отсканированные метрики г. Радомысля Киевской губернии за эти годы?
Ув. коллеги! Если основное крестильное имя по своей форме не греческого, а латинского происхождения (что связано с римско-католической традицией), то фамилия почти наверняка белорусского происхождения. Пример: Шимонов (Шымонаў) от имени Шымон - Симон - Семен. Так и в украинском языке, некоторые фамилии на -ский/-цкий (в белорусском написании -скі/-цкі) могут непосредственно образовываться от крестильных имен или фамилий на -oв/-eв, а не от названий местности, как это обычно бывает. Пример: Симанский, Симановский. Таким образом Шимановский - это уже некая полонизированная форма фамилии, где к основному патрониму добавлен суффикс - ский, она широко распространена как в Украине, так и в Беларуси, в т.ч. и среди иудеев.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ув. коллеги! Если основное крестильное имя по своей форме не греческого, а латинского происхождения (что связано с римско-католической традицией), то фамилия почти наверняка белорусского происхождения. Пример: Шимонов (Шымонаў) от имени Шымон - Симон - Семен. Так и в украинском языке, некоторые фамилии на -ский/-цкий (в белорусском написании -скі/-цкі) могут непосредственно образовываться от крестильных имен или фамилий на -oв/-eв, а не от названий местности, как это обычно бывает. Пример: Симанский, Симановский. Таким образом Шимановский - это уже некая полонизированная форма фамилии, где к основному патрониму добавлен суффикс - ский, она широко распространена как в Украине, так и в Беларуси, в т.ч. и среди иудеев.
[/q]
Источник сведений: Б.Унбегаун "Русские фамилии" Лондон, 1972 г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Добрый день. Я ищу метрические записи о рождении радомысльских мещан Шимановских Евгения Петровича (1880г.р.) и Шимановской Анны Петровны (1882 г.р.). У кого-нибудь случайно есть отсканированные метрики г. Радомысля Киевской губернии за эти годы?
[/q]
Откуда информация о годах рождения? Девичая фамилия Анны Петровны? Дочь Татьяна имелась?
[/q]
Откуда информация о годах рождения? Девичая фамилия Анны Петровны? Дочь Татьяна имелась?
[/q]
"Уверены? Например, в 1917 году в Радомысле родился Шевель Наумович Шимановский, отнюдь не православный"
Добрый день. Анна Петровна Шимановская (киевская мещанка) в возрасте 18 лет (её девичья фамилия) в 1901 году вышла замуж за Бориса Фёдоровича Струве (потомственный дворянин). Оба супруга православного вероисповедания, как следует из метрической записи от 28 января. В формулярном списке ее мужа Бориса явно указана дата её рождения -- 28 марта 1882 года. Дети: Николай 1901 г., Екатерина 1902 г., Тамара 1909 г. и Валентина 1911г.
Согласно семейной легенде Евгений Петрович Шимановский является братом Анны и служил в 165-м Пехотном Луцком полку. Просмотр его послужного списка показал, что он родился 5 февраля 1880 г в г. Радомысле Киевской губернии, из мещан и православного вероисповедания. Справедливо можно утверждать, что и Анна тоже из Радомысля. Хотелось бы узнать об их родителях. Я искал Шимановских в материалах Киевской казенной палаты, искал их в переписных листах 1897 года. Не нашел. Попробовал посмотреть исповедную роспись Радомысля за 1880 год из ЦГИАКа. Тоже не нашел. К сожалению, нужные мне метрические книги за 1880 и 1882 гг еще не оцифрованы ДАЖО. Я сумел посмотреть лишь метрическую книгу по Радомыслю за 1884 года, чтобы найти хоть малейшие намеки на Шимановских. И опять не нашел. Возможно, я не ту церковь смотрел. Поиск по базе Familysearch выявил ряд разрозненных представителей Шимановских из Киевской губернии, но кое-что я нашел--запись за 1872 г. о браке радомысльского мещанина Петра Стефановича Шимановского примерно 1848 г. с дочерью священника Рождество-Богородицкой церкви Евстафия Стефановича Ясинского Акилиной (около 1852 г.). Возникает логичное предположение, что Петр вероятный кандидат на роль отца Евгения и Анны. Все нужные мне документы хранятся в ДАЖО, но, как я понял, наладить сотрудничество в свете нынешних печальных событий с украинскими исследователями мне будет нелегко. В плане той же оплаты. Хотя, я готов на бартер с работой в московских архивах: ЦИАМ, ГАРФ, РГВА, РГВИА, РГАСПИ.
Всех приветствую. Ищу информацию о рождении Кушнерчука Петра Климовича (17.10.1926, с. Гладковичи Житомирской области ЛИБО г. Овруч Житомирской области). А также его родителей, даты рождения которых неизвестны. В Украину попасть нет никакой возможности сейчас. Может ли кто-нибудь помочь?