На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
Давно пора прекращать этот праздник альтруизма. Нет ни единого эрэфовского архива, где украинские граждане могут воспользоваться хотя бы 1 документом бесплатно. Зато добрые украинские архивы оцифровывают и публикуют все бесплатно. В том числе по украинским территориям по всему периметру северной и восточной границы Украины. Мы покупаем за деньги, а они получают бесплатно. Это мазохизм в чистом виде.
[/q]
Тут вы неправы абсолютно. Ни одного документа за период исследования с 2010 года мне из архивов Украины не досталось бесплатно. В РФ так же нет различия по признаку гражданства, у нас и граждане РФ и граждане других стран копии материалов могут получить только на платной основе. А политика выкладывания в бесплатный доступ цифровых копий документов генеалогического направления набирает у нас также обороты. Примеры есть, просто архивы эти не столь популярны у исследователей из Беларуси и Украины. Я имею ввиду не только знаменитый своими фондами Воронежский архив, но и Кемерово, например, и другие (https://zen.yandex.ru/media/familyhistory/besplatnyi-dostup-k-metricheskim-knigam-i-ne-tolko-5e86ed9601822a01b722a5e7).
Нет ни единого эрэфовского архива, где украинские граждане могут воспользоваться хотя бы 1 документом бесплатно.
[/q]
Не совсем так. Мне встречался Пермский архив, где оцифровано и выложено в бесплатный доступ огромное количество метрик и ревизий ( https://pokolenia.permkrai.ru/...p;image=on ). Всё же имеется прогресс в этой сфере.
>> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 23 августа 2022 17:45
О майн гот, спасибо! Но навряд ли это он, не из Киева и наград уж точно не было. И букву он "в" в конце фамилии дописал по семейной легенде, а не в середине исправил. Хотя надо проверить и этого.
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 23 августа 2022 20:49 Спасибо! да, поляки-евреи, немцы у нас по другой бабушке. Но факт, что больше, пожалуй, ничего и не раздобыть. Вот если бы они где-то семьей были прописаны Альбин, его родители Станислав и Леонтия (Леонида), но таких архивов мне не попадалось(
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 23 августа 2022 20:49 Спасибо! да, поляки-евреи, немцы у нас по другой бабушке. Но факт, что больше, пожалуй, ничего и не раздобыть. Вот если бы они где-то семьей были прописаны Альбин, его родители Станислав и Леонтия (Леонида), но таких архивов мне не попадалось(
[/q]
поляки-евреи, немцы у нас по другой бабушке.
все метрики вы НИГДА не сможете просмотреть - нужно как-то сузить груг поисков - м.б. хоть до уезда, волости.
а потом искать МК и тупо читать. при условии что вы знаете польский и латынь
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Эт точно, хотя и с точки зрения грамматики есть вопросы Если не знать хотя бы приблизительный район поисков(чем уже, тем, ясное дело, лучше) - то лучше и не браться, пустое дело. Именно - НИГДА