На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интересует любая информация о составе фондов Подольской духовной консистории и Подольской казенной палаты, хранящихся в Винницком архиве.
Государственный архив Винницкой области
Корпус №1: 21050, г. Винница, ул. Соборная, 17
Корпус №2: 21050, г. Винница, ул. Пирогова, 12 Тел.: (0432) 35-26-01, факс: 35-13-27 E-mail: vinn_archive@mail.ru
Архивный отдел Винницкого городского Совета
начальник - Федорук Владимир Александрович телефон - 8(0432) 59-52-99, (0432) 32 26 26 адрес - 21050, г. Винница ул. Соборная 59 На территории Винницкой области функционирует 27 архивных отделов райгосадминистраций, 6 архивных отделов городских советов, созданных при районных советах.
lSadovina пани!!!! Тогда Вам надо в Хмельницкий архив с запросом. Там есть пара исповедальных росписей по Брацлавскому уезду. За 1806 год 1272 листа, 1867 - 1280 листов. Возможно там есть Немиров. Хотя б состав семьи найдете и точно узнаете к какому сословию принадлежали. Уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
САХА Конечно, надо бы! Да только я очень далеко от родины моих предков. Собиралась в этом году впервые посетить эти края, но не получилось. Отложила поездку на следующий отпуск. Но боюсь, что за пару недель не смогу посетить все архивы. Да и хочется проехать по тем местам, где жили мои родные. А пока веду "разведку", чтобы наметить себе маршрут. И Ваши советы мне очень и очень полезны. По крайней мере, уже знаю, куда обязательно нужно съездить. В принципе, для меня сословие не суть важно, я очень бы хотела найти сведения о родителях прабабушки и узнать, были ли у нее братья и сестры, т.е. попытаться разыскать родных. Эта семья жила какое-то время и в Брацлаве, так что Вы меня несколько обнадежили. Спасибо! Лида.
Уважаемый Якут! Спасибо за ссылку. Я прошу вашего совета. У меня есть подтвержденная информация из Киевского областного и Государственных архивов, что Саинские жили в Липовецком уезде Киевской губернии в селе Копиевка в период 1795 и позднее. Сословие - чиншовая шляхта. Это низжее шляхтицкое сословие, арендующее земли на основе чинши (вид аренды). Я встречал в архиве написание нашей семьи как Соинские. Ревизия 1795 года по Липовецкому уезду Брацлавской, а с 1796 Киевской губернии хранится в Киевском областном архиве. Я прошу вас посмотреть в списке шляхты по Подольской, Волынской и Киевской фамилию Соинские. В метрике 1818 года по Копиевке они упоминаются как православные шляхтичи. Откуда могут происходить такие шляхтичи? Возможно ли что фамилия пошла по имени села Саинка? и опять где можно найти информацию по селу Саинка. Я связывался с главой сельсовета Саинки, но у них нет достоверной истории села, только на основании рассказов старожилов. Может у вас есть доступ к энциклопедиям по селам Винницкой области. Саинка находится в Черновицком районе Винницкой области. Заранее спасибо за ответ.
Челябинск Сообщений: 43 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6
Наверх##16 октября 2009 22:1616 октября 2009 22:20
Якут, отдельное спасибо за книгу. Я нашел там полезную информацию по Копиевке. Можно ссылку на нее дать на Киевской ветке форума? Подскажите, если знаете, к какому уезду и губернии принадлежала Саинка Черновицкого района Винницкой области в 1795 году. Я посмотрел по карте вроде самый ближайший город - Могилев, но в перечне ревизий по Могилевскому повиту Брацлавской губернии Саинки нет. Где можно еще поискать? Пожалуйста, посоветуйте.
IvanS По Сецинскому "Приходы Подольской губернии" от 1901 года это выглядит так: 1374. Саинка с. – расположено в котловине, изрезанной оврагами, на левом берегу рч. Мурафы. Ближайшая почтовая ст. "Черновцы" в 4 вер. Почва черноземная. По преданию, на месте Саинки был когда-то хутор татарина Сашна; до сих пор долина и ручеек около фольварка носит название "Татарчуковых". С течением времени население увеличилось выходцами из Бессарабии – молдаванами и цыганами и образовалось селение Саинка. Уже в 1822 г. народонаселения было 600 д.; в настоящее время 796 м. и 812 ж. Все они – православные, занимаются исключительно земледелием. Первая церковь, устроенная в XVIII в., была деревянная. В начале XIX в. она обветшала, и помещик Сев. Маньковский соорудил новую каменную, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковной земли: усад. 2 д. 1800 с., пах. 35 д. 240 с., сен. 22 д. Дом священника со службами каменный, новый, а у псаломщика ветхий. Школа существует с 1875 г.; с 1889 г. помещается в собственном здании.
По тем данным, которыми я располагаю, Соинских и Саинских по дворянству в трёх губерниях Вами названных не проходило после 1832 года. Скорее всего, коль были шляхтой, не прошли легитимационных комиссий. То есть не имели на руках документов подтверждающих таковые права. Арендовавшие что-то на основе чинша - не самые бедные в шляхте. Самые бедные просто шли в услужение к богатым. Вообще посессорство (аренда) было делом распрастраненным и в Польше и в Российской империи. Если смотреть на краткую историю села - фамилия Ваша может пойти по ранее названному мной третьему варианту. В среде евреев аренда была главным способом прожить. До 1795 года, будучи в составе Польши - запросто могли прикупить себе привелей и записаться как шляхта по 3 разряду взяв себе за фамилию название села. Просмотрите Польский дворянский гербовник Несецкого, он есть в инете, если там фамилии нет, значит - новодел. Вот ссылка на библиотеку цифрову. Пошарьтесь там. http://www.mtg-malopolska.org.pl/bibliotekacyfrowa.html Уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Якут! Спасибо за информацию по Саинке и за подробное пояснение. Я нашел историю Саинки в географическом справочнике королевства Польского за 1880 год. Если кто-нибудь на форуме знает польский, помогите перевести, там немного. Заранее спасибо!
Якут добрый день! Спасибо за ссылку на цифровую библиотеку. Я не смог там найти, упомянутый вами, Польский дворянский гербовник Несецкого. Уточните пожалуйста название на польском, я в нем не силен.
IvanS Переводить не буду. Там нет ничего, что бы не упоминалось у Сецинского. Один и тот же текст. Вот ссылка на гербовники разных авторов и Несецкого в том числе: http://www.mtg-malopolska.org....iazki.html Уважением Якут
Прошу совета у уважаемого собрания. Место рождения деда - с.Дацки (Дацьки) Чудновского р-на Винницкой области (из материалов ФСБ России), а в базе данный ОБД-мемориал, Чудновский р-н с.Дацки - в Житомирской области, вообще много сёл в Украине с таким названием по данным "Мемориала". Как правильно и в какой мне архив обращаться за метриками 1903г, есть ли сейчас это село. Спасибо! С Уважением,
Хмельницкий Сообщений: 754 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1590
Наверх##17 октября 2009 15:4517 октября 2009 15:46
Васса пани!!! Чудновского района в Винницкой области нет. Такой есть только в Житомирской области, правда рядом с Винницкой областью расположен, они граничат. Возможно на период репрессий село было в составе Винницкой области, тут было несколько административно-территориальных разделов. Однако дела передавали по месту географического присутствия. Потому Вам надо обратиться в Житомирский обласной архив и на всякий случай в Житомирское управление Службы Безпеки. Уважением Якут