На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
а вот в граждане могли записать и не спрашивая никого, в том числе и самого записываемого.
[/q]
А Вам встречались в Метрических книгах запись определеня "граждане"?? Мне - ни разу! Вот я и спрашиваю, может в других губерниях (не Волынской) это было обычной практикой? Может теория с практкой расходятся? В моей практике все вольноживущие Николаевских реформ обозначены или однодворцами или мещанами..
Уважаемые пользователи ф. 146, в имеющихся онлайн списках дел, например здесь, пропущены дд. 1532-1730. Кто-нибудь знает, дела под такими номерами существуют и какие там фамилии? То же самое и с дд. 539-553.
Можно тоже встряну в ваш разговор? Я тоже не могу данные о своих предках. Фамилия - Поляковские. Самый первый документ, где встретилось сословие - это запись о венчании в Бендерском костеле. Прадед записан как Бердичевский мещанин. Родители Александр и Людвика (девичьей фамилии не указано, но возможно Конопацкая), сословие у родителей тоже не указано. Но фамилия ПУликовские. В дальнейших метриках о рождении детей у прадеда фамилия уже ПОляковские. Везде мещане г.Бердичева. Не могу найти место рождения прадеда. В следственном деле 1937 года по Донецкой области написано, что родился в Белостоке Гродненской губернии в 1864 году. По Белостокскому деканату посмотрела метрические книги 1862-1864 гг., такая фамилия даже не встречается. По Людвике(матери прадеда) известно со слов, что у нее была сестра Мария в замужестве Розенталь, ее дети. Похоронена Мария в Варшаве. Можете посоветовать какие-нибудь зацепки по моим бердичевским мещанам?
Есть метрическая запись о бракосочетании сына Марии в Варшаве в 1915 году, где записано, что Цезарь Розенталь, двадцати одного года от роду, родился в г. Белосток. С уважением
Посмотрите, Ольга. Может быть это Ваша Мария? Это Варшава.
Rosental Maria Konopacka 12.04.1944
[/q]
Это из базы Варшавсих кладбищ? Я это находила. Даже попросила прислать мне фотографию могилы. Прислали. Оказалось, что дедушкин племянник подхоронен именно к этой Марии, а не к родителям.
Есть метрическая запись о бракосочетании сына Марии в Варшаве в 1915 году, где записано, что Цезарь Розенталь, двадцати одного года от роду, родился в г. Белосток. С уважением
[/q]
А где это Вы нашли? Про Цезаря я ничего не слышала. Сына Марии звали Витольдом. Была еще дочь, но имя не могу найти в письмах((
Еще мне польские родственники про какого-то Вацлава Конопацкого написали. Не поняла кто это.
Фонд 146 Опись 1 т. 1 Дело 528 Алфавитный указатель протоколов об утверждении лиц Волынской губернии в дворянстве. 1801-1832гг. 515 л. Фонд 146 Опись 1 т. 1 Дело 529 Алфавитный указатель протоколов об утверждении лиц Волынской губернии в дворянстве. 1833-1865гг. 308 л.
а также
Фонд 146 Опись 1 т. 1 Дела 539-553 (в завимости от начальной буквы) Реестр дел о ходатайствующих в утверждении правах дворянства ?
[/q]
Здравствуйте! Вы знаете, я бы Вам рекомендовал снова начать работу с личными делами о дворянстве. Конечно хорошо, что есть указатели к протоколам, но работать с ними адский труд. По Волынской губернии их было выпущено гигантское количество и найти там своих Вы на данном этапе не сможете, т.к. кроме Валериана Вы никого пока не знаете из более древних предков, а в протоколах ген. древо и роспись не прикладывали. Вам уже здесь подсказали, что по Волынской губернии с искомой фамилией проходили только 3 семьи в 40-х годах при рассмотрении ЦРК. Это очень немного. Я бы начал с поиска и изучения документов этих 3 семейств. Возможно в Житомире хранятся ещё дела тех, кого исключили ещё раньше. Вероятность найти своих довольно высокая. Если 2 семьи были утверждены в дворянстве, то их личные дела должны быть либо в Санкт-Петербурге, либо в Житомире. А по семье, которая не утверждена надо искать документы в первую очередь в Киеве в 481 фонде, либо опять же в Житомире. В документах по этим семействам Вам следует пробовать искать Валериана. Если Вы решите начать поиск со списков по дворянам, то после нахождения Валериана в списках работа сведётся все равно к поиску документов о вступление в дворянство, поэтому я бы подошёл к вопросу сразу через дела о дворянстве.